Южная Осетия войдёт в состав России? [Студия Царьград]
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что в ближайшее время в республике будет организован референдум, который позволит обратиться к Москве с просьбой о вхождении в состав России. Почему именно сейчас Южная Осетия решилась на этот шаг? Должны ли мы принять бывшую советскую республику, если на то будет воля ее народа или лучше сохранять статус-кво? Как отразится предполагаемое воссоединение на наших отношениях с Грузией и с западным сообществом?
Участники:
Эдуард Кокойты - президент республики Южная Осетия в 2001 – 2011 гг.
Сергей Строкань - журналист, обозреватель газеты «КоммерсантЪ»
Основные тезисы и вопросы для обсуждения:
- Нужно ли России рассматривать возможность присоединения Южной Осетии? И насколько это соответствует в данный момент нашим интересам?
– Почему Грузия во многих своих дипломатических заявлениях настаивает на том, что Южная Осетия – это исторически территория Грузии, не имеющая право на суверенитет и самоопределение? Насколько эти заявления состоятельны?
- Если исходить из сегодняшней политической ситуации, какой вариант представляется вам наиболее верным: Южная Осетия должна обратно вернуться к Грузии, остаться независимой, или присоединиться к России?
- Какую реакцию Запада и Грузии мы можем ожидать, в случае присоединения? Нас снова будут обвинять в аннексии?
- Насколько могут снова испортиться отношения с Грузией, после вероятного присоединения?
– После заявления президента Южной Осетии Леонида Тибилова прошло 2 дня. Пока от Грузии, по крайней мере, на официальном уровне, никаких ответных заявлений не сделано. Когда, в каком контексте, и при каких обстоятельствах можно ожидать ответную реакцию грузинских властей?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.