К вопросу внутрипарламентских противоречий или Люблю грозу в начале мая

14 мая 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2667 просмотров]
К вопросу внутрипарламентских противоречий или Люблю грозу в начале маяК вопросу внутрипарламентских противоречий или Люблю грозу в начале маяВ сатирическом романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» изображен эпизод войны между сторонниками двух политических партий – остроконечниками и тупоконечниками. Вот как описывает это автор: «Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребенком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания отныне разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам летописцев, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой – корону». Таким образом, образовалось два политических лагеря: одни требовали разбивать яйцо с тупого конца – тупоконечники, другие с острого – остроконечники. Хотя результат был всегда один: разбитое яйцо.
Как не покажется странным, но эта аллегория очень напоминает ситуацию с обсуждением вопроса референдума по вхождению Южной Осетии в состав России. Есть предложение передать право инициирования присоединения Президенту, другой полюс – требование прямого вхождения в состав России. И хотя оба положения имеют один результат – Южная Осетия становится частью Российской Федерации – тем не менее, каждая из сторон настаивает на отдельной формулировке. Чем не сходство с ситуацией в романе английского сатирика.
На сегодня предлагается следующий вопрос плебисцита: «Президент РЮО с согласия Парламента РЮО вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией соответствующий договор». Такая постановка вопроса референдума вызвала несогласие у руководства партии «Единая Осетия», имеющего большинство в Парламенте. «Я предлагаю провести референдум с единственным вопросом – о прямом вхождении РЮО в РФ, – заявил спикер Парламента А.Бибилов. – И если компромисса достичь не удастся, то партия парламентского большинства сформирует инициативную группу по проведению другого референдума, на который будет вынесен единственный вопрос – о вхождении Республики в состав России».
В пылу данного противостояния, которое иначе как предвыборным в обществе не называют, опускается тот момент, что итоги Референдума 1992 года с его на сегодня, кажется, недосягаемыми 98% до сих пор в силе и последующим референдумом 2006 года абсолютно не нивелированы, о чем мы подробно, к слову, писали в предыдущем номере нашей газеты в материале «Страсти по референдуму». Неслучайно же многие справедливо предлагают перенести этот спорный вопрос на более поздний срок и проводить не в предвыборный год. Однако внутриполитическая борьба с перетягиванием «российского одеяла» продолжается, приобретая новые очертания, хотя, думается юристы и Осетии, и России своими разъяснениями об основательности и непоколебимости итогов референдума 1992 года могли бы внести ясность, тем самым спокойно сбив ненужный накал.
Ну а пока намерения провести через Парламент иную процедуру вхождения в состав РФ вызвало напряжение теперь уже и в самом законодательном органе. Как говорится, нашла коса на камень. Здесь парламентскому большинству со стороны партий меньшинства был послан мессидж о том, что такое решение может не пройти. Хотя формально это выразилось в осуждении диктата парламентского большинства и создании коалиции партий меньшинства.
Отметим, что подобная блокировка при схожей ситуации уже была произведена и ранее, когда в прошлом году встал вопрос о повторном вотуме недоверия главе МИД Д.Санакоеву. Тогда партии, находящиеся в меньшинстве – «Единство народа», Народная партия и «Ныхас» – игнорируя заседания сессии, не позволили собрать кворум для голосования. Теперь, на прошлой неделе, лидеры и депутаты этих политических партий, представленные в Парламенте РЮО, объявили о создании депутатского объединения. «Мы не раз заявляли партии большинства, что наши предложения, определенные замечания и пожелания никогда не находят понимания в Парламенте. То есть, каждый из наших депутатов на определенных этапах высказывают свои мнения и пожелания, которые не принимаются партией большинства. Поэтому политические партии объединились, чтобы совместно решать насущные вопросы», – сделал пояснение этой инициативы председатель Народной партии Александр Плиев.
Председатель партии «Ныхас» А. Алборов отметил, что единый политический блок был создан для того, чтобы работа в Парламенте была конструктивной. «Я думаю, парламентскому большинству будет полезно знать, что три партии могут высказать отличное от партии «Единая Осетия» мнение. Это будет полезно и для нашего народа и для самого Парламента тоже, – сказал А. Алборов. – За два года работы мы убедились в том, что Парламент получается не совсем работоспособным, потому что мнение трех других партий не учитывается, к нам практически не прислушиваются. Все ключевые вопросы решаются без учета мнения меньшинства». При этом лидер партии уточнил, что депутатское объединение было создано не для того, чтобы иметь какие-то рычаги для роспуска Парламента. Хотя в его выступлении прозвучала и категоричная нотка: «Если ситуация не изменится, мы будем расценивать это как первый шаг к тому, чтобы разрушить стабильность и наше государство, в целом».
Ответ самого главы Парламента и лидера партии «Единая Осетия» А. Бибилова не заставил себя долго ждать. «Ничего удивительного я не вижу в их заявлении. Эти партии всегда выступали вместе, с единых позиций против инициатив «Единой Осетии». Что касается их объединения, то они сейчас юридически подтвердили свой альянс… они сделали из этого шоу. Я всегда говорил, что Парламент должен быть независим от исполнительной власти. В данном случае же эти партии официально подтвердили, что являются структурным подразделением Администрации Президента, и сейчас выставили этот факт на всеобщее обозрение», – считает А. Бибилов. При этом спикер опроверг обвинения в авторитаризме и связал происходящее непосредственно с давлением со стороны Администрации Президента в преддверии предстоящих президентских выборов.
Как видим, демонизация Администрации Президента продолжается, несмотря на то, что здесь сменился руководитель, которого еще недавно называли серым кардиналом юго-осетинской политики. Либо такое представление ошибочно, либо этими качествами мгновенно наделяется любой человек, который садится в данное кресло. Хотя последнее предположение больше напоминает сказочный сюжет о заколдованной комнате.
Ну а теперь, в связи с последними действиями парламентского меньшинства, о вероятности досрочного роспуска Парламента, мысль о котором нет-нет да кулуарно гуляет. Действительно, такая возможность прописана в Конституции: «Президент РЮО вправе распустить Парламент в случае пересмотра им основ конституционного строя Республики Южная Осетия, при наличии соответствующего заключения Конституционного суда РЮО» (статья 54). Однако конкретно эта процедура никак не зависит от парламентариев и, тем более, невозможна де-факто ввиду отсутствия в стране Конституционного суда.
Другая возможность роспуска Парламента, это если депутаты от меньшинства сложат свои полномочия. Но и этого не достаточно. В этом случае через ЦИК депутатские мандаты должны получить следующие по партийному предвыборному списку кандидаты. И им также придется сразу же сложить свои полномочия, и эта процедура должна продолжаться до тех пор, пока не будет исчерпан весь партийный список, представленный в ЦИК к парламентским выборам 2014 года. Только в этом случае партия «Единая Осетия» окажется в Парламенте в одиночестве, и дальнейшее функционирование законодательного органа будет невозможно. Однако и здесь сам факт создания парламентского объединения говорит в первую очередь о желании депутатов от меньшинства работать дальше.
Ну и далее. В соответствии с установившимся регламентом, депутаты вправе создавать объединение в форме партийных фракций и депутатских групп, которые обладают равными правами и должны состоять из пяти и более депутатов. До настоящего времени в законодательном органе существовали две фракции – партии «Единая Осетия» и «Единство народа», при этом депутаты Народной партии и «Ныхас», ввиду малочисленности, не могли образовать ни фракцию, ни депутатскую группу. Теперь и эти последние партии смогут проводить свои инициативы в Парламенте. Если эти инициативы по-прежнему не будут блокироваться парламентским большинством. Ведь появление депутатского объединения фактически не изменит общую ситуацию в Парламенте. Депутаты меньшинства, как и раньше, смогут блокировать законы и решения, для принятия которых требуется конституционное большинство (2/3) голосов, влиять на другом уровне у них не получится ввиду недостаточности депутатских мандатов.
А голоса всем партиям в Парламенте понадобятся уже скоро. В ближайшей перспективе предстоит принимать решения по формированию нового составаЦИК и по организации референдума (хотя бы по вопросу переименования страны в Аланию). А при сохранении конфронтационности в Парламенте принятие решений по этим вопросам может сопровождаться серьезными дискуссиями.
Как бы то ни было, от этой политической напряженности репутационные потери в глазах избирателей несут и исполнительная и законодательная ветви власти. А с учетом предстоящих президентских выборов это может иметь и определенные итоги. Ведь от противостояния Л.Тибилова и А.Бибилова выигрывает условный третий кандидат в президенты. Ну и самое главное, что можно с определенностью сказать – народ от этого видимого с каждым днем все четче противостояния уже устал. Устал конкретно, хотя до выборов еще чуть меньше года. И ждет совсем других решений.
Понятно, что конфигурация на предстоящих весной 2017 года выборах пока очень неопределенная. Многое может поменяться. А пока, в связи с существующей разностью взглядов по некоторым вопросам у Президента Л. Тибилова и Председателя Парламента А. Бибилова, некоторые порой говорят о политическом кризисе в стране. Конечно же, это неверно. Оба эти государственные руководители находятся на одном политическом поле. Действительно, они могут иметь свое видение по ряду вопросов внутренней и внешней политики. Но в случае серьезных проблем, когда сгущаются тучи над страной, оба они, образно говоря, и мы на это надеемся, становятся под один зонтик. Ну а с темой референдума пора все-таки ставить точку.
Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 мая 2016 21:54
результат один - "разбитая" государственность, так что оставьте свои референдумы
14 мая 2016 22:19
от противостояния Л.Тибилова и А.Бибилова выигрывает условный третий кандидат в президенты. Ну и самое главное, что можно с определенностью сказать – народ от этого видимого с каждым днем все четче противостояния уже устал. Устал конкретно, хотя до выборов еще чуть меньше года. И ждет совсем других решений.
Понятно, что конфигурация на предстоящих весной 2017 года выборах пока очень неопределенная. Многое может поменяться.

Этими словами четко все сказано!

Давайте просто работать и работать качественно!
14 мая 2016 22:55
Т.н.Джиоев не неси чушь про про потерю репутац. зак. и исп. власти.
15 мая 2016 05:04
Лично моё мнение такое, скоро будут выборы и на этих выборах избиратель должен оценивать именно конкретные дела, то есть оценивать то, что сделано конкретным кандидатом, а не выезжать на лозунгах и не давать обещания, которые заведомо невыполнимы. Пример, когда Бибилов и его партия обещали если выиграет их партия единая Осетия, что до января Южная Осетия войдёт в состав России... Все мы понимаем, что это было невыполнимое обещание... Вот по этому я думаю, что надо смотреть именно на конкретные дела того или другого кандидата. В этом плане Тибилову есть чем похвастаться, справедливости ради надо сказать, что при нем город и республика отстраиваются и переходят на более качественный уровень.. Что же касается Бибилова, то уж слишком он пиарится при этом похвастаться практическими делами ему особо нечем, вот и старается выехать на теме воссоединения с Россией... Но все мы понимаем, что данный лозунг для набора очков на президентских выборах. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я за воссоединение, но против обмана народа!

Не удивлюсь, если Бибилов снова пообещает людям, что если станет президентом, то до конца года воссоединит Южную Осетию с Россией.. Но второй раз так обмануть избирателей вряд ли получится.. Неужели кому нибудь непонятно, что этот вопрос не решаем столько мы, сколько Россия, по этому, говоря что кто-то в Южной Осетии воссоединит нас с РФ, этот человек откровенно врет. Сам Путин сказал, что сейчас такой вопрос не стоит. Исходя из всего сказанного выше, хотелось бы, чтобы референдум отложили до после выборов, о чем говорят многие партии и организации, чтобы этот вопрос не стал предметом спекуляций на выборах, а людей оценивали по конкретным делам..
15 мая 2016 09:12
С референдумом о вхождении уже понятно, его перенесут. А вопрос о переименовании в Аланию надо ставить на ближайший месяц.. Все нормальные люди за ! И прошу , опять не политизировать данный вопрос.
15 мая 2016 17:02
Вот переименование звездец как необходим людям да?!!! От этого им жить легче станет или зарабатывать больше будут???Займитесь реальными проблемами народа а не херней !!!!!
16 мая 2016 19:42
Сталин РАСТ дае!!! Каейдаер аехшайае архайын хорз у, сае хид сыл фаекалдис исты!!! ИУ(один) кусты бынат нае сарыстой,аеуи дын хицауад!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!