Об умонастроениях из первых уст

17 сентября 2016 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2149 просмотров]
Каково социальное самочувствие людей? Чему рады наши сограждане, и что их огорчает? Как оценивают они изменения в республике за последние годы? Об этом результаты очередного блиц-опроса.

Зоя Битарты, профессор, общественный деятель:
Мы нуждаемся в повышении уровня работоспособности абсолютно во всех сферах. Уровень жизнедеятельности, конечно же, повысился за последнее время. Строятся дороги, социальные объекты, улучшается инфраструктура… До сегодняшнего дня это не делалось потому, что мы находились в процессе постоянной войны. Сегодня все иначе – мы в спокойной и безопасной обстановке можем строить свое государство, завоеванное адскими усилиями. Я всегда говорю людям, которых не было все это время в республике, что они могут мне даже позавидовать, потому что я все прожила вместе с ней, и вижу, из чего она возрождается. Мне хорошо от этого, мне виднее, где что прибавилось, а где чего-то не достает.
Нет такой сферы, о которой можно было бы сказать, что в ней ничего не делается. Недавно Правительство осуждали за то, что якобы они не справились с африканской чумой. Я бы сказала так, помню с малых лет, что когда наступала жара, всегда появлялись всякие инфекционные заболевания, приводившие к падежу домашней живности. А так, конечно, санитарно-эпидемиологической службе лучше перестараться, упреждая ситуацию.
В области культуры идет хорошая работа. Министерство проводит много мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание. Но вот в сфере нашего национального искусства, современных направлений, я бы оценила их работу на четверку.
Хотела бы еще сказать вот еще о чем. Недавно Министерство образования закупили книги для начальной школы, что, безусловно, радует, но, тем не менее, у 50% учащихся не хватает книг. Надо бы ввести практику, когда половину суммы оплачивает государство, а другую – родители. И что хочу подчеркнуть – учебники в обязательном порядке должны заказываться на новый учебный год уже в марте месяце, чтобы в августе быть готовыми к началу учебного процесса.
То, что мы понемногу избавляемся от полилингвальной системы и вернулись к «Школе России» я считаю неплохим показателем. «Школа России» не новый проект, он существует около 30 лет и испытан временем. Также я считаю, что было бы правильно добавить в школы штаты логопеда и психолога. Сегодняшние дети – это дети тех детей, которые росли в годы войны, и у многих из них есть разной степени нервные расстройства. Кадры нам нужны и в других сферах тоже. Причем, мы должны думать о будущем и готовить хорошо образованных специалистов. Дай Бог, чтобы наша молодежь росла здоровой и сознательной, чтобы у нас была развитая культура, и молодые справлялись со своими обязанностями, работая на благо нашей республики.

Ирбег Дзудцов, строитель:
Будучи 16 летним выпускником Цхинвальской школы мне была предоставлена уникальная возможность отправиться в один из лучших университетов РФ по лимиту на обучение. Я покидал разрушенный, перекопанный, пыльный, но родной Цхинвал в 2010 году. Словами трудно передать всю мою радость и надежды на счастливое будущее, которые я испытывал, приезжая домой на каникулы год от года. Теперь уже пару месяцев как я вернулся в любимый город, устроился на работу и очень рад ездить по хорошим дорогам, видеть молодые, вновь посаженные деревья на наших улицах, видеть новые здания, кафе, наблюдать в городе строительство театра, жилых домов. Единственное, что мне не нравится, так это то, что есть тенденция переделывать «новосделанное». К примеру, я иногда водил племянника в пионерский парк после его ремонта. Мне нравилась новая детская площадка, фонтан, дорожки, но с недавних пор он весь перерыт, плитку убрали. Хотелось бы, чтобы все делали на «отлично» с первого раза, и, наконец, подарили РЮО нормальный интернет.

Инга Тедеева, учитель биологии:
Первое, что я отметила бы – это строительство дорог, которое ведется особенно интенсивно последнее три года. В прошлом году нас порадовала благоустроенная улица Осетинская, и любимое место отдыха горожан – улица Октябрьская. Красивая тротуарная плитка, уютные фонари, людям комфортно и приятно. Гуляют целыми семьями. Почти все лето наблюдала, как возле моего дома по улице Горького ведется интенсивная работа по благоустройству. Сегодня уже ведется укладка второго слоя асфальта, что не может не радовать. Вчера вечером мы гуляли по улице Гаглоева, и там очень многолюдно, хорошее освещение, новый асфальт. Одним слово, приятно это все видеть.
Радует и то, что потихоньку идет к завершению строительство государственного драматического театра, быстрыми темпами идет масштабная стройка университетского комплекса, мы, горожане, это видим.
В сфере образования хотелось бы сделать акцент на том, чтобы молодые специалисты, которые получили образование за пределами республики, возвращались в наш город. Особенно в медучреждения, где не хватает врачей узкой направленности: детских невропатологов, психиатров и других.
Что меня огорчает, так это то, что в некоторых сельских школах классы малокомплектны и есть вероятность, что они закроются. Мне бы очень не хотелось, чтобы это произошло, и не только потому, что я лично работаю в сельской школе. Для притока народа в села и самим сельчанам очень важно наличие хороших дорог, медпунктов и учебных заведений. В Дзауском районе, я вижу, делается многое, строятся дороги, больницу построили, да и другим районам уделяется внимание.
Нашим горожанам хочу пожелать мирного неба над головой, и чтобы никогда больше не было войны. Хочу вновь увидеть наш город таким, каким он мне запомнился в 70-х, начале 80-х. Спокойным, утопающим в зелени, с доброжелательными, улыбающимися людьми. Вот в таком городе я бы хотела жить снова!

Элеонора Джиоева, врач-инфекционист РКБ:
Жизнь в республике, без сомнения, преображается, а вместе с ней и жизнь людей! От затянувшегося периода восстановления, отнявшего много сил и нервов, мы, наконец, плавно переходим к созиданию и развитию. Конечно, есть масса нерешенных вопросов, но даже в этом отношении у меня есть здоровый оптимизм, что со временем все встанет на свои места. За обычными каждодневными делами не могу не замечать, как появляются новые дороги, детские сады, школы, вводятся в строй новые объекты здравоохранения, появляются уютные скверы и аллеи, открываются спортивные комплексы, проводятся культурные мероприятия. Должна отметить, что во многих сферах отмечается приток молодых специалистов, желающих внести свой вклад в общественно-политическую жизнь республики. Студенты, руководство нашего университета находятся в тесном взаимодействии со многими российскими вузами. В здравоохранении российские специалисты оказывают помощь в практической работе, которая очень важна для нас. Это стало возможным благодаря планомерной работе нашего Правительства на перспективу и стабильной взвешенной политике Президента РЮО. Спасибо за веру и надежду в светлый завтрашний день.

Мери Хугаева, хозяйка торгового объекта:
Я не привыкла к тому, чтобы мое мнение звучало где-то в СМИ, но раз спрашиваете, то отвечу. Здоровье мое, конечно, подорвано за все эти годы противостояния, но сегодня хочется жить и радоваться за детей и внуков. Многое вокруг радует, последние годы как-то сразу построилось много всего, чувствуется, как жизнь налаживается. Но мне больно слышать и видеть, как в интеренет-изданиях на руководство республики незаслуженно обрушивается столько негатива. Причем, это делают люди, абсолютно далекие от интересов народа, даже не проживающие в республике, не прошедшие с ней ее горести и беды. Если бы эти так называемые журналисты, «радетели отечества», действительно хотели блага, они бы не пользовались такими нелицеприятными методами, расшатывающими общество.
Очень хочется, чтобы нашему руководству дали возможность работать в спокойной обстановке, чтобы та стабильность, которая достигнута сегодня, была сохранена и продолжена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 сентября 2016 14:18
Где отбирали этих людей и по какому принципу?Куыд раст журут,афтае растаей шаерут уае бинонтимае.
17 сентября 2016 18:35
По мне, так люди выразили те изменения, которые действительно радуют... и я бы присоединилась к главному настроению - чувству спокойствия, безопасности и вере в завтрашний день. А так - дел еще ооочень много.. И никто не говорит, что все отлично и все удастся сделать в одночасье
17 сентября 2016 18:44
шаей иуаей иухатт хорз шы у уый даер хъаеуы заегъын. для разнообразия))
17 сентября 2016 20:19
Almar1818,
Ды цыма цы хорздзинадта саразтай? Искайы критиковать каныны басты алчидар ахъуыды канад:вольный читатель дан ави республикайан аххуысганаг. Зоя Битарты цы куыст каны, уым уыйбарц пайда архаста ама на алчидар афта куы кусид, уад афонма Париж фестадаиккам. Иуай-иутан растдзинад са цаст къахы, уад цавар адам стут. Абоны ивддзинадта чи на уыны, уый кай аххуырст у? Худинаг!
17 сентября 2016 21:15
Админ! Куда подевались интеллигентные,умные юзеры, с которыми было приятно общаться,которые излагали свою точку зрения,не претендуя на исключительность и уважительно относились к чужому мнению??? Чем дальше,тем картина хуже: считается "хорошим тоном" оскрбление и унижение оппонентов,а порой раздаются и угрозы в адрес несогласных.Пора наводить порядок на сайте,забанивая юзеров,устраивающих склоки и не предлагающих никакого конструктива,просто тупо не приемлющих чужое мнение.
17 сентября 2016 22:11
Цитата: mila51
Almar1818,
Ды цыма цы хорздзинадта саразтай? Искайы критиковать каныны басты алчидар ахъуыды канад:вольный читатель дан ави республикайан аххуысганаг. Зоя Битарты цы куыст каны, уым уыйбарц пайда архаста ама на алчидар афта куы кусид, уад афонма Париж фестадаиккам. Иуай-иутан растдзинад са цаст къахы, уад цавар адам стут. Абоны ивддзинадта чи на уыны, уый кай аххуырст у? Худинаг!

Даехимае ршу,бамбаерстай!Тынг у алшыдаер ашы хишауадимае,куы сае аеппаелут,уаед?!Уаехимае ршаеут/
18 сентября 2016 04:53
Almar1818,
Дау авзардзыстам ацы хатт ама уад ды дахима аршаужына

Ды уыжына президентх
18 сентября 2016 08:12
Зачем во так оголтело нападаете друг на друга?? Ну сказали люди то, что видят..
18 сентября 2016 08:49
Шаетае хша Цугоиаен куы ратаем уаед уидаер аразджен, фаелае каедмае даеджысты хша уи баераег наеи
18 сентября 2016 11:56
Цитата: mila51
Almar1818,
Дау авзардзыстам ацы хатт ама уад ды дахима аршаужына

Ды уыжына президентх

Сымах уал уае президентаей райгонд ут,мае йае саерыл чи хаешы,уый та амаей хуыздаер макуы машы фенает(только как видят глаза местных бедных людей)
18 сентября 2016 13:30
Almar1818,
Сылгоймаг да ави налгоймаг? Обычно женщины полуалгъыстай говорят. Это не солидное поведение. Помогай развивать республике, но сидеть за кустами с кинжалом, тоже позор
18 сентября 2016 14:04
Такое впечатление, что опрашивают людей специально подобранных, а не просто вышли на улицу и поймали первого встречного. Если вы ,так называемые журналисты, или социологи, хотите этим бессмысленным опросом что-то доказать, в реале пустить пыль в глаза народу, то это у вас не прокатит. Вы как-будто живете в параллельной реальности, там же где живут наши чиновники и их приспешники. времена уже не те, это устаревшие технологии ваших устаревших боссов. Им всем пора на покой и скоро они отдохнут, кто дома кто на нарах, но отдохнут. А вы если хотите правду услышать, организуйте этот опрос а прямом эфире.
19 сентября 2016 14:30
Отрицать то, что строится много разноплановых объектов, все равно, что говорить, что не наступает день... Опрошенные ничего не придумали, более того, выразили свои пожелания, что им хотелось бы изменить. Просто сделали это в доброжелательном тоне и почитать было приятно. Нельзя же все время ругаться.. Ничего путного не выйдет, если все время обвинять друг друга и выливать ушаты грязи..
8 октября 2016 21:14
Дизель, ды, аваччаган шастай взар уыныс, ама ды. Алмар1818, кад ушы хорз ивынжинадта на уынут, уад.Смахан дар хо хша на фидынч, шамай афхарат хишауады, куыд КокоМарзойан?Уад уа бамбаран ис.Хша йа бон калы.
9 октября 2016 00:24
Цитата: rem
Дизель, ды, аваччаган шастай взар уыныс, ама ды. Алмар1818, кад ушы хорз ивынжинадта на уынут, уад.Смахан дар хо хша на фидынч, шамай афхарат хишауады, куыд КокоМарзойан?Уад уа бамбаран ис.Хша йа бон калы.

аехша йае бон куыннае калит,уаед даеу ам шы фымссын каены.Каешы ивынжинаедтае,фаестаемае куы ашыд Ирыстон беженецты 'руаджы.Чи каены беженецты мае сын бынаеттае чи даетты??-Лони!
9 октября 2016 10:03
ма раздар фылдар куы уыдысты ушы беженцта?нырай къаддар куы никуы сты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт