ФАРНИЕВ РОСТИК – художник, патриот, защитник Отечества

ФАРНИЕВ РОСТИК – художник, патриот, защитник Отечества Одним из ярких представителей современной культуры Южной Осетии является заслуженный художник РЮО Фарниев Ростик Гаврилович. Он родился 7мая 1955г. в с.Ерман Дзауского района Южной Осетии. После окончания средней школы поступил учиться в Цхинвальское художественное училище им. Махарбека Туганова и закончил его в 1977г. Принимал участие во многих художественных выставках в Цхинвале, Тбилиси, Москве. В 2011г во Владикавказе в Музее им. Туганова состоялась его персональная выставка, посвященная Дню независимости Республики Южная Осетия. К майским праздникам 2016г он готовил персональную выставку в Цхинвале.

Каждая выставка, в которой выставлялись картины мастера, свидетельствовала о его целенаправленности, творческом поиске, требовательности к себе. Он создал много картин, поэтичных и красивых, основываясь на натурных наблюдениях. Его картины не раз становились украшением обложек такого известного журнала, как «Фидиуаг». Фарниев Ростик – член Союза художников СССР и РЮО. Про таких, как Фарниев Ростик говорят, что он – художник от Бога. А огромное трудолюбие, многогранный талант, высокий интеллект, стремление к самосовершенствованию, сделали его картины интересными для тех, кому они предназначены. Художник щедро делится в живописи своим видением картины мира. Его работы отличают профессиональное мастерство, национальные менталитет и колорит, любовь к своему народу и Родине. Удивительно сильная положительная энергетика исходит от полотен мастера. Картины Фарниева Ростика запоминаются, благодаря широкому взгляду художника на мир, основанному на его высокой культуре и знаниях. Фарниеву Ростику одинаково убедительно удались жанры пейзажа, портрета, композиции.

Многие работы мастера выполнены под впечатлением событий, участником и очевидцем которых он был сам. Свое отношение к происходившим трагическим и героическим событиям в Южной Осетии Фарниев Ростик передал выразительными средствами изобразительного искусства. Понимая, как велика сила искусства, он сумел выразить в живописи это время борьбы добра и зла. В картинах «23 ноября», «Геноцид», «Вестник Осетии», отражаются реальные исторические события последних двадцати лет, тема войны в Южной Осетии. В эти годы художник сам встал в ряды защитников Отечества. В работе «23 ноября» показан подвиг осетинской молодежи, преградившей путь на Цхинвал многотысячным вооруженным грузинским формированиям 23 ноября 1989г. Трагические события в Южной Осетии, связанные с грузинской агрессией, отражены в пронзительной картине «Геноцид». Хорошо построенная композиция картины, ее отдельные элементы делают зрителей невольными участниками тех военных событий и заставляют помнить все, что произошло. Историю нельзя забывать, чтобы подобное больше никогда не повторилось. В этом значимость данной картины Фарниева Ростика. Война – это смерть, разрушения, невыносимая боль утрат, страдания ни в чем не повинных людей. Достаточно всмотреться в лица людей на картине, чтобы понять весь ужас пережитой ими войны. Душа человека не может оставаться равнодушной к показанной художником боли и горю детей, женщин, стариков. И в то же время, здесь присутствуют величие духа и героизм защитников Родины, готовность к самопожертвованию матерей, спасающих детей. Зритель невольно задумывается над тем, сколько же моцартов и эйнштейнов потеряло человечество в убитых войной талантливейших осетинских детях. Несмотря на весь ужас происходящего, художник формирует у зрителей чувство гневного протеста против чудовищного насилия и надежду на будущее без войн и страданий. Символом мира и свободы стал «Вестник Осетии». Воин – победитель возвещает о долгожданной и выстраданной, завоеванной в бою, свободе. Над многострадальной Южной Осетией расцветают жизнеутверждающие яркие краски национального аланского флага. И это дает людям силы жить. Военная серия произведений живописи Фарниева Ростика – это сильное оружие против зла, войны, ненависти, агрессии. Это память о погибших, и это память о героизме и силе духа победителей. Через свои картины художник обращается к человечеству с посланием и призывом к сохранению мира.

Одним из источников вдохновения Фарниева Ростика являлись окружающие его люди, их неповторимые лица и характеры. Художник создал целую серию замечательных портретов, в которых он апеллирует непосредственно к чувствам зрителей, их умению сопереживать героям произведений или восхищаться ими. Мастер прежде всего интересуется внутренним миром своих героев, не гонится за внешними эффектами. Освещая их спокойным ровным светом, он создает ощущение течения времени, в котором они пребывают, открывает их душевный настрой. Не признавая шаблонных решений, художник находит для характеристики каждого своего персонажа индивидуальные точные средства. Эмоционально выразительно показаны дети художника в работах «Портрет сына « и «Портрет дочери». В детском еще личике Сармата уже просматривается духовная мощь и потенциал великих предков. В портрете дочери художника можно увидеть лучшие черты, издревле присущие осетинке. Традиционное уважение и почтение кавказских народов к старшим показано в нескольких портретах стариков. С полотен смотрят на зрителя мудрые старцы, в облике которых ощущается былая сила и красота, твердость характеров. Вместе с тем в смотрящих из-под густых бровей глазах чувствуется грусть, усталость и озабоченность неразрешимыми противоречиями жизни. В противоположность этим портретам художником создана картина «Молодой долист», отдающая невероятным весельем. Во всем облике радующегося жизни молодого человека ощущается безграничная нартовская удаль, восхищение самой жизнью, вера в то, что весь мир создан только для него. В его характере нет места унынию и печали.
Особое место в творчестве Фарниева Ростика занимают пейзажные работы. В них сосредоточилась его бесконечная любовь к родному краю. Художником точно подмечены и переданы приметы всех времен года в Южной Осетии. Обозначилась его героико – романтическая трактовка образа природы, которая находится в прямом соответствии с судьбами людей. На полотнах художника умиротворенно – лирическое состояние природы сменяется активным проявлением ее жизни. Работая на натуре, художник привнес в пейзажи живое непосредственное дыхание до боли знакомой и родной природы. Он сумел создать глубоко продуманный и прочувствованный образ Родины. Как сказочные видения предстают перед зрителем знакомые уголки родной страны. Неповторимое многообразие цветов позволяет художнику показать внутреннюю мощь природы Южной Осетии. Человек же является свидетелем ее силы, и должен жить, не нарушая ее красоты и гармонии. Утонченно изысканны пейзажи, в которых изображены с.Гуфта, река Лиахва, уголки старого Цхинвала с резными балконами домов. Рериховским величием веет от родных аланских гор. Вековые башни и дзуары напоминают о великой истории осетинского народа. И, конечно, особое внимание уделяется художником родному селу Ерман. Здесь издревле находится один из главных энергетических центров Осетии, и поэтому созданные здесь картины имеют глубокий сакральный смысл. « Два дерева», молодое и старое, символизируют взаимоотношения поколений. Внимание художника привлекли и современные новостройки. В частности, он зафиксировал момент строительства нового микрорайона Московский. На тяжелые раздумья наводит картина «Дорога в Дзау», на которой изображена часть Транскавказской магистрали в районе Чъехской теснины. Долгие годы в этом скорбном месте грузинские агрессоры обстреливали автотранспорт, захватывали путников, подвергали их мучительным пыткам и убивали ни в чем не повинных людей. Сегодня здесь идут строительные работы, и на полной мира картине художника ничего не напоминает о тех трагических событиях. Наоборот, кажется, что вот-вот на дороге появится тот, кто ее проложил, знаменитый инженер Рутен Гаглоев… Несомненно, живописные полотна художника войдут в золотой фонд осетинского изобразительного искусства, и украсят музеи, выставочные залы, картинные галереи . А их продвижение в другие страны мира будет способствовать признанию и уважению Республики Южная Осетия.

Смерть вырвала из жизни Фарниева Ростика безвременно, на вершине его творческого подъема. Он отдал всю свою творческую энергию благородной цели – пробуждению высоких чувств человеческой души. Ростика Фарниева сегодня оплакивает вся Осетия, и Южная, и Северная, т.к. всю свою жизнь он посвятил родному народу. Он был непоколебимым борцом за справедливость, глубоко переживал проблемы и трудности своей Родины. Ростик Фарниев был одним из тех великих людей среди нас, которых мы не успели оценить по достоинству при жизни, и утрата которых невосполнима. Он вносил свет и радость, ирондзинад, Æгъдау в жизнь всех окружавших его людей. Создал образцовую осетинскую семью. Умел быть надежным и незаменимым другом. Бесконечно любил Ирыстон.

Фарниев Ростик оставил в дар людям свои талантливейшие произведения и светлый человеческий образ. Он мог еще многое сделать. Но ушел, сполна выполнив свое предназначение, пропустив через сердце судьбу своего народа и Отечества…

Аза ТИБИЛОВА,
доцент кафедры экономики Юго-Осетинского
Государственного Университета им.Тибилова А.А.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 апреля 2016 21:11
Неожиданный уход Ростика Фарниева потрясла всех кто его знал .Этого человека знали многие наши граждане .Его знали как скромного ,доброго ,надежного товарища ,который в любой ситуации всегда оставался простым человеком.Но на самом деле он был человеком с большой буквы ,Патриотом Ирыстона!В начале войны он как и многие наши защитники Отечества встал на защиту своей родины -Ирыстона.А в августе 2008 года пять мужчин из семьи Ростика Фарниева сражались с грузинскими фашистами!Ростик воспитал своих детей как настоящих Патриотов!Будучи на службе в МВД РЮО многие его сослуживцы даже не догадывались кем на самом деле явлвлялся Ростик Фарниев!Он был необыкновенно талантливым человеком ,гением искусства!Наверное по другому и не могло быть ,ведь Он родился в с. Ерман - в одном из величественных мест РЮО.Ростик Фарниев мог написать,подарить своему народу еще много великолепных полотен ...Рухсаг у.Ирыстоны бирае уарстай аемае дае ирон адаем никьуы ферох каенджысты.
14 апреля 2016 10:09
Рухсаг у!(((
Цитата: Krilov
Неожиданный уход Ростика Фарниева потрясла всех кто его знал .Этого человека знали многие наши граждане .Его знали как скромного ,доброго ,надежного товарища ,который в любой ситуации всегда оставался простым человеком.Но на самом деле он был человеком с большой буквы ,Патриотом Ирыстона!В начале войны он как и многие наши защитники Отечества встал на защиту своей родины -Ирыстона.А в августе 2008 года пять мужчин из семьи Ростика Фарниева сражались с грузинскими фашистами!Ростик воспитал своих детей как настоящих Патриотов!Будучи на службе в МВД РЮО многие его сослуживцы даже не догадывались кем на самом деле явлвлялся Ростик Фарниев!Он был необыкновенно талантливым человеком ,гением искусства!Наверное по другому и не могло быть ,ведь Он родился в с. Ерман - в одном из величественных мест РЮО.Ростик Фарниев мог написать,подарить своему народу еще много великолепных полотен ...Рухсаг у.Ирыстоны бирае уарстай аемае дае ирон адаем никьуы ферох каенджысты.

Какое емкое содержание! Лучше и не скажешь !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!