История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале

70 лет назад, 7 ноября 1946 года, в очередную годовщину Октябрьской революции на Привокзальной площади был открыт памятник основоположнику Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. По этому случаю состоялся митинг, в котором приняли участие руководители Юго-Осетинской автономной области, представители общественности, комсомольцы и пионеры. В этот же день в Центральном парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина были поставлены бюсты К.Хетагурова, Ш. Руставели, М.Горького, А.Пушкина.
Необходимо отметить, что монумент на Привокзальной площади не был первым памятником В.Ленину в г.Цхинвале. 22 апреля 1930 года в годовщину рождения В.Ленина ЦИК (Правительство) Южной Осетии постановил приобрести памятник вождю пролетариата у мастерской «Арх» стоимостью в одну тысячу рублей. 8 июня этого же года памятник был установлен на площади Свободы (сегодняшняя Театральная площадь) в столице автономии.
В 1934 году г.Цхинвал было присвоено новое имя – Сталинир, что можно дословно перевести как «Сталин-осетин». Надо отметить, что инициатива о переименовании исходила из самой Южной Осетии, где справедливо полагали, что столица осетинской автономии, так же как и многие города СССР, имеет право на это. Особенно с учетом того, что Иосиф Джугашвили-Дзугаев был этническим осетином.
За несколько лет до официального переименования Цхинвала в Сталинир, 5 февраля 1931 года прошел IXсъезд Советов Юго-Осетинской Автономной области. Здесь выступил старый большевик Разден Козаев, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир» (Сталинская Осетия), «Сталины хъæу» (Селение Сталина) и др. В результате общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только в 1934 году, уже с марта 1931 года все вывески в городе были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в местных газетах и журнале пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».
После переименования столицы автономии встал вопрос и о строительстве памятника самому Сталину. Монумент Ленину был разобран и начато новое строительство. Однако стройка затянулась.
По традиции тех лет праздничные демонстрации трудящихся 1 мая и 7 ноября проходили через площадь Свободы, где стоял памятник вождю пролетариата. Однако сложилась неудобная ситуация: памятник Ленину демонтировали, а монумент Сталину еще не был готов. Стоит ли говорить, что демонстрация не могла состояться без зримого облика хотя бы одного из вождей. Было принято Соломоново решение: на быструю руку был сооружен временный постамент, на который водрузили небольшой памятник В.Ленину. Он и простоял до того дня, пока не был воздвигнут памятник Иосифу Сталину. А памятник Ленину «отправили» в ссылку на территорию городского парка, где он простоит еще не один год. Дальше следы памятника теряются.
История памятника Сталину также была непродолжительной, в одну из ночей 1956 года он был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении. До 1980 года, когда на этом месте был построен музыкальный фонтан, о памятнике напоминал только гранитный постамент.
Еще одна монументальная скульптура Ленину была установлена у Дома Советов. Он делил это место с памятником Сталину. Оба вождя стояли по бокам лестницы, ведущей в это административное здание.
Не оставались без напоминания о вожде мирового пролетариата и районы Юго-Осетинской Автономной области. Полноразмерный монумент был установлен в поселке Знаур, памятник стоял и в райцентре Ленингор, бюст в поселке Дзау. Особой оригинальностью отличался памятник в Знаур, здесь азиатские черты в лице Ленина были столь гипертрофированы, что он смахивал на монгола. Бюст в Дзау выстоял даже во время землетрясения 1991 года, продолжив стоять рядом с руинами здания районного комитета партии.
Однако вернемся в ноябрь 1946 года, когда был установлен монумент В.И. Ленину на Привокзальной площади, напротив пожарной части (с пожарниками, к которым вождь мирового пролетариата располагался спиной, его отделяла только улица Героев, зато к зданию вокзала изначально Ленин был обращен лицом). Именно сюда, после того как памятник Сталину был демонтирован, приходили официальные делегации, посещавшие Южную Осетию. Здесь возлагались цветы и венки. Здесь же принимали в пионеры.
В начале 80-х годов и этот памятник был демонтирован. Но образ вождя мирового пролетариата не ушел с Привокзальной площади, прямо напротив железнодорожного вокзала (теперь уже спиной к зданию) в 1985 году на постамент встал «новый» Ленин, на этот раз «отлитый» в латуни. Ему и пришлось пережить события новейшей истории Южной Осетии. Причем в прямом смысле. Во время обстрелов г.Цхинвал грузинскими войсками в него попал крупнокалиберный снаряд. Памятник хорошо просматривался с Присских высот, где располагались позиции грузинской артиллерии, и артиллеристы не упустили возможность поупражняться в стрельбе по большой мишени. Так как памятник был полым и из легкого металла, то снаряд только прошил его насквозь, не разрушив конструкцию.
Впоследствии в разрушении монумента «больших успехов» достигли уже сами жители Цхинвала, вернее наиболее радикально настроенная его часть. В 1986 году памятник был дважды взорван во время внутреннего политического противостояния. То ли по причине недовольства позицией Компартии РЮО в политических вопросах, то ли как символ уходящей эпохи.
В результате диверсий памятник получил серьезные повреждения и был демонтирован. Его конструкции разобрали и вывезли на территорию военных складов, туда, где раньше находилась контора «Заготзерно». Остался лишь постамент. После этого его следы теряются. Там ли поверженный Ленин сейчас или его сдали на металлолом, нам доподлинно неизвестно. Как и неизвестны фамилии скульпторов всех многочисленных изваяний В.И.Ленина в нашей столице на протяжении прошлого века.
Коцты Х.

История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале






История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале
История памятника вождю мирового пролетариата в Цхинвале



1. Памятник В.И. Ленину на Привокзальной площади. На переднем плане видно т.н. здание «Тонельстроя», на заднем четко просматривается строящееся здание Совпрофа, что же касается пятиэтажек ул. Привокзальная (ныне ул. Миротворцев), то их стройка еще впереди. Фото из архива газеты «Республика»
2. Памятник В.И. Ленину на Театральной площади. Фото из архива А.Кочиева
3. Памятник В.И. Ленину на Театральной площади. Фото из архива Л.Касоева
4. Памятник В.И. Ленину на Привокзальной площади. Посвящение в пионеры.
Фото из архива газеты «Республика»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 ноября 2016 21:39
Ленина и Сталина на место!
9 ноября 2016 06:40
Ирыстон ахаем цъаммар адаемы бюстытимае нае фидауы. Хъаеуы иннае быраеттае даер гораеттаей мае хъаеутаей ракалын.

Ирыстон ахаем цъаммар адаемы бюстытимае нае фидауы. Хъаеуы иннае быраеттае даер гораеттаей мае хъаеутаей ракалын.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан