"Есть ли путь назад?"

12 мая 2008 Общество [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 830 просмотров] [версия для печати]
Каждый год большое число выпускников осетинских школ поступает в ВУЗы России, что не только говорит о целеустремленности молодежи, но и о достойном уровне образования в школах республики.

Но, тогда возникает вопрос, почему это никак не влияет на развитие экономики Осетии. И ответ не заставляет себя долго ждать: уезжают те, кто действительно мог бы повлиять на сложившуюся ситуацию, покидает республику, как правило, не побоюсь столь высокопарного высказывания, цвет нации. И что в итоге, наша молодежь просто растворяется в общей массе.

Но в чём же причина происходящего? Как можно изменить создавшуюся закономерность?

В данный момент существует огромное количество аргументов, чтобы оправдать тех, кто оставил родную республику. Что мы видим в ней сегодня?

Во-первых, пугает абсолютная незаинтересованность в обеспечении молодых перспективных кадров работой. После окончания институтов бывшим студентам некуда себя деть, отсюда такие проблемы в обществе как наркомания и т.п. Подобные примеры уже существовали. Поколение, выросшее на рубеже 1980-1990х. можно считать потерянным.В обществе, где молодежь не получала возможности самосовершенствования, ломались далеко не самые худшие. Один из таких примеров мы можем наблюдать в фильме А.Галазова "Ласточки прилетели".

Во-вторых, уже можно говорить о клановой системе устройства на работу. Я думаю, многие уже столкнулись с этой проблемой.

В третьих, имеет место почти нулевая возможность карьерного роста. А если судить по схеме-пирамиде известного психолога Маслоу гармоничное существование личности невозможно без самоактуализации, т.е. без реализации себя, например, в карьере. Т.е. ситуация вырисовывается весьма неоптимистичная. Не существует программ, цель которых - привлечение молодых специалистов, открытие новых рабочих мест.

...После учёбы возвращаются единицы. Единицы, которые даже получают непонимание : "вернулся, значит что-то не получилось". И мало кто предполагает, что в нашем обществе материалистов ещё остались люди, на которых следует равняться. Люди, для которых благополучие своего народа стоит на первом месте...
Одним словом, не всё ещё потеряно. Молодёжь должна бороться за свои права. И тогда, я надеюсь, следующего поколения не коснуться вышеописанные проблемы.
Существуют несколько вариантов названия: "Миграция внутренних трудовых и интелектуальных ресурсов" или "Мы разбрелись, покидая отчизну..." (К.Хетагуров) или "Как сердце тоскует с тобою в разлуке,
Отчизны моей молодежь!", возможно ещё "Есть ли путь назад?"
Козлова Виктория
Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 мая 2008 13:56
Хорошая статья! Думаю что она заставит задуматься многих.
12 мая 2008 14:41
Эдуард Кокойты недавно сказал, что только после отработки 3 лет на родине они дадут на выпускникам в руки дипломы. Так как ,это государственные лимиты. И это правильно! 

--------------------
14 мая 2008 00:39
Дай бог чтобы это было действительно так!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!