Переименование названия страны как веление времени: Когда же состоится референдум по Алании?

5 октября 2016 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 617 просмотров] [версия для печати]
Переименование названия страны как веление времени: Когда же состоится референдум по Алании?Еще весной республиканские СМИ и интернет-сообщество активно и с воодушевлением обсуждали вопрос о необходимости переименования нашей Республики и возвращения ей исторического названия Алания, вместо пришлого Осетия. С вопросом переименования даже не конкурировала перспектива возможного референдума о вхождении в состав России. Положительный настрой был и у руководства страны. Но потом как-то все «заморозилось»…
Высшее руководство страны поддерживает данную инициативу. Напомним, что в своем Послании к народу и Парламенту РЮО глава государства Л. Тибилов прямо указывал, что мы являемся свидетелями попыток со стороны ряда соседних народов фактического лишения осетинского народа его этнической истории, указал на участившиеся конкретные попытки фальсифицировать историю. Президент напомнил и о своей инициативе внесения изменения в название Республики и отражения в нем наименования «Алания». Добавив, что подобное решение должно быть принято посредством референдума.
Однако дата проведения референдума по переименованию страны не определена до сих пор. Хотя мы все еще ожидаем его в текущем году. То, что референдум по переименованию будет – глава государства Л.Тибилов в своем послании сказал твердо. Почему население, и в особенности молодежь, ожидает его проведение в 2016 году, понятно – следующий год, год президентских выборов, а значит, будет просто не до этого, к тому же вопрос переименования страны это «не тот вопрос, который можно бы было отложить».
Напомним, что еще в начале текущего года был проведен социологический опрос по вопросу переименования названия нашей страны, который охватил более двух с половиной тысяч (2592) человек. Опрос проводился тремя способами: шло голосование посредством смс-сообщений, путем анкетирования и на сайтах газеты «Республика» и ИА «Аланияинформ». Было предложено три разных варианта наименования – «Алания» или «Республика Алания», «Республика Южная Осетия – Алания» и «Республика Южная Алания». В итоге большинство, а именно 61% респондентов высказалось на название – Республика Алания.
Важно, чтобы и в ходе предстоящего референдума, который многие все еще ожидают в текущем году, поскольку данный плебисцит только сплотит наш народ, в опросном бланке также было предложено несколько вариантов будущего наименования страны. Нельзя просто поставить граждан перед выбором, вы «за» или «против» только одного названия. Звучать вопрос может по аналогии указанного опроса: «Какое название, на Ваш взгляд, должна носить наша страна?» и право выбора: «Республика Южная Осетия», «Республика Алания», «Республика Южная Осетия-Алания», «Республика Южная Алания»... Ну и как еще один вариант, мы, в который раз, предлагаем еще вариант«Государство Алания». По примеру, скажем, официального названия Израиля – «Государство Израиль».
При этом наименование «Ирыстон» включать в опросной бланк не стоит однозначно, поскольку это самоназвание на осетинском языке, так же как, например, Абхазия – Апсны, Армения – Айастан и т.д. и это, как говорится, «из другой оперы». Зато не следует исключать существование двух параллельных названий. Как пример, Россия и Российская Федерация.
Понятно, что по результатам референдума придется приводить в соответствии с новой реальностью и официальную документацию: менять официальные бланки, печати, свидетельства, и, конечно же, паспорта граждан страны. Тут бы хотелось остановиться подробнее. При замене названия страны, было бы неплохо ввести в «документ №1» и графу национальность, прежде всего по причине необходимости зафиксировать новое-старое этническое понятие«алан». В настоящее время в паспортах такой графы нет. Она была отменена в России в 90-х годах, по аналогии эту графу не стали указывать и в юго-осетинских документах, удостоверяющих личность. Между тем, в свое время в Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта. (В одно время даже в школьных классных журналах тоже имелась страница «национальность»). В России подобная графа в паспорте отсутствует. При этом графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует и в военном билете, правда, ее не заполняют.
Ну, и, пожалуй, еще один важный момент, связанный с неизбежным обменом паспортов. Если референдум состоится до президентских выборов, можно обязать всех поменять свои осетинские паспорта на новые. Что это даст? Мы получим реальную картину численности граждан, которые могут принять участие в выборах. И параллельно «вывести» из оборота сотни незаконно выданных документов, которые гуляют сегодня по всей России.
Главное же в возвращении исторического названия Алания нашей стране и нашему народу и соответствующего отказа от грузинской транскрипции – это наша дань перед прошлым и обязанность перед будущими поколениями…
С.Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 октября 2016 16:12
Очень своевременная и хорошая статья газеты Республика. Полностью солидарен с Остаевым С.
Чегевара, спасибо за размещение.
Оттягивание вопроса наносит вред интересам нашей нации. В этом принципиальном и справедливом вопросе общенационального значения, волнующем осетин всего мира, время работает только против нас. Мы все должны четко и ответственно осознавать важность момента перед историей нашего народа и нашими потомками.
5 октября 2016 16:54
Республика Алания! или государство Алания! один из двух, северяне братья наши сами подтянутся! если бы это было денежный поток с РФ, чиновники бы по ночам не спали как бы распилить все это! А вот об референдуме молчат а народ ждет! Сегодня мировые СМИ обсуждают Крым Крымское "Скифское золото" в суде Амстердама решается судьба! Крым Скифы Аланы сколько же там захоронении наших предков и замки с названиями Алан-Тайша Арт-Алан Деуырджы-Алан Сасых-Алан Уызн-Алан Темыш-Ас Кучук-Ас Биюк-Ас Табулты-Ас.
5 октября 2016 18:10
Жду не дождусь. В свое время многие в верхах тоже испугались предложения о проведении референдума о независимости и создании Республики Южная Осетия. Сейчас же это имеет эффект - иначе и быть не могло. Так чего мы боимся и ждем на сей раз? Народ живет и чувствует сердем, что ему надо. И ему жить на своей земле, так дайте ему выбрать самому.

--------------------
5 октября 2016 18:33
Если Референдум состоится до выборов,это будет ЛХТ своеобразным бонусом в предвыборной гонке.А если Референдум будет назначен на более поздний срок-это будет считаться пиаром.
5 октября 2016 23:22
Цитата: Alba228
Если Референдум состоится до выборов,это будет ЛХТ своеобразным бонусом в предвыборной гонке.А если Референдум будет назначен на более поздний срок-это будет считаться пиаром.

Если референдум пройдёт до выборов то Бибилов повесится lol
5 октября 2016 23:59
Пока наши ДУМАЮТТТТ . Сегодня в ВДНХ ингуши на выстаке Аланские ворота сделали из своей экспозиции. Вот эти Хуриты хотят быть Аланами а Настоявшие Аланы стесняются быть Аланами, что за ....Нерешительность!
Некоторые даже не понимают, какие для себя и для народа могут принести пользу.

--------------------
6 октября 2016 00:10
Интеграция или Алания- вот в чем вопрос! )))
6 октября 2016 08:59
Наши,как всегда,ждут директивы сверху! У....ся,если что-то предпримут без оглядки наверх! Эххх!!!
6 октября 2016 20:43
Только независимая Республика Алания!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!