Конституция 2001 года - важный этап в развитии Республики

8 апреля 2016 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 670 просмотров] [версия для печати]
День Конституции Республики Южная Осетия для всех нас, для судеб нашей Родины – день весьма значимый и знаменательный. Для понимания его места в истории становления нашего молодого государства необходимо вспомнить внутри- и внешнеполитические условия, в которых проходил референдум по принятию новой Конституции.

Внутриполитическая сфера характеризовалась острым противостоянием между законодательной и исполнительной ветвями власти. Путем тщательной проработки, многочисленных обсуждений и согласований в рамках специально созданной Конституционной комиссии на суд народа был вынесен наиболее оптимальный на тот период вариант, который народом был одобрен.

А в области внешней политики в данный период наблюдались попытки поставить под сомнение верность южных осетин выбору, сделанному 9 (на тот период) лет назад. Как мы знаем, 19 января 1992 года в Республике Южная Осетия состоялся референдум, на котором предлагалось ответить на два вопроса: «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?» («да» ответили 53 308 человек, «нет» - 48, недействительных бюллетеней оказалось 85 штук) и «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?» («да» ответили 53 291 человек, «нет» – 57, недействительных бюллетеней оказалось 93 штуки).

Возглавлявший Грузию Эдуард Шеварднадзе пытался убедить и Россию, и ОБСЕ в том, что за истекший период Южная Осетия больше не придерживается тех принципов, которые проиллюстрированы итогами референдума 1992 года, и ОБСЕ было склонно верить больше ему, а не Южной Осетии.

Да что там говорить о почти десяти годах, когда даже в 2006 году, то есть всего через пять лет после референдума 2001 года, пришлось проводить новый референдум, подтверждающий прежний выбор нашего народа. Таковы реалии политики. За свободный выбор своего пути народ должен бороться – и политическими средствами, и дипломатическими, и, к сожалению, с оружием в руках.

Однако вернемся в 2001 год. Принятие новой Конституции Республики Южная Осетия путем всенародного референдума явилось красноречивым свидетельством стремления к решению важнейших вопросов, непосредственно затрагивающих судьбу нашего народа, с его прямым участием. Это было очередным проявлением взятого с самого начала курса на демократию. А в более широкой, международной перспективе это было подтверждением курса нашего народа на укрепление своего государства. Референдум подтвердил поддержку нашим народом провозглашенной в 1990 году Республики, провозглашенной в 1992 году независимости.

Референдум 8 апреля 2001 года наглядно показал, что даже в условиях почти полного отсутствия электроэнергии, когда природный газ подавался только на несколько улиц, когда подавляющее большинство населения жило впроголодь на чисто символические зарплаты, наш свободолюбивый народ в первую очередь думал о свободе и независимости, и это не может не заслуживать уважения.


Инал Плиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!