С кинокамерой по полям сражений Великой Отечественной…

29 апреля 2016 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1658 просмотров]
С кинокамерой по полям сражений Великой Отечественной…С кинокамерой по полям сражений Великой Отечественной…Сегодня, как и 71 год назад можно с полным основанием и уверенностью утверждать: главным и решающим фактором Победы явился советский народ – новая историческая общность людей, сложившаяся в процессе социалистического строительства и объединившая все классы и социальные группы, все нации, народности нашей некогда общей и великой страны.
О положении на фронте население узнавало по радио. На улицах и в общественных местах были установлены репродукторы. Люди с замиранием сердца вслушивались во фронтовые сводки, голос диктора Всесоюзного радио Ю.Б. Левитана стал самым известным в стране. Большое влияние на патриотическое и нравственное воспитание масс оказывал и отечественный кинематограф. Из всех искусств кино было самым доступным и любимым. В годы войны, пройдя с советской армией весь героический путь от Москвы до Берлина, кинодокументалисты запечатлели все этапы и все важнейшие события войны.
Уже 25 июня 1941 года, на третий день войны вхронику «Союзкиножурнал» были включены первые фронтовые киносьемки.Считается, что 243 оператора-документалиста запечатлели для нас хронику войны. Фактически, на фронт отправлялись киносъемочные группы во главе с режиссером. Обычно съемочная группа состояла из трех человек – режиссер, оператор и ассистент оператора, реже в расширенном составе до пяти человек.
Всего за годы войны было выпущено 34 полнометражных документальных фильма, 67 короткометражных, 24 фронтовых выпуска и более 460 номеров «Союзкиножурнала» и журнала «Новости дня». В работе над военной кинохроникой принимал участие и первый осетин-кинорежиссер Владимир Егорович Валиев (Валишвили).
С болью и гневом в сердце встретил весь советский народ известие о вероломной войне. Тогда, в июне 1941 года, понятия – Родина, Отчизна, патриотизм были далеко не абстрактны. Все народы страны объединились в едином стремлении остановить и уничтожить агрессора. И молодой осетинский режиссер выступает в своих фильмах с призывом «На защиту Родины!» (1941 г.), «Громите врага!» (1941 г.), «Фронтовая весна» (1942 г.).
Тысячи добровольцев уходили на фронт, другие своим трудом ковали победу в тылу, отдавали свои силы и сбережения на правое дело. Одна из первых женщин, председатель колхоза-миллионера, депутат Верховного Совета СССР – Марта Плиева, закупила танк и, укомплектовав экипаж из числа достойнейших трактористов, провожает их на фронт. Это событие Владимир Валиев увековечил в своей хроникальной ленте «Подарок Марты Плиевой» (1941 г.).
Он не мог оставаться в стороне, еготянуло в гущу событий, на передовую, чтобы самому увидеть, осознать и донести миллионам истинную драму войны. В феврале 1942 г. руководимая В. Валиевым киносъемочная группа с оператором Г. Усеинашвили и ассистентом оператора И. Эдигарашвили отправляется на Северо-Кавказский фронт. Работа режиссера была высоко оценена командованием Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта.
По военному сухо, но с видимым уважением и благодарностью звучит характеристика режиссера:«Дана кинорежиссеру Тбилисской киностудии Валиеву В.Е. в том, что с 10 апреля по 10 мая он проделал работу по окончанию съемки боевых эпизодов из жизни 81-й Краснознаменной бригады морской пехоты.
Ранее, будучи в бригаде, киносъемочная группа, руководимая товарищем Валиевым, непосредственно под огнем противника засняла эпизоды из боевой жизни нашего соединения. Сейчас командование бригады совместно с командирами частей просмотрели ранее заснятый материал и вполне довольно работой тов. Валиева». (Начальник политотдела 81-й Краснознамённой бригады морской пехоты, майор Потоцкий. 10 мая 1943 г.)
Владимир Валиев создал ценные документальные ленты и сохранил их для будущих поколений. Кинокадры, отображающие тяжелейшие дни прошлого, на которых так часто появляются победившие ненавистного врага бойцы, командиры, военачальники. Отснятые В. Валиевым фронтовые материалы вошли в документальные фильмы «Кавказ», «Генерал Леселидзе» (1942г.), киножурналы «Советская Грузия», «Новости дня» и впоследствии использованы Р.Карменом в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная» и других фильмах.
Впервые в истории советского кино так новаторски и гармонично, с оригинальным режиссёрским решением, В.Е.Валиев объединил две тематические линии – фронтовые эпизоды и кадры, показывающие тяжкий труд жизни тыла в фильме «Рыбаки-патриоты» (1943 г.). В этом кинопроизведении выявилось острое видение режиссёра. Ведь до тех пор было принято военную кинохронику показывать отдельно от хроники тыла. О новаторстве кинорежиссера в киноискусстве впоследствии будут говорить многие кинокритики.
Благодаря документальным лентам Владимира Егоровича Валиева Осетия впервые увидела своих отважных героев в киноочерках: «Герой Советского Союза Сабанов» (1943 г.), «Герой Чочиев на Родине» (1943 г.), «Генерал Исса Плиев» (1944 г.), «Герой Константин Кочиев» (1944 г.), «Подарок генералу Исса Плиеву» (1945 г), и др. «В фильме «Горийская долина» (1944г.) в одном из эпизодов показано как в г. Гори, перед отъездом на фронт, воины дают клятву верности перед домом-музеем И.В. Сталина, до последней капли крови защищать Родину.
И, наконец, долгожданная Победа: «В 1945 году по сценарию и режиссуре В. Валиева операторская группа под его руководством сняла документальный фильм в 2-х частях «Возвращение с Победой». В фильме показан переполненный народом вокзал. Должен появиться первый поезд с демобилизованными воинами. На лицах встречающих – волнение и нетерпение ожидания. И вот показался поезд. Народ встречает победителей. Стоят украшенные орденами и медалями бойцы. На вокзале много раненых, без ног, без рук, но у всех на лицах улыбка.
Талантливый и бесстрашный кинодокументалист неоднократно организовывал съемочные группы и выезжал на фронт. Сотни метров отснятого материала, километры боевого пути, гибель друга-оператора Килосанидзе, кинодокументы сражений за Кавказ… В этой тяжелой обстановке его творческие силы и гражданская позиция были направлены на то, чтобы своими фильмами поддержать моральный дух воинов и тружеников тыла. Навечно запечатлеть на пленку доселе невиданную в истории человечества жестокую схватку, лица тех, живых и мертвых, кто сражался за Родину.
Война – важная составляющая часть творческой жизни выдающегося осетинского кинорежиссера, ветерана и кавалера двух орденов «Отечественной войны», медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
И хотя сегодня В.Валишвили нет с нами, память о нем жива. Она живет в сотне его фильмов и кинорепортажей.
9 июня 2016 года исполняется 106 лет со дня рождения этого талантливого кинохудожника, патриота своей Родины, снявшего множество фильмов про родной край, в том числе и экранизацию бессмертного произведения великого Коста фильм «Фатима». Очень хочется надеяться, что эта дата не останется без внимания, так, как оставались все предыдущие...
Анатолий Леонтьев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт