Абхазия: миротворчество по-американски


Выходные и праздничные дни в зоне грузино-абхазского конфликта прошли относительно спокойно. Однако видимое спокойствие не должно никого вводить в заблуждение: Тбилиси просто взял тайм-аут на время американо-европейского дипломатического десанта, который был высажен в Грузии 10-12 мая.

Накануне приезда в регион американских дипломатов и министров Евросоюза грузинская пропаганда опять "порадовала": оказывается, Россия собралась штурмовать Кодорское ущелье силами казаков! Не порадовало другое: похожую пропагандистскую белиберду повторил после переговоров в Сухуми официальный представитель Государственного департамента США по Южному Кавказу Мютью Брайза, который, оказывается, не только ждет от России "провокаций", но даже нашел в Москве "партию войны".

Американец также поторопился обвинить Москву в уничтожении грузинского беспилотного самолета-разведчика, так и не дождавшись результатов независимой экспертизы.

В этой связи позволю себе несколько отвлечься от главной темы – "миротворчества по-американски". Вернемся к пресловутому БПЛА, якобы сбитому российским МИГом в зоне безопасности в Абхазии. В качестве главного доказательства грузинская сторона продемонстрировала своим друзьям (но почему-то не сделала этого в ООН) видеоролик, на котором двухкилевой военный самолет выпускает с пилона ракету по БПЛА. Тбилиси утверждает, что атаку совершил российский МиГ-29, взлетевший с аэродрома в Гудаута.

Конечно же, эта версия имеет право на существование, как и множество других. Например, военный самолет мог запросто взлететь и с американской военной базы Инджирлик в Турции, мог он и по какой-то "трагической случайности" выпустить ракету по грузинскому беспилотнику. Не надо забывать, что на вооружении некоторых стран НАТО есть российские истребители, а в ВВС США даже официально создана специальная эскадрилья, оснащенная российскими боевыми машинами, которая используется для отработки у американских пилотов навыков воздушного боя с "вероятным противником".

Вы спросите, зачем же американцам нужно сбивать грузинский БПЛА? Так и хочется ответить – незачем. Однако, что-то мешает… Наверное, пресловутое оружие массового поражения, которое до сих пор американские "специалисты" не могут найти в Ираке. Или "Аль-Каида" с талибами, которых специально создавало ЦРУ для борьбы с Советами в Афганистане…

И еще одно соображение, но это уже из русской народной мудрости: громче всех кричит "держи вора" именно вор… Ну да ладно, все-таки это эмоции, а не факты.

А факты таковы, что сбитый БПЛА стал очередным раздражителем в грузино-абхазских отношениях и спровоцировал серьезное обострение обстановки в зоне конфликта на фоне неудачного захода Тбилиси в НАТО и накануне выборов в парламент Грузии, на которых у партии М.Саакашвили шансов ничтожно мало. Похоже, и внешняя, и внутренняя политика правящего режима трещит по всем швам. И здесь опять, привычно и избито, начинает разыгрываться российская карта. "Внешний враг, агрессор, душитель демократии" в лице России вновь понадобился М.Саакашвили для решения собственных политических проблем.

А что же Москва? Российская сторона сразу же назвала "грузинские доказательства" атаки МиГ-29 на БПЛА фальсификацией. На сайте МИД РФ было опубликовано мнение российских военных экспертов, которые считают, что видео смонтировано, причем сделано все настолько топорно, что даже показывать это "кино" в ООН Грузия так и не решилась. Но для пропагандистских залпов со стороны США, ЕС и НАТО этой фальшивки оказалось вполне достаточно…

А дальше информационные провокации с грузинской стороны понеслись как снежный ком, причем в эту игру активно включились и Брюссель, и Вашингтон. Почувствовав моральную и информационную поддержку Запада, привычно "закусив удила", Тбилиси начал создавать ударные группировки у границ Абхазии. И сегодня уже никто не скажет, демонстрация ли этот военной силы, или реальная подготовка к войне. Отметим лишь, что маховик военных приготовлений запустить легко, остановить его сложнее.

Чего стоят хотя бы заявления самого Саакашвили о том, что беспилотники продолжат полеты в зоне безопасности, несмотря на запрет ООН на любую военную деятельность в этом районе! А как быть с угрозами его ближайших сподвижников захватить Абхазию "за три часа"? Все эти эскапады внимательно послушали в Сухуми и привели войска в повышенную боевую готовность. И начали активно сбивать грузинские БПЛА.

В такой ситуации в очередной раз России пришлось пойти на непопулярные меры, (хотя и абсолютно законные с точки зрения норм международного права), чтобы остудить горячие головы по обе стороны баррикад. А именно ввести в зону конфликта дополнительные подразделения миротворцев, что предусмотрено международными соглашениями, под которыми, кстати, стоит и подпись Грузии.

И сразу же началось… Агрессия! Интервенция! Война!

Как только о возможности войны с Россией заговорил и президент Грузии (раньше М.Саакашвили соблюдал определенный дипломатический такт в двусторонних отношениях и избегал таких оценок), Кремль был вынужден ввязаться в перепалку и назвать подобные заявления грузинского лидера "безответственными". В свою очередь МИД РФ также заявил о том, что Россия не собирается воевать с Грузией, а всего лишь выполняет свой миротворческий мандат.

Понятно, что такие аргументы Москвы остались и в Вашингтоне, и в Тбилиси, и в Брюсселе без внимания. По-другому и быть не может.

Дело в том, что сегодня только российские миротворцы мешают Грузии реализовать свои замыслы по захвату непризнанных республик, не дают "урегулировать" конфликты военной силой. А это значит, что планы Вашингтона и Тбилиси о скорейшей интеграции страны в структуры Североатлантического альянса остаются под угрозой.

М.Саакашвили неоднократно поднимал проблему российских миротворцев в приватных разговорах с западными политиками, умоляя Запад о помощи в вопросе изменения формата миротворческой операции в Абхазии и РЮО. Был даже разработан план по дискредитации российской миротворческой миссии в Грузии, превращения России в "сторону конфликта" и лишения ее на этой основе статуса посредника в грузино-абхазском урегулировании. Роль провокатора в этом плане играла Грузия, а роль ее защитников и третейских судей – США, ЕС и НАТО.

Судя по всему, история со сбитым беспилотником, бряцание оружием у границ Абхазии и Южной Осетии, засылка в зону конфликтов диверсионных групп, все это имеет под собой только одну цель – вызвать ответную реакцию России, нарисовать ее стороной конфликта, вывести из игры и заменить миротворцами Евросоюза, ГУАМа, НАТО. Кстати, действия американских посредников – Брайза, Тэфта и других, только подтверждают этот вывод. Подобная стратегия исторически характерна для американской дипломатии: создать конфликт и тут же предложить свои посреднические услуги в его урегулировании. Вспомним те же Сербию, Боснию и Косово… Похоже, из этой же оперы и "российские провокации", и "партия войны в Москве", и "сбитые Россией беспилотники".

В такой ситуации России придется нелегко. Москве следует ожидать мощнейшего дипломатического давления по всем фронтам и новых провокаций непосредственно в районе миротворческой операции. Очевидно, что Запад активизирует свои информационные усилия по дискредитации российских миротворцев и весной-летом на всех уровнях может потребовать их замены на "независимые полицейские силы". Есть ли у Москвы адекватный ответ? Покажет время.

Источник - www.peacekeeper.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!