Южная Осетия отмечает 25-летие Парламентаризма Республики

10 апреля 2016 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1895 просмотров]
Южная Осетия отмечает 25-летие Парламентаризма РеспубликиСегодня Республика Южная Осетия отмечает 25-летие Парламента Республики. На торжественном собрании присутствуют руководство республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, депутаты всех шести созывав, представители организаций и ведомств республики, делегации из России, Абхазии, Нагорного Карабаха, ДНР, ЛНР,Северной Осетии и др.

Об истории становления Парламентаризма и современности рассказал Председатель Парламента Анатолий Бибилов:
«Уважаемый Леонид Харитонович!
Уважаемые депутаты всех созывов!
Дорогие гости, приглашенные!

История парламентаризма в Осетии имеет глубокие корни. Следы демократических форм управления обществом сохранились в нартовском эпосе. Важнейшие вопросы общественной жизни наши далекие предки решали на народном собрании – Ныхасе.

Уважаемые друзья!

Сегодня в этом зале присутствуют люди, которые когда-то отважились на решительный шаг в своей судьбе и судьбе своего народа, приняли на себя огромную ответственность – представлять и отстаивать жизненные интересы тысяч и тысяч людей. Это депутаты первого, второго, третьего, четвертого, пятого и нынешнего – шестого созывов законодательного органа Республики Южная Осетия.

Каждый созыв – это веха в истории, которая прожита и пройдена вами, коллеги, вместе с судьбой Республики, с судьбой нашего неповторимого края. Низкий вам поклон за это! Огромная благодарность за искреннее служение своей родной земле, своей стране, своему народу.

К сожалению, многие депутаты не дожили до сегодняшнего дня, ушли из жизни. Среди них первый председатель Верховного Совета – Кулумбегов Торез Георгиевич, активные участники национально-освободительного движения Джиоев Алан Согратович, Кабисов Ацамаз Николаевич, представители интеллигенции Дзудцаты Хаджи-Мурат Аранбегович, Кабисов Рутен Семенович и др. Совсем недавно мы проводили в последний путь одного из ярких представителей нашего народа, одного из основателей Республики Южная Осетия, Председателя Парламента 4-го созыва, патриарха осетинской политики Гассиева Знаура Николаевича, депутата 2-х созывов, героя Осетии Кокоева Джамбулата Гавриловича: прошу почтить их память минутой молчания. Спасибо.

Уважаемые участники торжественного заседания!
Сегодня на праздновании 25-летия образования Парламента Республики Южная Осетия приехали делегации: Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Парламента Республики Северная Осетия – Алания, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики. Позвольте от вашего имени поблагодарить их за участие в работе нашего торжественного собрания.
Становление Парламента Республики Южная Осетия непосредственно связано с политическими процессами, проходившими в СССР в конце 90-х годов 20-го века. На лицо были все признаки распада Советского государства. Усилились центробежные силы. Многие союзные республики заявили о выходе из состава Советского Союза. Не стала исключением и Грузия, где к власти рвались и в конечном итоге пришли откровенно националистические, а по сути, фашистские силы. Объявив все национальные меньшинства гостями на грузинской земле, они в открытую заявили, что никакой Южной Осетии не существует, и она должна быть упразднена. В этой складывающейся ситуации нужно было решать судьбу Южной Осетии. Необходимо было повысить статус Южной Осетии.

20 сентября 1990 года состоялась 14 сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов двадцатого созыва, которая преобразовала Юго-Осетинскую Автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. С этого момента началась новейшая история Республики Южная Осетия. 9 декабря 1990г. состоялись выборы депутатов в Верховный Совет Республики 1-го созыва, перед которыми стояла сложнейшая задача: заложить законодательную основу существования Республики Южная Осетия.

Заседания сессии проходили в сложной общественно-политической обстановке. На Южную Осетию оказывалось сильнейшее давление, усилились информационные атаки на Республику. Всех лиц негрузинской национальности объявляли гостями, пришлыми людьми.

Но, несмотря на все это, путем проб и ошибок депутаты первого созыва справились с поставленной задачей. Именно они заложили мощный юридический фундамент строительства государства и его независимости от Грузии.
В его активе законодательные акты, имеющие жизненно важное значение и положившие начало строительству государственных институтов. Среди них важнейшими были принятие 29 мая 1992 года сессией Верховного Совета Республики Южная Осетия «Акта о независимости Республики Южная Осетия» и Конституции Республики, которая была принята 2 ноября 1993г. Огромную помощь в подготовке Основного Закона оказали юристы Северной Осетии – Алании. Один из них присутствует в зале – Кесаев Станислав Магометович. Позвольте от вашего имени выразить им огромную благодарность. Думаю, мы также должны поблагодарить депутатский корпус тех лет и представителей всех ветвей власти, внесших свой вклад в укрепление правовой системы Республики Южная Осетия.

Уважаемые друзья!

Как было отмечено выше, конец 90-х годов 20-го столетия был тяжелым во всех отношениях. Республику лихорадило от невыплат зарплат, пособий, люди теряли свои сбережения. Но уже тогда законодательная и исполнительная власти научились слышать и понимать друг друга, и, несмотря на все сложности и противоречия, находить компромиссы в решении спорных вопросов. У обеих ветвей власти не было и нет причин для соперничества. Мы должны работать ради главной цели – благополучия жителей Республики Южная Осетия.

На всех этапах становления Республики рядом с нами находился и находится наш главный стратегический партер – Российская Федерация, которой мы обязаны самим фактом своего существования.

Позвольте от вашего имени еще раз выразить огромную благодарность Руководству и народу Российской Федерации за поддержку и помощь.

Дорогие друзья!

На каждом этапе строительства государства жизнь вносит свои коррективы, появляются новые вызовы и угрозы.
Перед депутатами нынешнего шестого созыва Парламента стоят непростые задачи. Существенно изменилась международная обстановка, появились новые вопросы внутригосударственного строительства. Эти обстоятельства накладывают на каждого из нас высокую ответственность. Уже сейчас видны приоритеты, по которым идет работа в нынешнем созыве парламента. Это и повышенное внимание к вопросам социальной политики, к развитию экономики и укрепление институтов государства. Это модернизация политической системы, это четкая линия на максимальную интеграцию и в конечном итоге вхождение Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. В нынешнем созыве Парламента представлены 4 политические партии, которым народ оказал высокое доверие, избрав их своими представителями в законодательный орган Республики. Это «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас» и «Народная партия». Должен отметить, что, несмотря на тактические разногласия в том или ином вопросе, в стратегическом плане позиции всех 4-х партий совпадают. Я всем им благодарен за работу.

В Парламенте вокруг законопроектов зачастую идут острые и открытые баталии, но парламентская деятельность не прекращается ни на день.

Для нас главным принципам был и остается сохранение стабильности в обществе, взаимопонимание всех ветвей власти.

Нынешним Парламентом за полтора года приняты законы, нормативно-правовые документы, касающиеся всех сфер социально-экономической жизни Республики. Среди них такие важные как: «О прожиточном минимуме в Республике Южная Осетия», «О Государственной пошлине Республики Южная Осетия», «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса», «О запрете игорного бизнеса на территории Республики Южная Осетия», «О политических партиях», «О средствах массовой информации», «О личном подсобном хозяйстве», «О связи», «О введение в действие части первой и части второй Налогового Кодекса Республики Южная Осетия» и т. д. Но самым главным событием считаю ратификацию Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, который открывает новые горизонты развития Республики Южная Осетия.

Сегодня все ветви власти работают над практической реализацией Договора о сотрудничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 18 марта 2015г. Это, безусловно, очередная ступень в наших двусторонних межгосударственных отношениях. Договор закрепляет стратегическое партнерство, укрепляет безопасность нашей Республики, способствует не только восстановлению, но и развитию нашей страны. Все это позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день.

Юбилей – это не только час, когда мы вспоминаем минувшие дни. Это еще и возможность, обобщив опыт, по-новому увидеть будущее. Сегодня недостаточно просто принимать законы, нужно все время анализировать то, насколько они действенны, и что-то улучшать, а от чего-то, возможно, и отказываться. На первый план выходит важнейшая задача – воплотить в жизнь принцип обратной связи законодателей с гражданами, для которых они пишутся. Необходим профессиональный парламент, который повысит эффективность работы депутатского корпуса и Парламента в целом.

В своем послании народу и Парламенту Президент Республики Тибилов Л.Х. четко определил программу действий для властных структур. Из этой программы четко вырисовывается и на первый план выходит задача экономического возрождения Республики.

Повышение темпов экономического развития, уровня благосостояния населения Республики являются основными направлениями социально-экономической политики Республики Южная Осетия. Базовой программой является «Программа социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2015-2017годы». На ее основе принимаются инвестиционные программы на каждый текущий год. В сфере экономики в 2014-2016 годах были приняты важнейшие нормативные правовые акты, созданы предпосылки для стимулирования инвестиций.

Особое внимание должно уделяться развитию малого и среднего бизнеса. В сфере поддержки малого предпринимательства главными задачами являются анализ и совершенствование Республиканского законодательства, своевременное внесение изменений, которые позволят обеспечить благоприятный климат и создадут условия для работы малого бизнеса. Парламент Республики Южная Осетия разработал закон «О льготном кредитовании малого и среднего бизнеса». Депутатами на законодательном уровне предпринимаются конкретные шаги, направленные на то, чтобы помочь людям, желающим открыть свой бизнес.

В сфере аграрной политики Республиканским законодательным органом в целом сформирована законодательная база для развития в республике сельского хозяйства.

Утверждена Республиканская целевая программа «Развития сельского хозяйства Республики Южная Осетия на 2014 – 2016 годы». Активная работа ведется по привлечению инвесторов в Республику. Совсем недавно в Республике Южная Осетия побывала делегация российских инвесторов во главе с президентом крупнейшей российской агрофирмы «Белая дача». Планируется также строительство в Республике филиала известной компании «Евродон». Несколько лет эффективно работает БТК–4. Есть заинтересованность крупных инвесторов прийти в Южную Осетию. Это позволит существенно продвинуть развитие нашего сельского хозяйства. Еще раз хочу подчеркнуть, что законодательная база для защиты инвестиций есть и она еще будет совершенствоваться исходя из современных реалий.

Уважаемые друзья!

В соответствии со своими полномочиями Парламент Республики Южная Осетия ведет активную деятельность по установлению и расширению межпарламентских связей с другими законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Парламент Республики входит в состав Южно–Российской Парламентской Ассоциации, и все эти факторы положительно сказываются на работе нашего Парламента.
Депутаты Парламента являются членами комитетов данной Ассоциации и вносят конкретный вклад в ее работу. И в настоящее время продолжается процесс сотрудничества депутатов Парламента со своими коллегами из субъектов Южного Федерального округа.
Уже в первые годы своей работы Парламент установил тесные отношения с Парламентом Республики Северная Осетия – Алания, с Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия, Парламентом Нагорно-Карабахской Республики. Прошло 23 года с того дня 6 марта 1993 года, когда Парламент Северной Осетии признал независимость Республики Южная Осетия. Это решение североосетинских парламентариев вселило уверенность и придало силы народу Южной Осетии в борьбе за свою свободу и независимость. Готовится также подписание межпарламентского договора между законодательными органами Северной и Южной Осетии. Сегодня состоялось важное событие – подписание Соглашения между Парламентом Южной Осетии и Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия.
Налаживаются связи с Донецкой и с Луганской Народными Республиками. Сегодня подписан Меморандум о намерениях между Парламентом Республики Южная Осетия и законодательным органом Донецкой Народной Республики о межпарламентском сотрудничестве, Меморандум о намерениях между Парламентами Республики Южная Осетия и законодательным органом Луганской Народной Республики.

Особо хочу отметить тесное и плодотворное сотрудничество и взаимодействие Парламента Республики с Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Регулярно проводятся заседания комиссии, на которых обсуждаются вопросы межпарламентского сотрудничества, происходит обмен опытом работы. За что я благодарен руководителям обеих палат законодательной власти России Матвиенко Валентине Ивановне и Нарышкину Сергею Евгеньевичу, а также сенаторам Совета Федерации и руководителям комитетов и комиссий Государственной Думы, с которыми работают соответствующие структуры Парламента Республики Южная Осетия.

Уважаемые участники торжественного собрания!
Мировой и Российский опыт свидетельствует о том, что наличие дееспособного аппарата является одним из необходимых условий эффективной парламентской деятельности. В соответствие с Регламентом Парламента Республики Южная Осетия Аппарат нашего Парламента профессионально осуществляет правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности депутатов Парламента, Президиума, парламентских комитетов, Председателя Парламента и его заместителей.

Уважаемые друзья!

За двадцать пять лет парламентаризм в Республике Южная Осетия прошел славный путь – от системы Советов народных депутатов разных уровней до создания отдельной законодательной (представительной) ветви Государственной власти. Сегодня Парламент Республики Южная Осетия пользуется уважением и доверием населения как орган государственной власти, вносит свой вклад в стабилизацию общественно-политической ситуации в Республике. Законодательный орган Республики Южная Осетия утвердился как авторитетный орган представительной власти, а депутатский корпус играет существенную роль в политической жизни Республики.

Двадцать пять лет, пройденные законодательным органом Республики Южная Осетия – знаменательный этап в становлении и развитии государственности Южной Осетии. Поэтому этот юбилей имеет большое значение для всех жителей Республики.

Уверен, что Парламент Республики Южная Осетия впишет еще немало ярких страниц в историю Юго-Осетинского парламентаризма, внесет достойный вклад в развитие и укрепление государственности нашей страны, в достижение социального благополучия и национального единства, в повышение качества жизни граждан.

Еще раз позвольте поздравить вас с 25-летием Парламента Республики Южная Осетия и пожелать вам мира и добра.
Спасибо за внимание!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 апреля 2016 22:57
Поздравляю депутатов всех созывов с юбилеем! Уалахиз мын ут!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!