Осторожно, клещи!

4 мая 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2686 просмотров]
Осторожно, клещи!С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться – иксодовые клещи. Пик активности клещей приходится на май - август. Излюбленными местами обитания являются умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.
Опасность клещей заключается в способности заразить человека и животных различными инфекционными заболеваниями, такими как: клещевой вирусный энцефалит, риккетсиозы, вирусные лихорадки, бореллиоз (болезнь Лайма), туляремия. Самая опасная из перечисленных заболеваний – клещевой вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, которое может привести к параличу, инвалидности и даже смерти. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся по эпидемиологическим показаниям в эндемичных районах, куда не относится наша республика, как и Северная Осетия.
При укусах непаразитических клещей также могут возникнуть аллергические реакции на месте укуса.
В основном клещи обитают в лесах, на пастбищах, в местах кормежки, отдыха, водопоя диких животных, также их много на обочинах дорог, во дворах жилых домов, в парках. Принести клеща в дом может собака или кошка, он может быть и в букете полевых цветов.
Обычно голодные клещи подстерегают свою добычу в характерной позе активного ожидания, размещаясь на концах травы и ветвей кустарников на высоте не более 1 метра. Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит безболезненно из-за впрыскивания под кожу анестезирующего вещества. Присосавшись к телу человека, клещ насыщается кровью в течение 2-12 дней, увеличиваясь в размерах до 300 раз. Особо излюбленными местами для присасывания являются паховые складки, подмышечные впадины, шея, кожа головы, ушные раковины, живот.
Первые симптомы при вышеперечисленных заболеваниях могут начаться от 2 до 14 дней с момента укуса. Начало болезни сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, болью и воспалением в месте укуса.
Для защиты от клещей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Находясь в лесу, стараться избегать влажных, затененных мест с густым травостоем и подлеском. Места постоянного нахождения в лесу (территория постов, ночевок) очистить от сухих веток и старой листвы. Избегать пребывания в заброшенных постройках, гротах, пещерах. Надо помнить, что клещи наиболее активны утром и вечером.
2. Скосить траву вокруг постов в радиусе не менее 10-ти метров. Вдоль тропинок, ведущих к постам, скосить траву и обрезать ветки кустов на высоту не менее 1 метра.
3. Выходя в лес надевать одежду светлых тонов, на которой будет легче заметить паразита. Не надевать одежду с короткими рукавами, рубашку, воротник и рукава плотно застегнуть, рубашку заправить под пояс или ремень брюк, концы штанин заправить в носки, ботинки плотно зашнуровать. Для защиты головы носить шапку, шею защищать капюшоном
4. Во время пребывания в лесу через каждые два часа и обязательно после возвращения из леса до входа в помещение проводить само- или взаимоосмотр: вначале осматривают складки одежды с лицевой и изнаночной стороны, потом осматривается тело с ощупыванием волосистой части головы, шеи, затылка, подмышечных и паховых областей.
5. При присасывании клещей необходимо обратиться в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения. Для самостоятельного удаления клеща необходимо захватить его как можно ближе к телу пальцами (пинцетом или петлей из тонкой прочной нитки), осторожно расшатывать его вправо влево и выдернуть резким рывком вперед и вверх. Если хоботок клеща оторвался, то его обязательно надо удалить как занозу иглой или булавкой, предварительно прокалив их над пламенем (спички, зажигалки). После извлечения, руки и место укуса необходимо продезинфицировать. Снятых клещей уничтожить путем сжигания, погружения в керосин.
6. При случайном раздавливании клеща нужно избегать прикосновения загрязненными пальцами к слизистой глаз, носа, рта, так как возможно заражение возбудителями инфекционных заболеваний.
7. Для обработки открытых частей тела и верхней одежды рекомендуется использовать в соответствии с инструкцией по применению следующие химические препараты: а) Акарицидные препараты (убивающие клещей) – только для обработки одежды: - «Рефтамид таежный»;
- «Фумитокс – антиклещ»;
- «Пикник – антиклещ»;
- «Гардекс– антиклещ»;
- «Торнадо – антиклещ»;
- «Претикс».
б) Репелленты (отпугивающие клещей) - допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи - ладони, шею, лицо:
- «Офф! Экстрим»;
- аэрозоль от клещей «ДЭТА»;
- «Москитол – антиклещ»;
- «Диптерол».
Для защиты детей следует использовать: аэрозоль «Медиликс для детей от комаров», кремы "Фталар", "Эфкалат", одеколоны "Пихтал", "Эвитар"; с 3-х лет - "Офф детский", "Бибан-гель".


8. Если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные или мышечные боли, появилась сыпь по всему телу, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!





Гл. специалист отдела
эпидемиологического надзора Тедеева И.А.
Юго-Осетпотребнадзора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!