Судьба пропавшего в 2008 году гражданина Южной Осетии прояснилась

13 апреля 2016 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2844 просмотра]
Судьба пропавшего в 2008 году гражданина Южной Осетии прояснилась28-летний Маир Тедеев пропал в ходе боевых действий 9 августа 2008 года. Его останки найдены в России, куда его тело предположительно передали из Грузии, как тело сбитого русского летчика.

Тело пропавшего в 2008 году гражданина Южной Осетии Маира Тедеева найдено, будет передано семье и захоронено на родине 21 апреля, сообщил Sputnik брат Маира, Махарбек.

Маир Тедеев пропал без вести в августе 2008 года. До недавнего времени его родным и близким не удалось ничего прояснить о судьбе парня. По словам его родного брата Махарбека, несмотря на это, семья ни на минуту не теряла надежды узнать, что произошло с Маиром.

В феврале этого года на очередной встрече участников трехстороннего югоосетинско-российско-грузинского координационного механизма в Эргнети стало известно о том, что Маир может быть захоронен в Моздоке. По неподтвержденным данным, его останки могли быть переданы российской стороне, как останки сбитого в 2008 году грузинскими ВС русского летчика.

"Мой брат пропал в ходе боевых действий 9 августа 2008 года. Мы были вместе, но когда начался сильный обстрел, разминулись. Его ранило, а позже район 12-й школы на южной окраине Цхинвала, где все происходило, заняли грузины. Кто-то видел, как грузинские солдаты увезли его, но больше нам ничего не удалось выяснить", — говорит Махарбек.

Мурат Джиоев
Джиоев: эксперт по поиску без вести пропавших продолжит работу в апреле
Маиру было тогда 28 лет. За несколько месяцев до начала войны он женился, на 17 августа была назначена свадьба. Махарбек в то время жил в России и специально приехал пораньше на свадьбу брата. Но война разрушила все планы. В 2009 у Маира родился сын Алан, которого он так никогда и не увидел.

Никаких вестей о судьбе Маира за эти восемь лет не было. По словам его брата, "ходили разные слухи о том, где он может находиться, но ни одна версия не подтвердилась". Его семья до последнего надеялась, что он может быть в плену у грузин, но живой. Они обращались к помощи Международного Комитета Красного Креста, но в Грузии неизменно заявляли, что "такого человека у них нет". Маира пытались искать и через программу "Жди меня".

"Никто не ожидал, что брат найдется в России. В феврале российские представители на трехсторонней встрече показали фотографию человека, и сказали, что он попал к ним 21 августа 2008 года. Тело Маира сначала отвезли в Ростов, провели экспертизу, потом привезли в Моздок и там похоронили. При каких обстоятельствах он попал к русским, нам не известно", — сказал Махарбек.

По его словам, даже на фото он узнал своего брата, но чтобы быть абсолютно уверенными, был проведен еще один анализ, материал для пробы ДНК взяли у семилетнего сына Маира. Экспертиза подтвердила, что в Моздоке действительно похоронен Маир Тедеев.

О том, что останки Маира найдены, сразу же сообщили его жене Элине, но сын об этом еще не знает. Махарбек говорит, что на вопросы племянника об отце мальчику рассказали, что Маир находится в плену в Грузии.

"Он ждал отца, говорил, что очень хочет его увидеть и обнять", — сказал Махарбек.

Сейчас власти Южной Осетии готовят необходимые документы для эксгумации и передачи тела родным Маира.

"Эксгумация будет проведена 19 апреля, похороны пройдут 21 апреля", — рассказал Махарбек.

Трехсторонний координационный механизм по поиску без вести пропавших носит сугубо гуманитарный характер. Он является еще одной площадкой, помимо Женевских дискуссий, где обсуждаются вопросы, касающиеся выяснения участи лиц, считающихся без вести пропавшими с начала 90-х годов и августовской агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году.



Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160413/1691582.html#ixzz45hTX3mfL
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 апреля 2016 13:42
Комок в горле и почему-то глаза влажные. Никогда вам, свиньям, не будет пощады. Вы, свиномордая порода, должны ответить за все злодеяния, за слезы родных Маира Тедеты и тысячи таких же, кому вы принесли в дом горе, слезы, разруху... Я буду молится, чтобы вас постигла та же участь,чтобы вы умылись горькими слезами по потерю своих детей. И вот тогда вы поймете, что вы и ваши откормленные верхи натворили.
РУХСАГ У, МАИР. РУХСЫ НОМ ДЫН УАЕТ ДЗАЕНАЕТЫ.
МАХАЕЙ ТА РОХГОНД МАКУЫ ФАЕУ.
13 апреля 2016 16:39
Маир уает рухсаг...
Больше всего жалко маленького Алана. В чём он виноват, что судьба к нему так жестока и он ждёт отца с момента рождения?! Хуышаумае даер наей раестжинаедтае...

--------------------
13 апреля 2016 22:20
он был моим другом не когда не забуду .Рухсаг у
13 апреля 2016 23:07
Рухсаг уает!

Но, где тогда сбитый летчик?

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!