«Это очень некрасиво и очень унизительно!»

16 июля 2016 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 597 просмотров] [версия для печати]
Тихая непритязательная жизнь сельчан приграничных сел в одночасье изменилась. Поэтому люди не могут скрыть раздражения.
Поделиться
Жители приграничных сел Знаурского района на днях обратились с письмом к президенту, спикеру парламента и председателю правительства Южной Осетии с просьбой убрать посты, расположенные на въезде в населенные пункты. По их мнению, они ущемляют право граждан на свободу передвижения.

Из Цхинвала до поселка Знаур недалеко, максимум 30 минут езды. Дорога хорошая, и ехать по ней легко. Приграничные села находятся в 200-300 метрах от райцентра. Где-то через 200 метров от поселка начинается грунтовая дорога, ведущая в погранзону. Здесь расположен пост с российскими пограничниками.

Они вежливо здороваются и просят у пассажиров пропуск. Если документа нет, улыбка исчезает. Нарушителей везут в Знаур или Цхинвал и штрафуют на две тысячи рублей. До самой осетино-грузинской границы, где стоит грузинская полиция, отсюда примерно шесть километров.

Балта – первое село приграничной зоны. Сельские дома выглядят слегка обветшалыми. Как говорит один из сельчан, тут проживает 13 семей. Они не жалуются на экономические проблемы. Главная проблема для местных – возможность свободно передвигаться в своем и прилегающих селах. 53-летняя жительница Балта Валя Дзицоева называет жизнь в пограничной зоне мучением и добавляет, что стало трудно общаться с детьми, навещать близких:

«Это очень неприятно, это очень некрасиво и очень унизительно! Вообще, цели не понимаю, для чего это надо, для чего пограничники нужны? Для нас это мучение – точно знаем. Мы в чем виноваты? Это наш дом, это наша земля… Для чего такая доскональная проверка идет? Если будешь спрашивать, зачем вы так делаете, отвечают: приказ дало правительство и все! Неужели нельзя аннулировать? Они же депутаты! Господи! Смысл объясните, в чем я провинилась, почему я не должна иметь права поехать к детям».

Муж Вали Василий Дзицойты вспоминает, как племянника из Балта задержали в соседним селе Цнелис. У него есть местная прописка, но не было с собой паспорта, что и стало причиной задержания.

Пропуск необходим в том случае, если нет прописки в Знаурском районе. В селах немало жителей, прописанных в Цхинвале или во Владикавказе. Если человек собрался ехать не то что в Цхинвал, а даже в Знаур, надо делать пропуск – сдать в пограничную службу паспорт, копии паспорта и свидетельства о рождении. В Знауре документ выдадут сроком на 10 дней. Можно сделать и на год, но для этого придется ехать в Цхинвал. А автобус туда ходит только раз в неделю, в остальное время приходится добираться на попутках.

Но и те, кто прописан в Знаурском районе, обязаны иметь с собой паспорт, если выезжают в соседнее село. По словам местных жителей, если человек просто гуляет в своем селе, его могут остановить пограничники для установления личности. Тихая непритязательная жизнь сельчан приграничных сел в одночасье изменилась. Поэтому люди не могут скрыть раздражения. Говорит житель села Калет Эдик Плиев:

«Пропуск надо взять на 10 дней, и через 10 дней я должен опять поехать в Знаур, чтобы пропуск взять. Кого это устраивает? Этот пост вообще надо снять и закрыть. Вот я приехал из Владикавказа в Знаур в пятницу, чтобы взять пропуск. Через 10 дней я должен опять поехать в Знаур, и так каждые 10 дней! Здесь я вырос, здесь я закончил среднюю школу. Зачем все это делают? Люди собрали подписи для того, чтобы этого поста больше не было, но они опять стоят! Никаких мер не предприняли!»

Пограничники стоят не только на въезде в Балта. Они патрулируют всю приграничную полосу. Никогда не знаешь, где их встретишь. Одна местная жительница рассказывает, что собирала малину на отшибе села, когда столкнулась с российскими пограничниками с собаками…

На въезде в Балта проверяют не только пропуск, но досматривают машину, спрашивают, куда и зачем едешь. Говорит житель села Калет Эдик Плиев:

«Там, на посту, пограничники еще останавливают, проверяют, что ты несешь, спрашивают. Здесь людей мало, а их еще и мучают! Если так будет продолжаться, вообще уйдут и здесь никого не останется. Вот продукты купили в Цхинвале или в Знауре – все проверяют».

Несмотря на неприкрытое раздражение, жители Балта и других сел Знаурского района понимают, что пограничники всего лишь выполняют приказ. Потому и собрали подписи и отправили на днях в Цхинвал обращение с требованием убрать посты. Власти пока никак не отреагировали на это обращение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июля 2016 22:45
Видимо статья взята с сайта " эхо Кавказа ". Получается, пограничники нам не нужны, а зачем вообще границы нам, давайте объединимся с кеклами и заживем счастливой жизнью. Неужели непонятно на чью мельницу воду лем. Проблема погранзоны на самом деле существует и его надо решать, но не так, что и так плохо охраняемую границу вовсе открыть
17 июля 2016 00:05
otto bismark,
Не надо сарказма. Проблема действительно существует, и стычки не всегда происходят по вине местных... С Цхинвала до границы меньше километра, однако Цхинвал подпадает под "особые условия" и в центре Цхинвала к счастью не проверяют документы. Такие же условия надо сделать и в вышеупомянутых сёлах, где до границы местами до 5-6 км. Там где к примеру граница ближе надо охранять техническими средствами и не раздражать народ. Многие жители этих сел уже говорят, какая говорит разница кто направил на тебя автомат, Осетин грузин или Русский ... Конечно же разница есть, но и они в чем-то правы. Мы 20 лет за независимость не из за того боролись чтобы наши села посещать только с разрешения.
17 июля 2016 00:29
Georgiy!!!
+ 100000
17 июля 2016 00:56
Georgi?

Пока не произошло что-то плохое надо решить проблему, все прекрасно понимают что кто нибудь может не выдержать и....
17 июля 2016 01:27
А это начинает походить на историю американских индейцев...
Додой фаекаенат...
17 июля 2016 01:53
Охранять границу РЮО надо от внешних врагов, а не от местного населения. Откуда бы ни была взята эта статья, BBC, Эхо Кавказа, CNN...
Стыд местным СМИ, что об этом пишут внешние источники, а не наши.
17 июля 2016 09:26
Пограничники должны стоять там , где это логично

А не в центре республики. Какие блин пропуски в свой дом?
17 июля 2016 11:36
Ватников тут еще не хватало со своей Америкой. )))))
Adonmae ni?i kaesy))

Кто бы говорил про диктаторов...
17 июля 2016 18:56
Art hur, вроде в тексте про диктаторов "ватников" и Америку ничего не было сказано.
17 июля 2016 19:01
Warrior,
Тут был коммент про Турцию, США. Ватниковский дибилофашизм в общем. Судя по всему его удалили
17 июля 2016 19:35
Может быть, не знаю, Art Hur.

Я не заморачиваю голову разными сортами фашизма, да и не интересно.

Извиняюсь. с уважением,
18 июля 2016 22:10
Адам са сарыл бадын никай бауаччысты,ама джы шалынма нишы хабар ршыди уадма мака загъын хъауы пограничниктан. Сдается мне,что погранцы не видят разницу в людях,что те что эти. Очень прискорбно. Это тревожный звонок.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!