Президент Грузии Михаил Саакашвили: "Я не агент ЦРУ, это неправда"

12 мая 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 810 просмотров] [версия для печати]
Ситуация в Абхазии все больше напоминает предвоенную. Власти непризнанной республики убеждены, что грузинская армия готовит против них крупномасштабную операцию. В Тбилиси во всем винят Россию - и в агрессии против суверенного государства, и в аннексии части грузинской территории. Дойдет ли дело до войны? Чего добиваются грузинские власти? Готовы ли они сменить тон в отношении северного соседа? Об этом и о многом другом шла речь на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с группой российских журналистов, среди которых была обозреватель "Известий" Ксения Фокина. В течение трех часов вождь "революции роз" излагал свою точку зрения на происходящее. Нам показалось любопытным дать Михаилу Николаевичу "выговориться", а затем прокомментировать его слова.

Об Абхазии

Несколько дней назад мы были очень близки к войне, и эта опасность сохраняется. Мы бы этого не хотели. Мы уже две недели присутствуем в выпусках новостей - как страна, в которой может начаться война. И мы уже чувствуем экономические последствия этого пиара. Каждый день стоит нам инвестиций в экономику, новых дорог, новых школ.

Миф о нашем нападении на Абхазию постоянно присутствует с тех пор, как я стал президентом. Сейчас мы не готовы к войне. Развертывание сил займет несколько дней. Но даже если у нас будет двухчасовая готовность, не может Грузия воевать с Россией. Сравните бюджет России и бюджет Грузии. Мы не собираемся захватывать Абхазию силой, как не сделали этого с Цхинвали, где всего 7 тысяч человек находится. Потому что это Кавказ, люди такое не забывают. Любые серьезные военные осложнения в Абхазии чреваты еще более серьезными проблемами на остальном Кавказе.

Мы не хотим воевать. В Грузии экономика минимум в два раза вырастет в ближайшие четыре года. Это совершенно очевидно. В Поти, в нескольких километрах от Абхазии, будет экономическая зона, похожая на Дубай.

Реальное население Абхазии было 600 тысяч человек, сейчас там живет менее 100 тысяч. (По другим данным, население республики сегодня - от 220 до 240 тысяч. - "Известия".) Почему там не строятся гостиницы, только в ближайших к Сочи районах? Потому что там нет населения, которое могло бы эти районы обслуживать.

Ключи от конфликта - в России. Мы предлагаем Абхазии самую широкую автономию, какая только может быть. Мы предлагаем Сергею Багапшу (президенту Абхазии. - "Известия") не только пост вице-президента, но и возможность накладывать вето на любые решения, связанные с Абхазией. Но наши предложения даже не рассматриваются.

Не надо забывать, что Россия поймала имама Шамиля благодаря грузинским генералам. (По-видимому, Саакашвили имеет в виду генералов Чавчавадзе, Орбелиани и Тархан-Моурави, которые действительно участвовали в операции по пленению Шамиля. - "Известия".) Пока Россия и Грузия дружны, на Кавказе не будет никаких проблем.

От редакции

"Это Кавказ. Люди такого не забывают", - говорит Михаил Саакашвили, имея в виду возможные боевые действия в Абхазии. И он прав. Абхазы не забыли, кто начал против них войну в 1992 году, кто нанес первый удар. Пусть абхазов всего сто тысяч, но это решительные, отчаянные люди. И у них нет другой родины, кроме маленькой республики, которая официально считается частью Грузии. Если восстановление территориальной целостности страны пройдет по модели Саакашвили, абхазы могут просто исчезнуть с лица земли. Вернувшиеся в республику сотни тысяч грузинских беженцев поглотят их, растворят в своей массе. В то, что после жесточайшей войны они смогут жить как раньше, как добрые соседи, верится с трудом. Абхазы боятся Саакашвили. Они не хотят входить в состав возглавляемого им государства. Загнать туда их можно только силой. А такой сценарий никак не устраивает Россию.

И еще один интересный момент. Саакашвили жалуется: "Мы уже две недели присутствуем в выпусках новостей - как страна, в которой может начаться война". И может сложиться впечатление, что виновата в этом Россия. На самом же деле информацию о возможных боевых действиях больше всего раскручивают грузинские проправительственные телеканалы - "Рустави-2" и "Мзе". Именно они разжигают антироссийские настроения. Постоянно сообщается о переброшенных в зону конфликта казаках, северокавказцах, планах Конфедерации горских народов Кавказа, о конфликтах на блокпостах между чеченцами и русскими, с одной стороны, и абхазами - с другой.

О Косово

Независимость Косово мы не признаем. Это наше политическое решение. И я совершенно убежден, что мы правы. Надо было дать гораздо больше возможностей для переговоров между сербами и албанцами. Я думаю, что с независимостью Косово поспешили. Но два миллиона косоваров и 100 тысяч абхазов - не одно и то же.

От редакции

Интересно, что в самом грузинском руководстве, по-видимому, нет единого мнения относительно признания Косово. Совсем недавно, в апреле, премьер-министр Ладо Гургенидзе в интервью эстонской газете "Постимеэс" пообещал признать Косово - "когда придет время".

О Южной Осетии

Абхазия - более сложный случай. В Южной Осетии получают грузинские зарплаты, голосуют на наших выборах. В Цхинвали все поголовно смотрят тбилисский канал "Алания", который специально туда вещает, поэтому я совершенно не волнуюсь за Южную Осетию.

От редакции

Странно звучит фраза грузинского президента: "Я совершенно не волнуюсь за Южную Осетию". А кровопролитные столкновения прошлого года? А обстрелы Цхинвали? А "альтернативное", прогрузинское правительство Дмитрия Санакоева, которого Саакашвили к ужасу многих южных осетин пытается представить как "единственного легитимного руководителя" непризнанной республики?

О вступлении в НАТО

78% в Грузии голосуют за НАТО, потому что НАТО - спаситель. (Интересно, что первые объявленные результаты референдума по НАТО были совсем другими. За присоединение к альянсу высказались лишь 60% грузин. Потом цифры скорректировали в нужную сторону. - "Известия".) Потому что есть угроза нашей территориальной целостности. Я президент Грузии, а не представитель иностранных интересов. У нас свои маленькие интересы, мы не играем в геополитические игры. Просто мы должны выйти куда-то на гребне волны.

Если бы начался серьезный российско-грузинский диалог, многие вопросы можно было бы решить к взаимному удовлетворению. Мы не торгуемся за счет НАТО. Нужна другая атмосфера взаимоотношений. На моих глазах Россия за последние четыре года потеряла влияние в СНГ. Не оттого, что американцы хорошо поработали, а потому, что нужен более мягкий подход к этим странам. Они очень зависят от России эмоционально. Но если не следующим, то послеследующим президентом Грузии может стать человек, который вообще по-русски не говорит, как, например, президент Эстонии. Я могу часами цитировать российских поэтов. И своего сына я заставляю учить русский, но он возражает: "Зачем мне это нужно? У меня в классе никто его не учит".

От редакции

Расширение Североатлантического альянса и превращение Грузии в форпост отнюдь не дружественного нам блока - краеугольная проблема. Убедить Москву в том, что, вступив в НАТО, Грузия станет нашим другом и союзником, едва ли возможно. У Саакашвили в глазах россиян - слишком плохая "кредитная история". Впрочем, у НАТО она не лучше. Присоединение Грузии к альянсу для нас неприемлемо. Вот и идет жесткая борьба на всех фронтах. В том числе и на абхазском. А как иначе?

Саакашвили не захотел решать территориальную проблему по "молдавско-приднестровскому" сценарию. Кишинев согласился на нейтральный статус, отказался от членства в НАТО - и приднестровский узел начал развязываться. Но Саакашвили такой вариант не устраивает. Он хочет получить все, ничего не отдав взамен. А так не бывает. Ни в жизни, ни в политике.

О давлении Запада на Москву

В Абхазии мы полностью полагаемся на международное сообщество. Я каждый день общаюсь с премьер-министрами, с президентами. И они мне говорят, что у российского бизнеса будут очень большие трудности в Европе. Российские паспорта, выданные в Абхазии, не будут подпадать под облегченный визовый режим, действующий с Евросоюзом. Российские дипломаты, которые будут нелегально приезжать в Абхазию и в Южную Осетию, столкнутся с проблемами в других странах.

Россия сделала две вещи. Отменила юрисдикцию Грузии по отношению к Абхазии, сказав, что грузинские документы там не признаются. А затем заявила, что независимо от желания Грузии она будет иметь в Абхазии свои войска и наращивать там свое военное присутствие. Это уже не детские игры. Речь идет о новом порядке в Европе.

От редакции

Саморазоблачительный пассаж. Саакашвили раскрывает свою стратегию. Он провоцирует Запад на ссору с Россией. Он угрожает российским дипломатам "проблемами в других странах", а бизнесменам - "большими трудностями в Европе". Он "каждый день общается с премьер-министрами и с президентами" - и можно только догадываться, какие "лестные" характеристики раздает при этом России. Удивительно одно: неужели Саакашвили искренне верит, что человеку, который так к ней относится, Москва поможет в восстановлении территориальной целостности. В ущерб людям, которые открыто на нас ориентируются и постоянно демонстрируют свою лояльность.

О любви к России

Я правда люблю Россию. В отличие от некоторых соседних народов, среди которых Россия никогда не была популярна, в Грузии она популярна. Я люблю русскую культуру, я воспитывался на этой культуре. Множество вещей привязывают меня к России. Когда я был студентом в Киеве, я боготворил Ельцина. Я бегал за ним по Тверской в течение часа, когда он вышел из Кремля - совершенно случайно. Он меня спросил: "Как там у вас в Грузии?" Помню, как мы сидели в Пицунде с Нани Брегвадзе, пили киндзмараули и пели "Сулико".

Никогда у Грузии не будет большего потенциального друга и союзника, чем Россия. Это совершенно четкая позиция. Поэтому мы бы хотели избежать осложнений в отношениях с Россией. Но не за счет своих территорий. Мы будем все делать для того, чтобы наладить прямой диалог с Москвой. Мы не должны общаться через Вашингтон, через Брюссель, через Берлин. Мы готовы, мы здесь, номера телефонов известны.

От редакции

Лукавит Михаил Николаевич. Именно он предпочитает общаться с Москвой "через Вашингтон, через Брюссель, через Берлин". Именно грузинские власти по поводу и без жалуются "старшим товарищам" на "имперскую политику" северного соседа. Они не пытаются договориться с Россией, они предпочитают давить на нее. С помощью своих лоббистов в Вашингтоне и в европейских столицах.

О ЦРУ

Самое большое непонимание у нас вызывают заявления о том, что Саакашвили - агент ЦРУ, что он учился в Америке. Это неправда. Нам гораздо ближе русские, чем любые из европейских народов, и тем более американцы. И это все в Грузии говорят, в том числе все мои министры. Это так.

О национальном составе правительства

У нас в правительстве два гражданина Израиля, премьер-министр - подданный Великобритании. Они женаты на иностранках. Но пока они все говорят по-русски. Я с полной ответственностью заявляю, что никто из нас не является агентом ЦРУ. Извините меня, если я чего-то не знаю. Мы грузинские патриоты. Для нас это важнее, чем Путин, Буш, Меркель и все другие, вместе взятые.

О беспилотниках

Вот сейчас я с вами разговариваю, а беспилотник летит над Абхазией. Это наша территория, беспилотники не вооружены. Я сказал Путину, когда посмотрел, как российский самолет сбивает эту несчастную корову, что это было избиение младенцев. Бедный беспилотник до конца снимал свою собственную смерть (судя по смеху, это президента Грузии забавляет. - "Известия"). Это прекрасная смерть.

От редакции

Из слов Саакашвили можно сделать вывод, будто уже доказано, что это наш самолет сбил грузинский беспилотник. А ведь это не так.

О Путине

Мне с ним очень легко общаться. Но мы с ним люди совершенно разной формации. Он по-своему сильный человек. Последний раз у нас с ним был долгий, откровенный и не очень дипломатичный разговор.

Абхазы сбили еще два грузинских беспилотника?

В понедельник в небе над Абхазией были сбиты два беспилотных самолета-разведчика Грузии. Министерство обороны непризнанной республики сообщило, что первый самолет был сбит в 14.16 по московскому времени. Позже министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заявил, что ровно через час после первого был уничтожен и второй беспилотник. Всего за последнее время, если верить заявлениям Сухуми, силы ПВО Абхазии сбили семь грузинских самолетов. В Тбилиси уверяют, что сообщения абхазской стороны - дезинформация.

"Партия власти" теряет популярность

Согласно опросу, проведенному тбилисской газетой "Резонанси", на выборах в парламент Грузии 21 мая за правящее "Национальное движение" могут проголосовать лишь 26,4% избирателей. За блок "Объединенная оппозиция - Правые" готовы отдать голоса 22,4% опрошенных. Оппозиционные республиканцы могут пройти в парламент с 6% голосов. Лейбористов поддерживают 5,2% опрошенных - таким образом, они тоже преодолевают 5-процентный барьер. Если верить данным опроса, большинство мест в новом парламенте будет принадлежать оппозиции. При условии, что власти не прибегнут к фальсификациям.

Источник - Известия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!