ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ! "Первый поезд в Южной Осетии. Маленький факт большой истории

27 июля 2017 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5547 просмотров]
Первый поезд в Южной Осетии. Маленький факт большой истории28 июля 1940 года сотни жителей г.Сталинир (название г.Цхинвал с 1931 года – прим.ред.) и окрестных сел собрались на западной окраине города. И повод был замечательный. Все ждали прибытия первого поезда в столицу Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО).
Железнодорожный состав отправился по новому пути со станции грузинского города Гори. Вагоны и паровоз были украшены цветами и транспарантами. В поезде находились партийные и советские руководители автономии. Как только поезд миновал пограничную с Южной Осетией станцию Шиндиси, навстречу ему на конях выехали красные партизаны-участники становления Советской власти в Осетии. Весь путь до Сталинира сопровождался конной джигитовкой вдоль железнодорожного пути.
На железнодорожной станции Сталинира по обе стороны от рельсов собрались сотни людей. Многие приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах. И вот, наконец, паровоз в клубах пара вкатил железнодорожный состав на станцию. Оркестр играл туш, с постамента убранного красным кумачом произносились пламенные речи, а на соседней поляне накрывались столы, уставленные пирогами, пивом и мясом. Народные празднества по случаю знаменательного события продолжались три дня.
Открытие движения по новой железнодорожной магистрали должно было состояться 8 июня – в День советизации Южной Осетии. Причина – в задержке возведения моста через реку Куру. Вообще же строительство железнодорожного пути Гори-Цхинвал началось в 1939 году, и закончилась в июле 1940 года, все равно на год изначально запланированного срока. Строительство велось методом народной стройки. Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн.рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты.
Работа на начальном этапе тормозилась, причиной этому послужили нехватка в рабочей силе, отсутствие механизмов и перебои в финансировании. Дело в том, что местные организации Горийского района отказали в выделении рабочих из колхозов, даже в свободное от полевых работ время. Навербованные же на узловых станциях страны рабочие, по приезду на место и выдаче им аванса и постельных принадлежностей, на второй же день исчезали вместе с выделенным бельем. Да и вообще, несмотря на то, что на строительстве железной дороги Гори-Сталинир, в отличие от других строек, были лучшие бытовые условия, бесперебойное снабжение хлебом (в 1939 и 1940 гг. хлеба продавалось значительно меньше потребности) и промтоварами, которыми снабжались как из Юго-Осетии, так и непосредственно из Москвы, все же текучесть продолжалась.
В начале февраля 1940 года областной комитет партии ЮОАО создал комиссию по проверке работы Стройуправ-ления железнодорожной линии Гори-Сталинир для определения конкретных мероприятий по усилению темпов строительства дороги. Один из организаторов строительства, талантливый осетинский инженер Умар Кочиев на пленуме областного комитета партии (Обкома) поставил вопрос о массовом привлечении колхозников на выполнение трудоемких земляных работ, которые в основном приходилось производить вручную. Подробно ознакомив членов пленума с планом работ на 1940 год, У.Кочиев напомнил, что в 1938 году был построен Большой Ферганский канал колхозниками Узбекистана и Таджикистана, протяженностью 270 км. При этом партия придала этому событию настолько исключительное значение, что даже первые секретари ЦК республик на время массового выхода колхозников были прикреплены к строительству. На это выступление резко высказался первый секретарь Сталинирского райкома Александр Цховребов: «Товарищ Кочиев хочет, чтобы ему земляное полотно построили колхозники Юго-Осетии, и при этом, чтобы Цховребов был у него замполитом. Не выйдет это, товарищ Кочиев! Надо самим поработать!».
Однако, предложения У.Кочиева пленумом было принято и всем четырем районам области было рекомендовано вывести колхозников на строительство дороги с 25 февраля, в количестве 600 человек.
Ввиду того, что работы производились вручную, было доставлено необходимое количество носилок, лопат, кирок и ломов. Для размещения колхозников были поставлены палатки, сняты помещения у населения в близлежащих селах. По трассе организованы дополнительные пункты питания и медпомощи. Колхозники шли на стройку организованно, с лозунгами и песнями. Вместо ожидаемых 600 человек, колхозников прибыло на трассу… свыше 7000 человек! Таким образом, уже к концу марта 1940 года земляное полотно, в основном, было готово.
…На торжества по случаю открытия движения поездов по дороге Гори-Сталинир были приглашены многочисленные гости из союзных республик и Северной Осетии. Много гостей прибыло из Тбилиси. К торжествам было специально сварено осетинское пиво под руководством знатного пивовара Николая Медоева. После окончания митинга гостей пригласили на обед в ресторан при гостинице «Ирыстон». А вечером состоялось торжественное заседание в здании драматического театре им. К. Хетагурова.
Приказам Народного Комиссара Путей Сообщения от 28 декабря 1940 года железнодорожная линия Гори-Сталинир была принята в постоянную эксплуатацию и включена в сеть Закавказской железной дороги (ЗКВЖД), т.е. в сеть железных дорог Советского Союза.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ! "Первый поезд в Южной Осетии. Маленький факт большой истории

Первый поезд в Южной Осетии. Маленький факт большой истории
Митинг по поводу прибытия первого поезда 1940 г. На трибуне первый секретарь юго-осетинского Обкома компартии В. Цховребашвили и председатель Облисполкома В.Хубаев.


18830602_139828083232433_231826662302416896_n.mp4 [3.33 Mb] (cкачиваний: 89)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 августа 2016 10:00
Примечательно, что в этот же день 28 июля 1940 года был открыт памятник Коста Хетагурову в сквере Коста.

--------------------
11 августа 2016 14:11
Поезды ныхыл швили та") Всю жизнь на адам астам -швили-та или -Ев- та..( Ирон мыгкаг слабо у фыссын! задумайтесь.
27 июля 2017 18:37
ДА,НОСТАЛЬГИЯ ПО СЛАВНЫМ ВРЕМЕНАМ,ТОГДА И РАДОСТЬ БЫЛА НАСТОЯЩЕЙ И ЛЮДИ БЫЛИ ЧИСТЫЕ И ОТНОШЕНИЯ НОРМАЛЬНЫЕ. А ЧТО СЕЙЧАС? ПУСТОТА!
27 июля 2017 20:06
inaldo, сейчас подлость и действительно пустота

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан