Мы делаем Богоугодное дело…

5 апреля 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1383 просмотра]
Мы делаем Богоугодное дело…«В 2010 году накануне Дня Победы представители голландской осетинской диаспоры хотели возложить цветы к одному из многих мемориалов советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
За пару дней до Дня Победы они решили определиться с местом, на какое захоронение поехать. Всего собиралось ехать несколько человек. Оксана Гаглоева, представитель Международной некоммерческой Ассоциации «Renaissance-Sandidzan», стала просматривать по интернету фамилии на надгробных плитах. На одном из них, в бельгийском городе Ланклаар, на плите братской могилы она обнаружила осетинскую фамилию. Им оказался уроженец Ардона, проживавший в г. Орджоникидзе СОАССР Темырхан Гатусович Мерденов. Находка взволновала Оксану. Она стала расширять поиски и обнаружила в Нидерландах в городе Амерсфорт еще одного представителя Осетии Платона Сиукаева, уроженца села Гаристау Южной Осетии. После того, как открылись новые обстоятельства, было принято решение не просто возложить цветы, но купить венки, украсить их лентами цветов осетинского флага и по осетинским обычаям принести «два пирога», сказать «рухс» и помолиться за них и их товарищей.
9 мая 2010 года делегация осетин посетила муниципальное кладбище небольшого города Ланклаар. Было очень волнительно, каждый из присутствующих понимал, что пришел отдать дань памяти не только солдату, погибшему во имя Великой Победы, но соотечественнику…
После возложения венка и традиционного поклона представители осетинской диаспоры поприветствовали своего земляка, нашедшего последний приют вдали от Родины, и помолились за него «двумя пирогами» по осетинским обычаям.
Позже на кладбище стали приходить больше людей с цветами. Внушительной делегацией осетин привлекла к себе внимание. Представители России при НАТО, также пришедшие в этот памятный день к мемориалу, попросили, чтобы в следующем году они попробовали прийти с осетинской делегацией в одно и то же время. Один из представителей диаспоры, прямо с кладбища позвонил в Осетию и по предварительной договоренности его вывели в прямой эфир радио «Алания». Он подробно рассказал обо всем и оставил свои координаты на случай, если найдутся родственники Мерденова и Сиукаева. Также с общего согласия он обещал сделать данный мемориал традиционным местом сбора осетин на День Победы.
После этого делегация нашей диаспоры поехала в Нидерланды в город Амерсфорт, где похоронен другой представитель Осетии Платон Сиукаев. После празднования Дня Победы было сделано несколько публикаций в СМИ Северной и Южной Осетии. Начались поиски родственников. Было получено множество эмоциональных звонков из Осетии. Наладилась определенная связь между родственниками и представителями диаспоры. Сотрудница Северо-Осетинского отделения Красного креста Асят Мерденова со стороны Мерденовых и Важа Сиукаев (племянник Платона Сиукаева) со стороны Сиукаевых стали неким мостом из Осетии в Европу. Случались и интересные случаи.
«В День Победы 9 мая 2011 года по традиции мы поехали для возложения цветов на захоронение советских воинов недалеко от немецкой границы в бельгийский город Ланклаар. Там похоронен наш земляк, уроженец Ардона Темырхан Гатусович Мерденов. Старое кладбище в полдень было немноголюдным, кроме нас был еще один старик, который походив немножко между могил, приблизился к нам. Мы на него особо не обращали внимания, потому что с нами были дети, они задавали много вопросов, и мы были увлечены рассказами о войне. Старик подошел к нам, постоял рядом и спросил, кто, мол, у вас здесь похоронен? Мы объяснили, что здесь похоронены советские военнопленные и что среди них есть наш земляк, и каждый год на День Победы мы приезжаем с цветами. Он сказал, что был знаком с ними, что он семнадцатилетним мальчиком работал с военнопленными на шахте. Сказал, что не понимал их языка и не мог общаться с ними, а также, что недалеко от кладбища был лагерь, в котором они жили. Он рассказал также, что немцы им давали столько же хлеба, сколько и военнопленным. После же устроил небольшую экскурсию по кладбищу, показал, где похоронены сбитые немцами английские летчики.
Надо отдать должное местным властям, которые бережно относятся к могилам наших солдат. Мы разговорились с нашим стариком, он оказался очень общительным и добрым. Его звали Луис Пренен, ему было 87 лет. Мы ему подарили Георгиевскую ленточку, по всей видимости, ему это понравилось, после чего он пригласил нас к себе домой. Мы ему предложили сесть с нами в машину и проехать до дома, он вежливо отказался, подошел к рядом стоящему велосипеду и попросил почти «по-партизански», чтобы мы следовали за ним. Через пять минут мы были уже у него дома. Мы еще немножко пообщались и прежде чем попрощаться, пообещали непременно навестить его в следующем году.
Побывав летом 2011 года в Осетии, я был приглашен на праздник к Мерденовым во Владикавказе… По атмосфере общения было понятно, что мы делаем Богоугодное дело. В ближайшее время планируем устроить поездку родственников Мерденова и Сиукаева в Европу, чтобы они могли посетить их могилы», — рассказал нам руководитель бельгийской Международной некоммерческой Ассоциации «Renaissance-Sandidzan» Радион Пухаев.

Источник: http://south-ossetia.info/my-delaem-bogougodnoe-delo/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!