Что мы едим, или «пищевой терроризм»

1 ноября 2016 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 749 просмотров] [версия для печати]
В Общественной палате республики прошел «круглый стол» по теме продовольственной безопасности и качества продуктов питания. Целью дискуссии ученых, представителей органов власти и общественников было определение уровня остроты проблемы и путей ее разрешения.
Ведущий «круглого стола» заместитель руководителя Общественной палаты Иван Алборов пояснил его участникам актуальность мероприятия. Она определяется несколькими составляющими. Во-первых, сегодня во всем мире идут жаркие споры о том, несет ли для здоровья человека опасность употребление генетически измененных продуктов питания. Во-вторых, это их зараженность традиционными вредными для нас элементами – тяжелыми металлами и прочими химическими соединениями. Третья проблема – продовольственная зависимость России и нашей республики от других стран и регионов.
А начались общественные слушания с рассмотрения состояния здоровья жителей республики в целом. 'Профессор СКГМИ Георгий Василиади привел данные собственных обследований различных групп населения, прежде всего, детей и молодежи. По его данным, юное поколение поголовно страдает различными видами хронических заболеваний – сколиозом, дисплазией тазобедренных суставов, а также значительным дефицитом в организме йода, кальция и многих других микроэлементов. Они крайне необходимы для нормального развития детей, подростков, юношей и жизни взрослого населения, а также развития и сохранения у них репродуктивной функции.
Проблему, считает ученый, можно решить, поставив на должный уровень обследование подрастающего поколения и за счет налаживания производства в республике специальных пищевых добавок. Последние можно производить из добываемой в Северной Осетии в огромных количествах доломитовой муки. Для этого необходимо лишь профинансировать расширение исследований, уже давно проводимых на базе его вуза, и создать производственную базу.
Другой профессор – из СОГУ Лидия Чопикашвили остановилась на проблеме влияния на здоровье генномодифицированных продуктов. По ее сведениям, встраивание модифицированных генов продуктов в геном человека – научно доказанный факт. А свойства многих из этих генов просто ведут в вырождению человека как такового!
В частности, многие генномодифицированные растения и продукты из них содержат ген, прекращающий воспроизводство. Иностранные фирмы-производители таких сельхозкультур делают это для того, чтобы закупаемые у них семена давали лишь однократный урожай и не могли размножаться. Однако при употреблении в пищу этот ген подавляет репродуктивные способности и человека.
Так, по данным генетика, 15-20% молодых мужчин на Северном Кавказе уже являются бесплодными именно по этой причине! А некоторые генные модификации продуктовых культур, в частности, ряда сортов сои, могут вызывать у людей и дисбаланс половых гормонов, приводящий к нарушениям врожденных половых свойств и функций. Буквально разрушительные последствия данной деятельности для здоровья человека доказаны и учеными ведущих научных центров страны, как и ее характер – далеко не только в целях извлечения коммерческой прибыли. Ученые определили ее как «пищевой терроризм», направленный против населения стран «третьего мира» под видом избавления их от голода. Но в это число попадает и Россия, закупающая продовольствие и семена в огромных объемах без должной проверки их свойств.


Однако и традиционные продукты питания из прилегающих регионов страны или недалекого зарубежья часто оказываются достаточно или даже очень вредными. Так, по словам ученых, проводивших химический анализ фруктов и овощей с рынков республики, в ряде случаев в них отмечено превышение по содержанию тяжелых металлов в... сотни раз, по нитратам – в десятки!
Как поставить заслон этой продукции на внутреннем рынке республики? – задались вопросом участники «круглого стола». Представители контролирующих органов отметили, что их руки во многом «связаны»... федеральным законодательством! Так, закон № 294 запрещает проверять предпринимателей в течение трех лет, а другим актом были упразднены ГОСТы и введены техусловия, за соблюдением которых следит сам... производитель!
В этой связи большая ответственность ложится на руководство рынков, которое должно осуществлять проверку качества продаваемых на них продуктов. Но, по мнению многих выступивших, этот контроль осуществляется в совершенно недостаточных объемах и глубине исследований.
Лучше обстоит дело с контролем качества мяса, уверяет руководитель Управления ветеринарной службы республики Тамерлан Короев. Один раз в квартал его осуществляет межрегиональная лаборатория, а для исключения ввоза недоброкачественной сельхозпродукции в республику на ее границах сейчас создается передвижная лаборатория.
О контроле качества посевного материала рассказал замминистра сельского хозяйства республики Олег Тотров. По его словам, лаборатория по определению генных модификаций пресекает попадание такой продукции в республику, правда, в настоящий момент в ней отсутствуют необходимые для работы компоненты.
– А имеют ли предприятия, производящие продукты питания, сертификаты на каждый из них, и всегда ли соответствует продукция этим сертификатам? - спросил член Общественной палаты Роберт Цинделиани. Его вопрос остался без убедительного ответа.
Помимо уже прозвучавших предложений в качестве мер по усилению контроля и улучшения ситуации на продовольственном рынке, участники «круглого стола» внесли и другие. Член Общественной палаты Заур Кучиев считает, что надо развивать производство «чистых» продуктов питания в республике. Зав. отделением медицины катастроф Минздрава республики Вера Баскаева предложила обнародовать наименования недобросовестных производителей и других агентов торговой сферы. Заместитель руководителя ОП РСО-А Ирина Дзгоева и председатель комиссии палаты Виталий Савенко и другие уверены, что необходимо усиливать общественный контроль...
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что поднятая проблема требует дальнейшего более глубокого изучения, и создали рабочую группу, которая к осени должна будет подготовить по ней пленарное заседание Общественной палаты.

В. РЯЗАНОВ, фото автора.

Газета «Северная Осетия» № 78 (26586) от 6 мая 2014 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 ноября 2016 20:31
Самая актуальная тема человеческого бытия тем более для ОСЕТИИ и не одного коммента. Неужели никто не понял или не прочитал написанное? Я уверен что если мы пойдем по пути развития производства чисто экологичес кого продукта (органика) то мы будем самой привлекательной страной в мире.. Климат ,экология природа,итд вот и выход из экономического тупика .
1 ноября 2016 23:37
Согласен на все 100

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!