Последний «Сталинский сокол»

26 апреля 2016 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1312 просмотров]
В судьбе Валиева Михаила Григорьевича отразилась целая эпоха, а вернее сказать несколько эпох.

Он родился в далеком 1927 году в горной деревушке Нагутни Знаурского района Южной Осетии. Селение Нагутни и сейчас трудно назвать центром вселенной, а в начале прошлого века селение представляло собой пяток жилых домов затерянных высоко в югоосетинских горах. Трудно представить себе места более живописные и более оторванные от цивилизации, чем горные осетинские деревушки. Казалось бы, что судьба не дала маленькому Мише Валиеву никаких шансов добиться успеха в жизни, однако то были героические времена, которые благоволили к упорным и сильным духом.

Шести лет от роду Валиев Михаил отправился в школу в селении Недлати того же Знаурского района. Надо отметить, что школа была грузинская, а Миша Валиев никакого другого языка, кроме осетинского не знал, да и не мог знать. За несколько лет он в совершенстве овладел грузинским языком и школу закончил с отличием. Во время учебы в школе у Михаила появилась тайная мечта. Он твердо решил стать летчиком.

Кровавым катком прошла Великая Отечественная Война по семьям Южной Осетии. Не стала исключением и семья Валиевых. Старший брат Валиев Владимир Григорьевич после тяжелейшего ранения вернулся с войны инвалидом. Средний брат Иван Григорьевич Валиев пал смертью храбрых в районе украинского Николаева, где и похоронен в братской могиле. В 1945 году призвали и Михаила. К счастью, пока Михаил ехал на фронт война закончилась. И Михаил продолжил службу уже в мирное время. Забавно отметить, что в армию Михаил отправился не зная ни одного слова по-русски.

В связи с началом «Холодной войны» послевоенный мир выглядел достаточно тревожно, поэтому в армию юноши уходили не на год и не на два, а «до нормализации международной обстановки». Через два года службы, Михаил решил попытать счастья и поступить в летное училище. Попытка увенчалась успехом, и Михаил стал курсантом летного училища. К сожалению, военные училища начали сокращать, сократили и училище Михаила, и вместо летчика Михаил стал авиационным механиком. Казалось бы, удар судьбы, но Михаил проявил упорство, и через пару лет поступил в другое летное училище, каковое и закончил с отличием.

Молодому офицеру повезло, его распределили в самую на тот момент современную дивизию стратегической (атомной) авиации. Оценив прилежание и талант Михаила, его забрал к себе в экипаж командующий дивизией. Так Валиев оказался вторым пилотом на легендарном стратегическом бомбардировщике Ту-16. Одном из лучших творений великого авиконструктора Туполева. Многое пришлось пережить экипажу Михаила Валиева. По правилам дивизии каждый самолет был нацелен на вполне конкретную базу НАТО. Самолет Валиева был нацелен на базу НАТО в Норвегии. В 1954 году верховное командование решило устроить натовцам «демонстрацию силы», и самолет Валиева отправили в Норвегию, демонстративно совершить учебный «заход на бомбометание». Как ни старались спохватившиеся американские истребители перехватить советский бомбардировщик, ничего у них не получилось. Великолепный самолет и отличный экипаж легко оторвались от противника и вернулись домой.

Отслужив в ВВС 7лет, Михаил Валиев решил, что хватит мотаться по чужбине и пора перебираться поближе к дому. Кстати подвернулось «хрущевское» сокращение армии. Таким образом, Михаил оказался в Тбилисском аэропорту, в управлении гражданской авиации Грузии. Много всего произошло на новом месте. Однажды, в аэропорту Ташкента Михаил познакомился с одним из наиболее выдающихся осетинских летчиков, Героем Советского Союза Феликсом Цховребовым. Дружбу с этим человеком Михаил очень ценил.

Наиболее яркий эпизод в карьере Михаила случился в Ленинграде (Ст. Петербурге) в 1969 году. Эпизод который стал сильнейшим испытанием для таланта и навыков Михаила Валиева. К описываемому времени Михаил Валиев уже занимал должность командира наиболее современного гражданского авиалайнера Ту 104. При заходе на посадку неожиданно выяснилось, что правую «ногу» шасси самолета заклинило в полу выпущенном состоянии. Выходить полностью «нога» не хочет ни с первой, ни со второй, ни со всех последующих попыток. Можно было бы попробовать убрать шасси и попытаться сесть без шасси, на «живот». Рискованно конечно, но куда деваться. К сожалению, и этот вариант невозможен. «Ногу» заклинило именно в полу выпущенном состоянии. Убираться она тоже не хочет. Ситуация критическая, приземляться с шасси в таком состоянии на скорости 400 км/ч – верная смерть. А на борту 150 пассажиров. Михаил рассказывал, что когда он вышел в салон, посмотреть на «ногу» из хвостового иллюминатора, он увидел в салоне маленькую девочку, увлеченно играющую с куклой, ровесницу его собственной дочери и понял, что самолет он посадит в любом случае. Эта девочка сегодня не умрет. И никто не умрет. В тот день пассажирам того самолета повезло причем неоднократно. Во-первых, повезло с самолетом. Ту 104 это по сути переделанный под гражданские нужды бомбардировщик Ту 16, тот самый. Возможно с коммерческой точки зрения это не очень удачное решение, но запас прочности у этого гражданского авиалайнера остался военный. Во-вторых, конечно же повезло с человеком сидевшим за штурвалом. Настоящий ас, да еще и многолетним опытом полетов не только на гражданском Ту 104, но и опытом экстремальных полетов на Ту 16. Летчиком, отлично знающим все нюансы машины. Михаил Валиев решился на крайне рискованный маневр. Надо сознательно спровоцировать «жесткую» посадку. В момент касания ударить самолет об землю так, чтобы застрявшая «нога» выскочила по инерции. Нужно так рассчитать удар, чтоб самолет не развалился от удара, и чтоб нога выскочила. Пройти по лезвию бритвы. И попытка только одна. Другой не будет. Начальник аэропорта потом рассказывал, что он уже вызвал не только пожарных, не только кареты скорой помощи, но и «труповозки». К счастью, «труповозки» не понадобились. Расчет оказался верным, исполнение великолепным. Пассажиры, жалующиеся на «жесткую» посадку все поняли, когда выйдя из самолета, обнаружили, что самолет окружен каретами скорой помощи, и пожарными машинами, а сияющий начальник аэропорта со «свитой» радостно обнимается с не менее сияющим экипажем.

Не так давно в американском аэропорту, некий американский летчик посадил самолет на «живот». Тоже проблемы с шасси. Честь и хвала тому американскому пилоту, конечно же, однако тон нашего российского телевидения, взахлеб восхищавшегося мастерством американских летчиков, немного удивил. Не так давно (по историческим меркам) наши бомбардировщики легко уходили от американских истребителей, наши летчики совершали подвиги похожие на чудо. Куда все это делось? Как можно так легко и бездумно пустить по ветру наследство, оставшееся от той героической эпохи? Такие вопросы задавал под конец жизни Михаил Григорьевич Валиев. Как и все старики, он любил вспоминать времена своей героической молодости. Времена, когда его и его товарищей называли «Сталинскими соколами». И вот не стало «Сталинского сокола» Михаила Григорьевича Валиева. Спи спокойно последний «Сталинский сокол». Пусть земля тебе будет пухом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!