Он всегда спешил на помощь

8 августа 2016 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 512 просмотров] [версия для печати]
…Теплым июльским вечером мы сидели в прохладе зеленой листвы под виноградником за чашечкой чая с моим двоюродным братом Ахсаром Джиджоевым (Джет?, как называли его друзья). Как оказалось, я в тот вечер в последний раз видела его живым. Он рассказывал мучивший его по ночам пророческий сон: «В последнее время мне все время снится море, шторм... Знаешь, я ведь первый раз в жизни увидел море во время войны в Абхазии... Чувствую, скоро будет война...»
В ночь с 7 на 8 августа старший лейтенант Ахсар Джиджоев находился на боевом дежурстве. Когда начался массированный штурм Цхинвала, он вместе со своими сослуживцами подавлял огневые точки грузинских вооруженных формирований. Однако именно в этой окраинной части города ситуация была не такой сложной, как в юго-западной. На рассвете сообщили, что грузинские танки и другая тяжелая техника ворвались в город и они расстреливают беззащитных людей.
За плечами у Ахсара к этому моменту был значительный боевой опыт. В начале 90-х годов, когда грузинские так называемые неодемократы предприняли попытку второго в течение XX века геноцида осетин, перед Ахсаром Джиджоевым и не возникал вопрос выбора действий. Вместе со своими школьными друзьями он вступил в один из отрядов самообороны, который организовал Григорий Кочиев, а позже сформировал штаб самообороны, куда собирались комбаты отрядов защитников. Затем именно этот штаб послужил фундаментом, на котором выстроилась структура Министерства обороны РЮО. Отметим также, что именно в отряд Кочиева вместе со своими друзьями влился молодой боец Эдуард Кокойты, ныне экс-президент независимой Республики Южная Осетия.
Ахсар был среди тех, кто мчался на помощь во время вооруженного конфликта 1992-го на Север Осетии, являлся и ветераном Абхазской военной кампании начала 90-х годов. И тогда, он вместе с боевыми друзьями оказался в гуще боевых действий, приняв на себя удар грузинских вооруженных формирований, остановив чудовищное насилие, которое они совершали над мирным абхазским населением.
В период зыбкого мира в Южной Осетии он женился, и вскоре у него появились дочь – красавица Лана, и будущая опора семьи – сын Сослан.
О последнем подвиге патриота вспоминает его сосед и друг Рудольф Медоев: «Рано утром Джет? пришел в наш двор, расположенный по улице Сталина, рядом с пивзаводом. Он долгое время жил в нашем корпусе, дружил здесь со всеми. Первым долгом помог мне получить автомат (я не являлся военнослужащим, и у меня его не было). Едва успев пригнуться, увидел, как по ул. Сталина вверх несется бронетехника натовских образцов. Они тоже нас заметили и открыли беспорядочную стрельбу. Дула завертелись, шла беспрерывная стрельба, мы, к счастью, успели залечь за какое-то укрытие. В это время последовал ответный залповый огонь, и один из БРДМов скособочился и заглох. Мы с Ахсаром и моим соседом Аланом Алборовым готовили зажигательные смеси, заливая в бутылки бензин. Другого противотанкового оружия у нас не было.
Теперь необходимо было прокрасться к дому, чтобы уничтожить врагов, выскочивших из подбитой бронемашины.
Алан со стороны улицы забросил в дом гранату. Мы же с Джет? решили зайти с тыла. В это время окопавшийся в доме снайпер открыл стрельбу, а с южной окраины по ул. Сталина в нашу сторону двигались еще два грузинских танка. Ситуация была не из приятных.
В какой-то момент я один оказался на улице, на тротуаре, укрываясь от пуль за бордюром, а Джет? в это время решился войти в дом, где укрылся недобитый горе-вояка. Он ногой толкнул дверь и расстрелял залегавших агрессоров. Один из них оказался раненым, хотя лежал на полу. Он и застрелил нашего Джет?а». Доблестный защитник одним из первых погиб в той войне…
…Пять лет назад под ногами ходила земля, буря геополитических интересов разразилась над нашими головами. Морем пролитой крови и слез матерей, сестер, жен выстрадана долгожданная независимость республики.
Источник - Газета Северная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!