В Нацмузее Южной Осетии представлены совершенно уникальные археологические материалы, - Мераб Зассеев

14 апреля 2016 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 616 просмотров] [версия для печати]
Современный музей - это не только научно-просветительное учреждение, сочетающее в себе отбор, реставрацию, хранение и экспозицию историко-культурных ценностей, но и одна из форм гражданского воспитания подрастающего поколения.
О деятельности югоосетинского музея в интервью ИА «Рес» рассказал директор Республиканского Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев.



- Расскажите об экспонатах, хранящихся в стенах Национального музея Республики.

- Задача любого музея - сохранение и популяризация исторического и культурного наследия народов, которое имеет место быть.
У нас в музее имеется уникальный экспозиционный материал, который вызывает огромный интерес не только у наших граждан, но и у гостей Республики.
Практически не бывает ни одного гостя в нашей Республике, который посетив Южную Осетию, не поинтересовался бы Национальным музеем, и не побывал бы в нем. Посетив музей, они по новому открывают для себя Осетию, по новому открывают нашу древнюю историю, нашу культуру и традиции.
В Национальном музее Республики хранятся совершенно уникальные археологические материалы, которые, безусловно, интересны как для изучения исторической наукой, так и для познания их нашей молодежью, которая должна видеть, каких высот и какого совершенства достигала в древности наша культура. Это связано с моральной составляющей наших предков, с достижениями в технологиях, которые существовали тогда. Множество материалов, которые у нас есть, - совершенные экземпляры, это абсолютные произведения искусства, повторить которые сегодня практически невозможно. Для нас непонятно, каким образом авторам этих произведений удавалось создавать их?
Изделия из драгоценных металлов, бронзы, которые представлены у нас музее в огромном количестве, - это шедевры, и каждый из них на своем месте.
У нас также есть артефакты, которые в других музеях представлены единицами, а у нас их сотни. Это говорит о значимости и геополитической активности нашей территории когда-то. То есть, наша территория была в геополитическом плане средоточием важных политических процессов. Например, если взять территорию Тли Дзауского района республики на сегодняшний день, это совершенно оторванное от мест проживания людей. В ущелье Тли редко кто бывает, а материалы, которые там обнаружены в результате работ археологических экспедиций, говорят о том, что это место было очень важной территорией. Если в одном месте обнаружено более сотни тех или иных артефактов, то это заставляет задуматься о важности данной территории.
Поэтому для всех материалы, находящиеся в музее, являются интересными для познания и созерцания.
Помимо археологического материала у нас огромное количество очень интересных картин. У нас находятся картины не только наших художников, есть картины из знаменитой Дрезденской галереи, которые попали в музей после Второй мировой войны. К сожалению, те условия, в которых они пребывали до обретения Национальным музеем Южной Осетии нового здания, безусловно, отразилось на качестве и сохранности этих картин. Но мы их сохранили, и надеемся, что с помощью наших российских коллег, с которыми мы выстраиваем договорные отношения, эти произведения будут отреставрированы на самом высоком уровне. Это очень серьезная работа, и только нашими силами, к сожалению, этого сделать невозможно.
Недавно в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем Республики Южная Осетия и Музейным объединением «Музей Москвы», который позволит развивать взаимовыгодное сотрудничество в области музееведения и музейного дела.

- В каком состоянии на сегодняшний день находятся музейные экспонаты?

- Археологический материал в музее находится в нормальном состоянии, для него созданы идеальные условия для хранения. У нас прекрасное фондохранилище, отвечающее всем современным требованиям. В фондохранилище регулируются температура и влажность, создавая необходимый климат материалам.
Но что касается этнологии, - изделий, утвари, орудий труда, которые, в основном, изготовлены из дерева, то я должен с сожаленьем констатировать, что некоторые материалы пришли в негодность. Нестабильные температурные условия, в которых они хранились до ввода в эксплуатацию нового здания музея, сыграли свою роль. Сегодня, в основном, мы пытаемся их обрабатывать, делать все возможное для того, чтобы максимально их сохранить. В музее, в целом, есть условия для хранения наших материалов, но время оно есть время, времени подвержено все.

- Проводится какая-нибудь работа по реставрации картин?

- У нас есть художники-реставраторы, но чтобы провести реставрацию картин, хранящихся в музее, необходимо чтобы специалист имел необходимые условия для работы, владел современными методиками, технологиями работы.
Мы получили новое прекрасное здание, но внутреннее его наполнение должно соответствовать современным требованиям.
У нас должна быть своя мастерская, должны быть все возможности для того, чтобы выполнять при необходимости тот минимум, который необходим для поддержания нормального состоянии тех или иных артефактов здесь на месте.
Наш известный художник Вадим Каджаев по своей инициативе взял около 10 картин из нашего музея, отреставрировал их в Санкт-Петербурге и вернул их в прекрасном состоянии. Мы очень благодарны ему за это. В дальнейшем, мы планируем продолжить с ним сотрудничество.
На данный момент музей работает с минимальными возможностями, но нужно двигаться дальше, иначе никак.
У нас должна быть создана экспертная комиссия. Мы должны иметь возможность приобретать те материалы, предметы, артефакты, которые находятся у людей на руках. К сожалению, огромное количество этих материалов уходят именно туда, где их могут купить.

- Как обстоит дело с посещаемостью музея?

- Музей Республики - важное учреждение, призванное популяризировать нашу культуру, традиции для подрастающего поколения.
Группы детей из школ приходят в музей почти ежедневно. Экскурсовод знакомит посетителей с музейными экспонатами, с историей и культурой Осетии. Безусловно, посетители проявляют большую заинтересованность.
Часто посещают музей гости Республики, им очень интересна наша история. Побывав в нашем музее, они выражают удивление, восхищение и удовлетворение от увиденных музейных экспонатов.
Мы пока работаем с тем минимумом возможностей, который у нас имеется, но нам удается удержаться на определенном уровне. Наш музей представляет определенный интерес, у нас есть возможность для того, чтобы наш музей стал очень серьезным учреждением для любого уровня посетителей, как для рядовых граждан, так и для научных деятелей.
Музей работает каждый день, кроме воскресенья. Добро пожаловать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 апреля 2016 01:49
История

Олово — один из металлов, которые люди использовали с древних времен. Оловянная посуда очень хорошо сохраняла запах и вкус напитков. Но изделия из олова встречались редко, так как этот металл был очень дорог и малодоступен.

До наших времен из стран древнего мира дошла домашняя утварь: тарелки, сосуды для хранения масла и вина. Все эти предметы были изготовлены в III тысячелетии до нашей эры из бронзы, которая является сплавом меди и олова. Когда было открыто олово? С полной достоверностью установить период открытия олова не представляется возможным. Нет ни одного документального источника, который описывал бы данный факт.

Историки считают, что олово известно более 6-ти тысячелетий начиная с IV века до нашей эры. До этого времени оловом называли сплав серебра и свинца. Очень часто древние люди считали, что белое или блестящее олово — это разновидность черного свинца. Предполагается, что начало применения олова относится к периоду Древней Греции. Слово касситерит, которым обозначают оловянную руду, греческого происхождения. В поселениях племен древних британцев ученые также обнаружили древние горны с остатками шлаков оловянной руды.

Производство олова

Руду, содержащую олово дробят, отделяют породу путем флотации (в жидкой суспензии) или вибрацией. Из полученного концентрата выплавляют олово.

Физические и химические свойства

В металлическом олове отсутствуют токсические вещества, что позволило ему получить широкое распространение в пищевой промышленности. Вредные вещества, содержащиеся в олове, не выделяются в воздух. Оловянная пыль при работе более 10-15 лет на предприятиях, связанных с производством и переработкой олова, может вызвать заболевания легких.

Если олово находится при температуре ниже 13 °C, оно тускнеет, возникают трещины и далее металл рассыпается в порошок. При соприкосновении тусклого серого олова с белым оловом последнее также заражается «оловянной чумой» и разрушается. Но если в сплав олова добавить висмут, то понижение температуры не наносит металлу никакого вреда.

«Оловянная чума» явилась основной причиной гибели в 1912 году экспедиции Скотта к Южному полюсу из-за перевозки топлива в оловянных емкостях. На морозе металл потрескался и топливо вылилось. Оставшись без него экспедиция была обречена.


9. Олово, медь, бронза
Хорошо известно, что металлургия олова сложнее, чем меди. Поэтому бронза, как сплав меди с оловом, обязана была появиться ПОЗДНЕЕ открытия олова. А в скалигеровской истории картина в точности обратная. Сначала, якобы, открыли бронзу. «Получился» бронзовый век. И лишь якобы потом открыли более сложно производимое олово. В скалигеровской истории возникло противоречие. В результате, «древне» – греческие герои поражают друг друга бронзовыми мечами, для производства которых нужно «еще не открытое» олово. Современные химики, конечно, удивляются таким скалигеровским фантазиям и искренне гадают о причинах подобных странностей.
15 апреля 2016 11:08
Привез я как то пожилую мама в поликлинику и так как негде было встать припарковался напротив нацмузея. Табличку с надписью"машины у ворот не ставить" я конечно видел но у меня и в мыслях не было что "хозяин" паркует свой джип за кованными воротами на малюсенькой территории прямо у входа в музей... Было 10 часов утра.. Буквально через минуту ко мне подошел знакомый парень и попросил : по-братски ма дае машина ындаер ран бауром , аертаеккае дам хистаер хьомае аербашаеуа" ... Но так как я сидел в машине я ему ответил что если подъедет то пропущу . Он ушел недовольный. Через несколько минут подошел другой сотрудник музея с такой же просьбой. Что бы не было проблем у охранников я переставил машину .. Вот так вот.!!! И вообще какого хера он ставит свою машину у парадного входа ??? Главный экспонат музея что ли??) или йае фыды шаехаерадон у??? Труд пройти несколько десятков метров... ????

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!