Патриарх Грузии: "Я исключаю военный конфликт между Россией и Грузией"

12 мая 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 911 просмотров] [версия для печати]
Интервью Патриарха Всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго специально для РИА Новости.

В начале прошлого года Ильи Второй во время очередного витка напряженности в российско-грузинских отношениях возглавил делегацию известных как грузинскому обществу, так и в России людей в Москву. Это была своеобразная миссия мира, преследующая, в конечном счете, одну цель - разрядить обстановку и попытаться вернуть отношения между Россией и Грузией в русло нормальных, добрососедских. После этого визита прошло уже более года, однако эти отношения, к сожалению, не улучшились. В обеих странах заговорили даже об угрозе военного конфликта.

- В чем, на Ваш взгляд, кроется главная причина того, что два православных государства с давними общими духовными и культурными традициям не могут найти общий язык? Допускаете ли Вы, Ваше Святейшество, саму мысль о войне между Россией и Грузией, вне зависимости от её причин?

- Прежде всего, я хочу приветствовать РИА Новости - вы делаете очень большое дело для сближения и взаимопонимания между Грузией и Россией.

Замечу, что мой прошлогодний визит вместе с грузинскими деятелями культуры в Москву не прошёл безрезультатно и имел большой резонанс, по крайней мере, в Грузии. Мы даже хотим издать книгу, описывающую наши встречи, наше общение, выступление Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия Второго и других авторитетных деятелей России. Книга должна свидетельствовать, что здравомыслие есть с обеих сторон, и оно должно победить.

Сейчас, если и появляются этакие «горячие головы», призывающие к столкновению, то народ их не слушает. Я думаю, что мир и справедливость - а мир невозможен без справедливости - всё же восторжествуют.

Ни для кого не секрет, что главным «раздражителем» между Грузией и Россией является Абхазия. А поскольку грузинский народ считает Цхинвали неотъемлемой частью Грузии, Россия должна иметь добрые отношения не только с Абхазией, но и со всей Грузией. Братские отношения, существовавшие между нами, не подразумевают никаких разногласий. Я полностью исключаю военный конфликт и полностью исключаю аннексию Грузии Россией!

- Ваше святейшество, Вы, конечно же, говорили о создавшемся, прямо скажем, очень непростом положении между Россией и Грузией с Патриархом Всея Руси Алексием II. Интересно, что он думает о проблемах Абхазии и Южной Осетии, в чем видит предпосылки мирного разрешения этих конфликтов?

- Святейший Патриарх Алексий - мудрый человек, он неоднократно устно и письменно (в своих письмах) - выражал позицию русской православной церкви о незыблемости территориальной целостности Грузии, обращая внимание на то, что сухумо-абхазская епархия является неотъемлемой частью грузинской церкви. Святейший Патриарх очень реально видит все эти проблемы, и я думаю, что его влияние будет иметь хороший результат.

- Ваше святейшество, когда в 1977 году Вы взошли на патриарший престол, в Грузии было 45 церквей, а посещение божьего храма считалось большим проступком. Сегодня, спустя 30 с лишним лет после Вашей интронизации, в стране более 1000 церквей, а Патриарх всея Грузии является в государстве, наверное, единственной абсолютно всеми уважаемой личностью, чей авторитет непререкаем для народа и, хотелось бы надеяться, для властей. Как Вы считаете, почему политический истеблишмент одной маленькой страны - Грузии вот уже который год не может прийти к согласию?

- Я надеюсь, что истина - на ошибках учатся - имеет отношение и к нашим политическим руководителям. Они должны, наконец, научиться понимать, что ими сделано хорошо, а что - плохо. Говоря о взаимоотношениях между политическими партиями Грузии, надо отметить, что каждый из них имеет свою политическую платформу, которые весьма разнятся. В то же время хочется верить, что все участвующие в политике силы хотят служить нашему народу. И это та единственная платформа, которая способна их сблизить. Через две недели у нас состоятся выборы в парламент - вся Грузия ждет от них честных и справедливых результатов.

-А что бы Вы хоте ли сегодня пожелать России и русскому народу?

-Я хочу пожелать России сохранить те ценности, которые русский народ обретал на протяжении столетий: духовность, высокую культуру, интеллектуальные и научные познания. Действительно, Россия - это великая страна с большим потенциалом в будущем. Но во времена глобализации нужно быть очень осторожным и знать, что принимать, а что - нет. Думаю, русскому народу хватит мудрости отличить добро от зла. Вижу, что Россия сможет преодолеть те проблемы, те препятствия, которые возникают на её пути. Прежде всего, надо быть близким Богу и спешить делать добро! Сделанное добро всегда с десятерицей, а то и больше, обязательно вернётся к человеку.
Источник - РИА-НОВОСТИ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 мая 2008 15:09
"..Братские отношения, существовавшие между нами, не подразумевают никаких разногласий..." И ЭТОТ УРОД КАК И ДРУГИЕ ГРУЗИНЫ ПОЁТ ПЕСНЮ О БРАТСТВЕ!!!
Да не нужны нам в России никакие грузинские "братья" У НАС СВОИХ РОДНЫХ БРАТЬЕВ ХВАТАЕТ!!!
У русского свои родные братья есть, у абхаза свои, у осетина свои, у татарина свои, у чеченца свои и т.д. И НАМ НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ВЫДУМАННЫЕ БРАТЬЯ!!! Мы граждане Великой России! У нас одна страна, одна земля и один дом! И главное для россиян делать добро для живущих в этом доме, а не для грузинских идиотов! В годы военной опасности для России все россияне становятся войнами-побратимами. В этом величие и мудрость российского народа, когда русский парень идет защищать масульманского муллу, а чеченский или татарский парень - провославного батюшку, а В ИТОГЕ ОНИ ЗАЩИЩАЮТ РОССИЮ, СВОЙ ДОМ!!! Мы уже давно вместе с абхазами и южными осетинами сказали грузинам:"Идите с миром...."
"...сухумо-абхазская епархия (НАВЕРНОЕ КАК И АЛАНСКАЯ ЕПАРХИЯ РЮО) является неотъемлемой частью грузинской церкви..." - ХОЧЕТСЯ ПОСОВЕТОВАТЬ ЭТОМУ ГРУЗИНСКОМУ ПОПИКУ - Не надо цитировать бред Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия Второго, потому что глупое мнение российского попа это ещё не мнение и воля российского народа. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!