Круглый стол в Цхинвале: за и против референдума

27 апреля 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5097 просмотров]
Стоит ли проводить референдум о вхождении Южной Осетии в состав России, как должен быть сформулирован этот вопрос, и когда именно проводить референдум политическая элита республики обсудила на круглом столе в Цхинвале.
Вопрос проведения референдума по вхождению Южной Осетии в состав РФ обсудили лидеры парламентских партий и общественных движений. Собравшиеся высказали разные мнения, одни считают, что тема референдума принимает спекулятивный характер, другие находят непонятной саму формулировку вопроса референдума, третьи считают бессмысленным проведение нового референдума на фоне четких результатов по референдуму с таким же вопросом, проведенным в 1992 году.
Как отметил лидер общественного движения "Твой выбор — Осетия" Алан Джуссоев, поводом для проведения круглого стола стал опрос жителей Цхинвала на тему референдума, опубликованный на сайте Sputnik Южная Осетия.
"К сожалению, широкое обсуждение вопроса о референдуме инициировала не сама администрация президента, а было развернуто в социальных сетях. Если бы тот же Sputnik не выдал опросник на эту тему, то может сегодня, этого круглого стола не было бы", — сказал Джуссоев.
Он с сожалением отметил, что в информационной сфере, инициативам президента придается не очень большое значение, и для того, чтобы заявление администрации президента «не упало как снежный ком на голову общества ", необходимо было заранее провести консультации с Совбезом, парламентом и конституционной комиссией, так как вопрос касается изменений в Основной закон республики.
"Сама постановка вопроса по расширению полномочий президента в предвыборный год некорректна, так как, человек получает по Конституции право обратиться к руководству РФ с предложением о вхождении республики в состав РФ, и просит этого права у народа, и он, обладая таким правом, может им воспользоваться, а может и нет. И это если не узурпация, то превышение должностных полномочий", — высказал свое мнение Джуссоев.
Советник президента Константин Кочиев напомнил, что, возможность постановки на всенародное голосование вопроса о включении в конституцию отдельной нормы, позволяющей нашему президенту обратиться к Кремлю о присоединении Южной Осетии к России прозвучало в послании президента от 19 февраля.
"Сегодня я здесь услышал моих коллег о том, что они были удивлены внезапным, по их мнению, решением администрации президента. В послании четко прозвучало, что руководство республики рассматривает такую возможность. Все слушали и аплодировали. Прошло два месяца, и не было никаких критических замечаний, и сегодня странно, что мы тогда были согласны, а сегодня нет", — сказал Кочиев.
Другой советник президента, лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев сказал, что проведение референдума надо отложить на год, "так как в предвыборный год тема референдума принимает слишком политизированный градус".
"Предвыборная кампания уже началась, и не хотелось бы, чтобы этот вопрос использовали в качестве предвыборной гонки. Референдум стоит проводить после президентских выборов. Можно спокойно проработать его и принять взвешенное решение", — сказал Санакоев.
Спикер парламента Анатолий Бибилов уверен, что вопрос референдума в редакции президентской администрации носит двусмысленный характер и расколет общество.
Он заявил, что глава республики "узурпировал этот вопрос, единолично приняв решение о формулировке вопроса и сроках проведения".
"Я считаю, что вопрос о проведении референдума узурпирован, так как народ лишают возможности решить свою судьбу и высказать свое мнение. Сама постановка вопроса должна быть такой, чтобы можно было на него ответить однозначно, — да или нет. Мое глубокое убеждение, что вопрос референдума должен звучать просто: "Хотите ли Вы войти в состав Российской Федерации?", — сказал Бибилов.
Спикер сказал, что ему непонятно, что будет делать народ, если общество, проголосовав на референдуме, отдаст право обращения к Кремлю президенту, а тот им просто не воспользуется.
Депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов поддержал президентский вариант проведения референдума, так как, по его мнению, как бы не изменили вопрос референдума, в любом случае будет необходимо обращение президента Южной Осетии к руководству РФ.
"Считаю, что референдум необходимо провести в той редакции, которую предлагает президент, так как из сообщений СМИ очевидно, что существуют определенные договоренности по этому вопросу, чтобы не подставлять нашего союзника. Нет разницы в сроках проведения референдума. Чем быстрее ребенок переболеет корью, тем лучше у него будет иммунитет", — сказал Дьяконов.
Президент медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева считает, что само общество пока не готово к проведению референдума, "так как нет единства между властью и народом".
"Общество оторвано от политических процессов. Даже мы с вами, участники общественно-политических процессов не можем понять, что за комиссия занимается этими вопросами. Нашей власти стало модно игнорировать общественное мнение. Когда в обществе существует разногласие, о каком референдуме может идти речь? Более того я не понимаю расширения полномочий президента. У него достаточно прав и обязанностей, и я считаю, что надо воздержаться от изменений в конституцию", — сказала Гаглоева.
Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что вопрос, который будет вынесен на референдум, пока не сформулирован.
"Президент предлагает механизм изменения в конституцию, которые позволят на законном основании обратиться к руководству РФ с предложением вхождения Южной Осетии в состав России. Если мы говорим о вхождении в состав другого государства, то это должно быть закреплено законодательно. Поэтому инициатива президента заключается в механизме, внесения изменений в конституцию, а вопрос референдума пока не прозвучал", — заключил полпред президента.

Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160427/1799815.html#ixzz472x85wbb

Круглый стол в Цхинвале: за и против референдума
Круглый стол в Цхинвале: за и против референдума
Круглый стол в Цхинвале: за и против референдума
Круглый стол в Цхинвале: за и против референдума
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
27 апреля 2016 21:14
Что такое референдум??? Это волеизъявление народа!!! Когда своё слово говорит народ!! Кто может быть против этого?? Только тот, кто против народа!!
27 апреля 2016 21:17
Может кому кажется что Джуссоев дельное говорит, по мне ерунда полная
27 апреля 2016 21:21
ДАже наши "мудрые" политики сами не могут разобраться с предстоящим референдумом, что же от народа хотите. Нуаедзут магуер адам...
27 апреля 2016 21:26
Референдум необходимо провести, поддерживаю идею нашего Президента.
Мы должны понять, что этим референдумом делается конкретный шаг и строится механизм к дальнейшему присоединению к РФ и плюс еще должны понимать, что России на сегодняшний день не приемлемо брать нас в свой состав и этим действием мы их можем подставить на международной арене (то есть последуют опять санкции, кризис и дальнейшие неприятные вещи)
Оппоненты Президента тоже это все прекрасно понимают, что присоединение на сегодняшний день невозможно, но все равно пытаются преподнести это все населению по другому и настроить их против исполнительной власти, пытаясь внести определенный раскол в общество, как и во время подписания договора об интеграции с РФ...
27 апреля 2016 21:48
Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что вопрос, который будет вынесен на референдум, пока не сформулирован.Вот это номер!Что же тогда было размещено на Аланияинформе 23 апреля 2016,Леонид Тибилов: О предстоящем референдуме Республики Южная Осетия? За что же бились сторонники референдума,предложенного президентом,если вопрос референдума пока не прозвучал?А тот вопрос,который прозвучал,если не был не вопросом референдума,был разводом?Да,тут без поллитры не обошлось.А ты не помнишь, кто из нас
летит?
Нет.
Подожди, положись на меня.
- Пойдем логическим путем.
- Пойдем вместе.
- Ты летишь в Ленинград?
- Нет.
И я нет.
Продолжается посадка
в самолет ТУ-134.
Павел может лететь в Ленинград?
Может.
А Женя?
Тоже может.
Они оба могут.
Кинем жребий?
Мы не будем полагаться
на случай.

Ирония судьбы референдума.
27 апреля 2016 21:50
Южная Осетия - суверенное государство. Только в таком статусе можно сохранить осетинскую этнику, осетинский мир.
В качестве районов субъекта России, ввиду географической оторванности от основной территории РФ и от Владикавказа, ЮО вымрет. Через пару десятков лет мы либо сами забудем язык, либо Москва окончательно его "отменит", как отменила выборы глав Республик или статусы президентов республик... А в один день мы проснется в "Пятигорском крае"...

Мировая держава(РФ) вырожает поддержку и гарантирует безопасность. У нас есть потенциал и возможности.

Займитесь работой и реальными проблемами, в которых тонет население.
Не можете – освободите места специалистам! Из-за своей несостоятельности и не профессионализма лишать целую нацию государственности – преступление.

#SaeribarAllonston
27 апреля 2016 22:01
Президент аемае Спикер каераежи хаерынч, мае адаем та уынгаеджы фесты
27 апреля 2016 22:17
С 23-го по 27-ое апреля 2016 года на сайте Аланияинформ шла вторая пятидневная война за предложенный президентом вопрос на референдуме о расширении его полномочий.Как теперь себя чувствуют те,кто поработал тут градом и обстреливал народные позиции,а в итоге оказался использованным в каких то непонятных играх против Конституции РЮО. Смените что ли ваши никнеймы, самим не обидно,что вас так подставили?Шаеуыл кыдис уае жырд аемае уае куыст?

Шаеуыл уыдис?
27 апреля 2016 22:18
А когда наконец построят Психбольницу?!Многие наши граждане говорят о том,что там большинство палат должны быть люксовыми!В обычные жалко будет определять многих нынешних политиканов.Господа ,которые день и ночь только и "думают о благополучии народа"может от круглых столов вернетесь в свои кабинеты и за вашими рабочими столами наконец то займетесь исполнением своих служебных обьязанностей!!!
27 апреля 2016 22:20
ИТОГ круглого стола был таким:
1.Референдум перенести по вопросу о наделении полномочий в виду неготовности вопроса на сегодняшний день.
2. Провести Референдум о восстановлении исторической справедливости по возвращению названия нашему государству названия Алания иронаутае Ирыстон провести в ближайшие время.!
27 апреля 2016 22:53
Джус во всех сферах спец,если его послушать.по мне так просто льёт воду! Есть такие люди по натуре,доя которых критиковать любое событие,даже самое позитивное-смысл жизни! Я как смотрю,он с утра до вечера сидит в соцсетях!с утра до вечера! Неужели взрослому мужчине больше нечем заняться,кроме как язвить в комментариях!

Касательно референдума-меня поражает ограниченность тех людей,которые выступают против предложения Президента. Что Бибилов и Ко,что те,кто ратует за независимость! Что первые должны радоваться,что после проведения референдума,при необходимости и с согласия РФ а также парламента РЮО,Южная Осетия войдёт в состав РФ!
Для тех,кто за независимость,этот вариант тоже идеальный,так как,мы в обозримом будущем сохраняем нашу государственность!
И выйдите из соцсетей и строийте незавизимое госуд.,как крисите в комментариях!кто вас за руки держит все эти 8 лет?!или до вас только сейчас дошло,что мы являемся независимыми?!
27 апреля 2016 22:58
Цитата: Alik
Джус во всех сферах спец,если его послушать.по мне так просто льёт воду! Есть такие люди по натуре,доя которых критиковать любое событие,даже самое позитивное-смысл жизни! Я как смотрю,он с утра до вечера сидит в соцсетях!с утра до вечера! Неужели взрослому мужчине больше нечем заняться,кроме как язвить в комментариях!

Касательно референдума-меня поражает ограниченность тех людей,которые выступают против предложения Президента. Что Бибилов и Ко,что те,кто ратует за независимость! Что первые должны радоваться,что после проведения референдума,при необходимости и с согласия РФ а также парламента РЮО,Южная Осетия войдёт в состав РФ!
Для тех,кто за независимость,этот вариант тоже идеальный,так как,мы в обозримом будущем сохраняем нашу государственность!
И выйдите из соцсетей и строийте незавизимое госуд.,как крисите в комментариях!кто вас за руки держит все эти 8 лет?!или до вас только сейчас дошло,что мы являемся независимыми?!


согласен на все 100!!
27 апреля 2016 23:52
Цитата: Art Hur
Южная Осетия - суверенное государство. Только в таком статусе можно сохранить осетинскую этнику, осетинский мир.
В качестве районов субъекта России, ввиду географической оторванности от основной территории РФ и от Владикавказа, ЮО вымрет. Через пару десятков лет мы либо сами забудем язык, либо Москва окончательно его "отменит", как отменила выборы глав Республик или статусы президентов республик... А в один день мы проснется в "Пятигорском крае"...

Мировая держава(РФ) вырожает поддержку и гарантирует безопасность. У нас есть потенциал и возможности.

Займитесь работой и реальными проблемами, в которых тонет население.
Не можете – освободите места специалистам! Из-за своей несостоятельности и не профессионализма лишать целую нацию государственности – преступление.

#SaeribarAllonston


Поддерживаю на 100%.

Я заметил такую наверное закономерность: резко против присоединения Югоосетии к России выступают в основном жители Северной Осетии. Почему? Может потому что нам лучше знакомы плюсы и минусы этого? Может потому что жители Севера Осетии понимают ценность независимого государства осетин лучше, чем жители Юга?
27 апреля 2016 23:59
Aspar001, шаейма шытае журыс просто! Тымбыл фынгыл чи бады,удон нал сты представители общественности,фаелае Домбай Родина партияйае куы рашыдаит,уаед "заенджын" ныхаестае ракодтаит наемаенгаей! Фидаен партия та вообще чи сты?!

