Из истории Цхинвала

Относительно времени постройки Цхинвальской крепости до настоящего времени нет ни точных письменных источников, ни достоверных народных преданий. На основе анализа отдельных сведений «Картлис цховреба» («Летопись Грузии») и осмотра кое-где сохранившихся башен, отдельных амбразур-бойниц, возможно приблизительно установить период ее постройки. На основании данных «Картлис цховреба» можно полагать, что фундамент Цхинвальской крепости был заложен во второй половине XVII века. В более ранние сведения, в которых упоминается Цхинвал, относятся к 1392 году.
По свидетельству капитана Языкова, в 1770 году город Цхинвал представлял собой окруженный стеной замок. О Цхинвальской крепости свидетельствует также путешественник XVIII века И. Гюльденштедт, который пишет: «Я проехал крепости в Картли: Ацрисхеви, Белоти и Эредви и оттуда повернул к Цхинвальской крепости, которая находится на реке Большая Лиахва».
Строительство Цхинвальской крепости, наверное, было вызвано осложнившейся политической ситуацией, вследствие непрекращавшихся набегов, которым подвергалась центральная часть Закавказья со стороны Турции, Ирана и даже северных соседей — лезгин. Теперь же надежная Цхинвальская крепость, труднодоступная для врагов из-за удачного географического расположения, стала укрытием от врага.
Цхинвальская крепость подвергалась многократному испытанию на прочность в изнурительной борьбе с персами. Крепость сильно пострадала и в 1772 году во время нашествия лезгин, но и после этого она оставалась мощным укреплением. Так, она упоминается в докладе генерала Лазарева генералу Кноррингу 15 марта 1801 года. В годы русско-турецкой войны 1768-1777 гг. к русскому отряду генерала Тотлебена присоединились 800 осетин со своим вооружением и на лошадях. В 1807 году в Цхинвальской крепости стояли русские войска. Крепость фигурирует и в документе купли-продажи дворца Степану Соломоном Узнадзе Степану Шермазанову от 17 апреля 1828 года.
В 1770 году по повелению Тотлебена был создан план города. Согласно плану, город состоял из двух частей: центральной части с укрепленной стеной и башнями и основной — с отдельными участками и улицами. Внутри крепости находился рынок.
Судя по этому плану и остаткам крепости, береговая, восточная стена ее тянулась по правому берегу Лиахвы. Она начиналась у Салтвисского канала (немного южнее старого моста), следовала вдоль Набережной улицы до мехзавода и продолжалась до перекрестка с улицей Торговая на протяжении 100 метров. Южная стена начиналась с улицы Торговая и тянулась до Торгового переулка на протяжении 120 метров. Западная часть следовала мимо Торгового переулка до пересечения с улицей Связи на протяжении около 70 метров. Отсюда стена поворачивала сначала к востоку по направлению к церкви Рождества Пресвятой Богородицы на протяжении 30 метров (Церковь была на внутренней территории крепости). Здесь было ответвление от стены, заворачивающее туда, где сейчас стоит торговая палатка «Азау». Затем стена поднималась к зданию «Детского мира», наконец, оба конца стены соединялись в районе музея.
Каждый угол крепости составлял 90 градусов. Общая длина стены — примерно 450 метров, что по тем временам довольно много. По всей длине крепостной стены располагались башни. Согласно плану города, башен было 6, но есть мнение, что их было 7. 4 главные башни находились в юго-восточном, юго-западном и северном углах. И сегодня известны места их расположения, а также их названия, полученные в XIX веке от родовых имен владельцев. Так, башня, находившаяся у верховья Салтвисского канала, называлась башней Шермазановых. Эта башня была разрушена в 1929 году в связи с постройкой канала. Башня Кокиановых, башня Бедоановых и башня Читаевых переделаны в жилые помещения. Толщина их стен достигала 1 метра.
Стены самой ограды были двойные. Внутри ограды было много интересных сооружений. Такими были, например, царский дом (где проходили торжественные приемы) около церкви. Здесь принимали гостей. Другой такой же дом стоял на территории нынешнего краеведческого музея. Судя по остаткам южной степы крепости, замок и башни были построены из речного камня, а также был использован квадратный кирпич. Цхинвальская крепость была довольно большой и занимала площадь до 1,5 га окруженную стеной метровой толщины и 3 метров высоты. В одном из старинных документов сказано: «Цхинвальская и Сурамская крепости настолько велики, что в каждом из них можно разместить тысячу военных». Такая вместительная крепость была, разумеется, предназначена для защиты не только местного населения, но и жителей окрестных деревень.
Итак, восточная стена крепости выходила на реку Лиахву, которая протекала у ее подножия, став естественным природным заграждением крепости и сделав ее тем самым сравнительно труднодоступной для врагов с востока.
Судя по плану 1770 года, в крепости было трое ворот: два — на восточной стороне и один — на южной. Главные ворота находились с востока. Непосредственно с ними были связаны мост через Лиахву и одна из идущих с юго-востока центральных дорог. На территорию крепости с севера втекал ручей, который рассекал посередине западную ее часть. Найденные во время земляных работ керамические трубы убеждают в том, что в крепости должен был иметься свой водопровод с питьевой водой.
Если крепостью была занята такая большая площадь, где в разное время стояло множество войск, то надо было иметь и тайные выходы из нее (тоннели), через которые совершались бы внезапные атаки на осаждавшего крепость врага, а также эвакуировались бы в безопасное место жители. Один из таких выходов был обнаружен в начале 1967 года, во время рытья котлована для фундамента под «Детский мир». Сегодня эта часть тоннеля скрыта под южной частью здания. Тоннель был прорублен на глубине 4-4,5 метров. Несмотря на то, что его стены не были искусственно укреплены и облицованы, земля в них еще не осыпалась. Параллельно указанному тоннелю с северной части, на расстоянии до 20 метров, проходил второй тоннель. Он случайно был обнаружен рабочими в 1892 году, во время строительства здесь духанов. Этот тоннель был построен из кирпича. Ширина его достигала 2 метров, высота — 2,5 метров.
Владислав Алборов ( выдержки из реферата)
Версия для печати

Источник: http://south-ossetia.info/23183/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция. фазенда.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми со всеми удобствами, по адекватной цене. С предложениями просьба обращаться по тел:89298080045
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан