Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале

22 ноября 2016 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1397 просмотров]
В Государственном комитете информации и печати Южной Осетии состоялся круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства. В работе круглого стола приняли участие участники ноябрьских событий 1989 года и учащиеся кадетской школы Министерства обороны Республики Южная Осетия.

Председатель Госкомитета Алан Тибилов приветствовал присутствующих, отметив, что 23 ноября является особенным днем для югоосетинского народа.

«Именно в этот день - 27 лет назад народ Южной Осетии встал на защиту своего Отечества, - подчеркнул Тибилов .- 23 ноября грузинские бандформирования, не сумев преодолеть сопротивление защитников города, вынуждены были вернуться обратно. Этот день стал началом укрепления единства нашего народа».

Тибилов также поздравил присутствующих с праздником Джеоргуыба, отметив, что и тогда 23 ноября 1989 года святой Уастырджи покровительствовал народу Южной Осетии.

Далее для участников круглого стола был продемонстрирован документальный фильм о событиях 23 ноября 1989 года.

В ходе круглого стола участники событий поделились своими воспоминаниями.

Бала Бестауты отметил, что 23 ноября символизирует начало борьбы народа Южной Осетии против грузинского национализма.

«Узнав о том, что в Цхинвал продвигаются грузинские агрессоры для проведения якобы мирного митинга, у въезда в город мы с ребятами встали в один ряд, преградив им дорогу, - сказал Бестауты.- Некоторое время спустя к нам присоединились почти все жители Республики. Страх у нас всех, несомненно, был, но мужество было сильнее».

Василий Гаглоев отметил, что ему удалось заснять видеокадры с того дня, несмотря на то, что со стороны Грузии был официальный запрет на видео и фотосъемки в Южной Осетии.

«Грузины были вооружены, их было несколько тысяч, - уточнил Гаглоев, - Мы стояли лицом к лицу к смерти, но смогли противостоять агрессорам, мы смогли достойно выдержать эти испытания».

В свою очередь Тамерлан Дзуццов с сожалением отметил, что не смог заснять на фотоаппарат кадры первых событий того дня.

«Но то, что мы сняли, сразу послали во Владикавказ, мой друг из Москвы отвез их и в Москву и в Ленинград, в результате чего были сделаны первые публикации в “Московских новостях”, тогда эта была независимая Советская газета.

Вся грузинская власть, которая приехала тогда, потерпела крах и поражение, тогда уже грузинская Советская социалистическая республика, можно сказать, рухнула прямо у ног наших ребят».

Кроме того, Алан Тасоев уточнил, что на въезде в Цхинвал 23 ноября собрались около 30 ребят, оказавших противостояние многотысячной агрессивной толпе, рвавшейся в Цхинвал.

«Мы стояли в два ряда, взявшись за руки и преграждая тем самым путь грузинам, - сказал Тасоев.- Многих из тех ребят сегодня нет рядом с нами. Когда мы увидели толпу грузин, мы не могли поверить своим глазам, грузины надвигались нас как колонны первомайской демонстрации, но мы стояли твердо, и каждый из нас был готов к смерти».

Участник событий 23 ноября 1989 года Игорь Плиев отметил, что идея взяться за руки, и таким образом, преградить путь агрессорам принадлежала Алану Тасоеву.

«Никто из нас не знал, что будет дальше, - подчеркнул Тасоев. Оружия как такового ни у кого не было, но мы знали одно, что если бы мы их пропустили, то жертв было бы очень много».

Альберт Багаев также отметил, что все были настроены решительно, даже не думая об отступлении.

«В числе 30 ребят, которые перегородили первыми путь грузинам, мог быть каждый житель Республики, оказавшись тогда там, каждый поступил бы также», - сказал он.

Зара Абаева рассказала, что народ уже знал о том, что грузины планируют проведение митинга.

«Гамсахурдиа об этом сообщал, угрожал, - уточнила Абаева.- Они хотели не только победить нас, но унизить, растоптать наш народ. Но нам все-таки не верилось, Советская власть еще существовала, и мы не могли поверить, что перестройка, которая должна была перестроить не совсем совершенный Советский Союз в более прекрасное государство, смогла бы принести такие беды».

Абаева продемонстрировала присутствующим самодельные газеты, которые они тогда вынуждены были делать вместо печатных изданий.

Бэла Плиева также уточнила, что 23 ноября югоосетинский народ знал о том, что грузины планируют провести митинг и психологически был готов к этому.

«Грузины нас вообще не принимали за людей, осетин для них не существовало как нации, как личностей, народа, - сказала Плиева.- Тогда весь народ поднялся, и этот патриотизм был даже в каждом ребенке, не то что во взрослом человеке».

По словам Плиевой, ребята встали на защиту своего народа и Родины и своим духом противостояли агрессору.

«Мы создали Союз женщин, председателем которого была я, - рассказала Плиева. - Создали комитеты, один из которых занимался организацией питания для наших парней, стоявших на страже Республики».

В свою очередь Лиана Газзаева добавила, что преклоняет голову перед всеми ребятами, ставшими на защиту своей Родины.

«Когда мы вспоминаем наших героев, павших за все эти тяжелые военные годы, у меня складывается ощущение того, что мы не слишком много чести отдаем оставшимся в живых, - сказала Газзаева. - От имени всех женщин, которые были рядом со мной, и наверное, едино со мной мыслили, хочу низко поклониться всем ребятам, которые представляют здесь сегодня наших осетинских ребят, низкий вам поклон.

У наших ребят дух был единый, и у тех, кто стоял в первом ряду и у тех, кто не успел втиснуться в первый ряд. Но самое главное, хочу отметить единство народа. Учиться и научиться патриотизму невозможно, в нас это течет веками и нам это передается генетически».

В ходе круглого стола присутствующие почтили минутой молчания память павших в результате грузинской агрессии.

В завершение круглого стола кадеты получили возможность задать участникам событий 23 ноября интересующиеся их вопросы и получить ответы на них.

Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 ноября 2016 17:24
Йае галиу фарс йае одноклассниктае сты?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан