История в фотографии

14 апреля 2016 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 266 просмотров] [версия для печати]
История в фотографииНа фотографии изображен известный советский актер театра и кино Бибо Ватаев с группой партийных и комсомольских работников Юго-Осетинской автономной области. Снимок сделан в августе 1977 года на территории молодежного лагеря в селении Кроз.
В те годы осетинский актер был на вершине популярности, в начале семидесятых годов он исполнил роли в кино, которые принесли ему сперва всесоюзную, а после и международную известность. Роль Чермена в одноименном фильме сделала его популярным в Осетии. Но наибольшую известность Б.В Ватаеву принесла роль Рустама в художественных лентах киностудии «Таджикфильм». Характерный герой исторических сказаний, стал близок советскому зрителю, сегодня бы его назвали мачо советского кинематографа, а сами фильмы стилем «фэнтэзи».
Весь период участия в работе над дилогией «Сказание о Рустаме» и «Рустам и Сухраб» актера приходилось огораживать от поклонниц, которые буквально осаждали гостиницу в Душанбе, где жила съемочная группа. Не обделяли вниманием своего земляка и представители многочисленной осетинской диаспоры, проживающей в столице Таджикистана.
Актером эпического плана Бибо Ватаевым в кинематографе было создано более 50 образов. За роль Рустама в художественной трилогии «Сказание о Рустаме» он был удостоен премии за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Панаме.
Бибо Ватаев был частым гостем в Южной Осетии. Помимо частных поездок, он приезжал на юг Осетии в составе коллектива Северо-Осетинского драматического театра на ежегодные гастроли. Не надо уточнять, что именно Бибо Ватаев, являвшийся образцом мужественности, всегда был в центре внимания публики.
В те годы наиболее престижным местом для чествования гостя был молодежный лагерь на окраине селения Кроз. На живописной поляне, в обрамлении хвойного леса, располагались коттеджи, работал бар, имелась танцплощадка. Лагерь открылся 23 августа 1975 года и сразу же завоевал популярность в числе других центров молодежного досуга. В одном потоке, который продолжался 10 дней, могли одновременно отдохнуть 120 человек.
Надо отметить, что возведение летнего лагеря шло без участия бюджетных средств государства. Рабочие были из числа комсомольцев, обычных работников, мобилизованных на время строительства из учреждений и предприятий. Даже питание осуществлялось за счет продуктов, выделяемых окрестными колхозами. Участие в строительстве, причем на безвозмездной основе, принимали и жители селения Кроз, они понимали, что лагерь станет не только источником работы для них, но и потребителем производимой ими продукции. Так, впоследствии и оказалось. Благодаря лагерю в селение была проведена асфальтированная дорога, а недвижимость здесь сразу вздорожала. Картофель, капуста, сыр, молоко, поросята и козлята с местных подворий разнообразили стол отдыхающих.
Но вернемся к нашей фотографии. На снимке запечатлены (слева направо): Георгий Гагиев, Хазби Чибиров, Бибо Ватаев, Мераб Оситашвили, Александр Парастаев. Интересная деталь – гость одет свободно, тогда как хозяева «закованы» в традиционные костюмы с галстуками. Впрочем, в дальнейшем во время неформального застолья, условности, по традиции, были отброшены, и встреча продолжалась, что называется, «налегке».
Х.Коцты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 апреля 2016 17:48
По истине эпический герой!!! Цы баесты ис, уыцы баесты хорзаех аей уаед. А после него похоже не Оситашвили а Тамаз Табахмелашвили...
14 апреля 2016 19:29
Да, Бибо Ватаев великий актер, на самом деле образец мужественности.
Логикон прав, на фотографии Тамаз Табахмелашвили. В продолжение разговора добавлю, что когда туристам МЛ"Джава" говорили, что даже в душевые поступает родниковая вода, они просто приходили в восторг. А природа, романтические вечера с гитарой у костра, интересные походы по ущелью и досуг в самом лагере всегда притягивали к повторному посещению и становились причиной очень трогательных расставаний с Южной Осетией.
14 апреля 2016 22:57
Да,МЛ "Джава" один из лучших баз отдыха,я лично на тракторе прокладывал траншею под водопровод от родника к общему водоснабжению лагеря в 1986 г.,там не только в душе но и в умывальниках текла родниковая вода,а танц площадка под кроной огромной ели в диаметре 8-10 метров и кругом в элитном ельнике, где ели в несколько обхватов и номерные,кабинки из камня для посетителей бара,все были в восторге....Одно омрачало, наши южные соседи приезжая отдыхать,успевали нагадить,то из...... ,то драки....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!