Из непарламентских партий есть глава Компартии,по моему,самой старой и уважаемой партии в республике. А такие диванные партии,как Родина и Фидаен,надо давно закрывать,за бездействие.каем сты,шы сты.куы н шы сае хъуысы,аеуи рмаест выборты размае сыл разайы взаегтае?!
28 апреля 2016 00:04
Подержит народ РЮО референдум или нет решит сам народ, но то что республику надо переименовать в АЛАНИЮ это главный вопрос на мой взгляд, который должен решиться положительно и мы должны не забывать об этом и не оставлять вопрос на потом!!!

Fokla,
вот кто тебе дизлайк ставит ему бы леща

--------------------
28 апреля 2016 00:32
Шард фандонай нау! Так думают сторонники против референдума. Надо отказатся от этого. Надо идти вперед. Народ имеет право выбора, побежденный должен будет съесть выбор народа и переворить, какой бы выбор не был.

Ничего боятся не надо, будет референдум, не будет. Все равно мы останемся жить сдесь и никто нас не прогонит и не изменит. Это зависит только от нас.
28 апреля 2016 00:47
Art Hur,
Два дня как кем то признанны и уже в облаках витаем! Какая государственность? мы с 90х живем на деревянных рублях мечтая официально войти в состав РФ, а теперь окрылились? Валюту свою скоро решим выпустить зачем нам теперь РФ, мы же сами ГОСУДАРСТВО с мировой экономикой!?
28 апреля 2016 01:16
Цитата: Kostaprav
Art Hur,
Два дня как кем то признанны и уже в облаках витаем! Какая государственность? мы с 90х живем на деревянных рублях мечтая официально войти в состав РФ, а теперь окрылились? Валюту свою скоро решим выпустить зачем нам теперь РФ, мы же сами ГОСУДАРСТВО с мировой экономикой!?


В перспективе нужна национальная денежная единица, да. Что вас смущает?
Абхазы этот процесс уже запустили... Почитайте побольше литературы по мировой экономике и гос управлению.
То, что на юге большинство политиков в гос управлении полные нули еще не говорит, что мы менее дееспособная нация, чем абхазы, армяне, евреи или те же грузины.

Вместо привлечения осетинских специалистов из Европы и России, возвращения и вовлечения в страну этнических осетин они жмут свои места и придумывают всякую ерунду типа этого референдума.

Сложно без эмоций... Xatyr kuryn.

Тибилов - это консенсус 2011 года. А в итоге он и старый игрок - Бибилов снова вносят разлад в общество.
28 апреля 2016 08:03
Кто то очень давно написал про различные советы и призывы в интернете про то, как нам надо, и где наш истинный путь:
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами."

--------------------
28 апреля 2016 08:08
Помне, так вот этот самый Бибилов вечно вносит раскол. Ох, Леонид Харитонович, да бынаты андар лаг куы уаит, уат ашы типаен йа хабар рагай равзариккой. Фала наш президент, дабы не вносить тот самый раскол, о котором вы говорите, потоянно разруливает.

Конечно, куда этому ШО БЫ ( любимое выражение Толи) до президента. Почему не один из вас. А мы же народ живущий в государстве, цивилизованные люди, не сказал нашему спикеру: Эй ты, ты кто такой со своими 20% обманутого избирателя, которые тебе подарили кресло, пытаешься стерто против всенародно избранного президента? Почему же мы не защищаем, хотя я думаю, Тыбылты лаг нама йа ныххас загъджан, молчим тут.
Кто такой Толик, чтобы кричать, что Он не позволит.
28 апреля 2016 08:19
Тибилову и Бибилову надо проявить мудрость ради спокойствия в обществе. Не надо кидаться взаимными обвинениями, если мы любим свой народ.

Государство на противоречиях во власти не построить. На счет правительства,пора его зачистить .
28 апреля 2016 11:21
Президент предлагает прежде всего внесение изменений в Конституцию, чтобы в нужный момент, когда настанет время для судьбоносного шага, были юридические основания для соответствующего обращения к Российской Федерации. То есть механизм для быстрого и беспрепятственного воссоединения с Россией.
28 апреля 2016 11:34
Ангел,
по мне, так предложение Президента-самый реальный и правильный! он не как Толик стерто людей, мгновенным воссоединением, а предлагает реальный шаг к этому.
28 апреля 2016 11:47
Предсказуемый переход на личности... Когда нет аргументов или воспитания.

Админ, слишком борщишь с редакцией комментов. Можно было одно слово заменить точками.


Пишите конструктивно ,нам нужно единение общества
28 апреля 2016 12:47
А еще бесы очень любят выдавать себя за ангелов..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!