Траурный митинг, посвященный жертвам Зарской трагедии, прошел в Южной Осетии

20 мая 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2036 просмотров]
В Южной Осетии состоялся траурный митинг, посвященный жертвам Зарской трагедии 1992 года.
Почтить память жертв трагедии к обелиску «Скорбящая мать», на место случившейся трагедии на Зарской дороге, пришло руководство Южной Осетии во главе с президентом Леонидом Тибиловым, общественность, родственники погибших.
В начале траурного митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. В это же время минутой молчания память жертв Зарской трагедии почтили по всей Республике, в городе было остановлено движение транспорта, приостановили свою работу организации и учреждения страны.
Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику памяти жертв Зарской трагедии.
Открывая траурное мероприятия заведующий кафедрой осетинского языка и общего языкознания ЮОГУ Юрий Дзиццойты отметил, что Зарская трагедия - одна из самых кровавых трагедий в новейшей истории Южной Осетии.
Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева, которая потеряла мать в Зарской трагедии, отметила, что «хотя прошло уже 24 года с тех страшных событий, боль до сих пор свежа и раны открыты».
«Народ Южной Осетии за всю свою историю испытал на себе много трагедий, среди которых Зарская, Ередская, Цинагарская трагедии, - сказала Кочиева. - Мы должны знать и помнить людей, которые сложили свои головы во имя свободы, принесли свою жизнь на алтарь свободы во имя нашей Республики».
Кочиева выразила надежду, что на земле Южной Осетии никогда больше не будет такой страшной трагедии.
«Зарская трагедия - это не только трагедия тех семей, которые потеряли своих близких, это общенациональная трагедия, и ваша помощь и поддержка для нас очень дорога, спасибо вам», - обратилась к присутствующим Кочиева.
Она отметила, что вчера, 19 мая в Южной Осетии произошла очередная трагедия - авария, которая случилась по трассе Цхинвал-Ленингор, повлекшая гибель российских военнослужащих.
«Наш народ, как никто другой, знает горечь потери, - уточнила Кочиева. - Мы скорбим и оплакиваем их вместе с их родными и близкими».
Глава государства Леонид Тибилов приветствовал присутствующих и выразил слова скорби и соболезнования всем родственникам и близким погибших.
«Ровно 24 года назад 20 мая грузинскими агрессорами было совершено чудовищное преступление против нашего народа, - сказал Тибилов.- От рук врага погибли ни в чем невиновные люди, мы никогда не забудем эту трагедию».
Тибилов отметил, что народ Южной Осетии всегда будет хранить память о погибших в Зарской, Ередвской, Цинагарской трагедиях, обо всех погибших, защищавших Отечество от врага.
«Мы всегда будем помнить имена тех, кто самоотверженно боролся за свою Родину, тех, благодаря кому мы сегодня живем в независимом государстве, кто погиб от вражеской руги, - сказал Тибилов. - Мы никогда не забудем и имена российских солдат, отдавших свои жизни, спасая Южную Осетию».
Глава государства напомнил, что вчера 19 мая на территории Южной Осетии по трассе Цхинвал-Ленингор произошла страшная трагедия, унесшая жизни молодых российских военнослужащих.
«Еще раз выражаю соболезнования по поводу произошедшего родным и близким погибших, - сказал Тибилов.- Руководству четвертой гвардейской военной базы и всем тем, кто со скорбью встретил эту чудовищную весть. Наш народ един, мы разделяем горечь утраты и скорбим вместе с их родными».
Тибилов дал поручение руководителям министерств и ведомств выработать предложения по вопросу увековечения имен военнослужащих, погибших в аварии.
«Эти ребята служили не только в российской армии, они служили нашему народу и поддерживали тот мир, который у нас имеется»,- сказал президент.
Выступивший на митинге Благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров прочитал молитву за упокой душ погибших.
В завершение траурного митинга в небо запустили белые воздушных шары по числу жертв трагедии.
Напомним, что 20 мая 1992 года грузинские бандиты на Зарской дороге расстреляли колонну из четырех автомобилей, пытавшимися покинуть Цхинвал. Погибли 32 человека, большинство из которых составляли старики, женщины и дети.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 мая 2016 23:16
дизлайкта чи вары удон ысты хутае ,ирон мады лгъист цае байафает
21 мая 2016 01:06
На сайте 140 чел в день бывает из Гюрджистана.
Хочу передать всем им, что все кто участвовал в расстреле наших беженцев уже на том свете!

--------------------
21 мая 2016 01:06
Может трагикон хабаерттыл уитом лайктае куыд нываераем,мае дизлайктае нываерынч? Нае йае мбарын.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!