Цель творчества — самоотдача

Сергей Шавлохов — человек, который полностью отдается своему делу, не требуя ничего кроме результата, и он был, и был настолько высоким, что об этом помнят и знают как в республике, так и за ее пределами.
Совсем недавно, сидя в зале киноконцертного зала Чермен, во время одного из последних выступлений нашего государственного ансамбля песни и танца "Симд" имени Б. Галаева, невольно в памяти оживали моменты из выступлений этого же ансамбля, увиденные мною годом ранее. Тогда же я имела честь познакомиться с художественным руководителем ансамбля "Симд", коим был на тот момент Сергей Шавлохов. Чрезвычайно скромный, без толики тщеславия и даже, как мне показалось, немного застенчивый — именно таким он запомнился.

Человек, который полностью отдается своему делу, не требуя ничего кроме результата, и он был, и был настолько высоким, что об этом помнят и знают как в республике, так и за ее пределами. Стоит только сказать, что Сергей Шавлохов был приглашен Валерием Гергиевым в Москву на празднование 70-летия Великой Победы с благотворительным концертом для вооруженных сил Российской Армии, этого уже достаточно, чтобы понять каков его профессиональный уровень.

За время его руководства ансамбль "Симд" выезжал в Ульяновск, Волгоград, Никарагуа, Сочи, Сухум и т. д., участвовал в фестивале мировой музыки, искусств и танца WOMAD и многократно принимал участие в фестивале "Мир Кавказу", а на первом Международном фестивале имени Варзиева ансамбль был представлен в номинации "Золотой дует". Впервые за последние десять лет коллектив "Симда" приехал с гастрольным туром в Москву, представив зрителям свою новую Аланскую программу, дал совместные концерты с лучшими танцевальными коллективами Кавказа — чеченским "Вайнахом" и абхазским "Шаратынем", собрав стадион благодарных зрителей, о чем не раз упоминал в своих речах и президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов.

Однако имя Сергея Шавлохова связано не только с ансамблем "Симд", его детищем также был ансамбль Государственной филармонии РСО-Алания "Арт". В 1997 г., возглавив рядовой ансамбль "Арт", Шавлохов за короткий период сделал дружный и профессиональный коллектив. "Арт" возродился: начались гастроли по Китаю, Тайваню, не считая выступлений по всей России. На пике своего успеха танцоры "Арта" волевым решением руководства республики были реорганизованы в состав Государственного ансамбля "Алан".

Результаты его работы говорят сами за себя, а люди, для которых слово "искусство" не пустой звук, ценят его за незаурядные творческие качества и высокий профессионализм.

Известный актер театра и кино, народный артист Республики Северная Осетия-Алания Вадим Цаллати считает, что вклад Шавлохова в развитие искусства и хореографии неоценим.

"Лично я был на его концерте в Москве, это уже было огромным событием, учитывая то, что более 10 лет ансамбль, насколько мне известно, не выезжал в Москву. Я считаю, что это был большой качественный и очень серьезный концерт. Серьезный уровень! И я считаю, что это, прежде всего, заслуга руководителя. Желаю ему дальнейших успехов в творчестве на благо нам всем и Осетии в том числе", — сказал Цаллати.

Оперная дива, солистка Большого и Мариинского театров и Новосибирской оперы, заслуженная артистка РЮО и РСО-Алания Вероника Джиоева о Шавлохове:

"Сергей Шавлохов — настоящий осетин, это — наша гордость и я, как человек искусства, полностью его поддерживаю и очень хочу, чтобы он продолжил свое дело".

По словам Ольги Джанаевой, художественного руководителя хора национальной песни Северо-Осетинской Государственной филармонии, Сергей является профессионалом самого высокого уровня.

"Сергей доводит поставленную задачу до ее совершенного воплощения, в чем мы все убедились во время совместного концерта "Симд" и "Вайнах" несколько лет назад. Тогда "Симд" представил очень интересную программу и выглядел очень достойно", — сказала Ольга.

В продолжение беседы Ольга отметила и особый подход Сергея в работе с танцорами.

"Он настолько хорошо и грамотно умеет воспитывать танцоров, причем его работа — воспитание танцоров — заключается не только в том, чтобы отточить движения и сделать постановку чисто хореографическую, но он еще вкладывает в это идеологический, историко-нравственный взгляд на традиционную хореографию", — пояснила она.

"Я уверена, где бы Сергей не работал, он везде сможет показать максимум своих творческих возможностей", — добавила Ольга.

Дзерасса Дзлиева, научный сотрудник СОИГСИ, кандидат искусствоведения, член союза композиторов России: "Все, что я могу сказать в адрес Сергея Шавлохова, это слова восторга и восхищения им не только как профессионалом, но и просто как человеком. С каким бы ансамблем Сергей не начинал работать, вместе они достигали успехов. Я видела его работу в рамках ансамбля "Алан", видела "Симд" под его руководством и могу говорить об этом смело", — отметила Дзерасса.

Потомственный танцор, хореограф и просто человек, который любит и знает свое дело. Про таких как Сергей Шавлохов говорят, "он на своем месте", он профессионал и это наивысшая оценка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!