В АЛАНИЮ – БЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ «СТАНЦИЙ»

25 ноября 2016 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2207 просмотров]
ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛАНИИ КАК ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНЫМ, РЕШИТЕЛЬНЫМ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ

Вынесение на референдум вопроса о возвращении нашей стране ее исторического названия – Алания – может стать той идеей, которая способна сплотить общество. Необходимость этого шага практически никем не подвергается сомнению, однако обсуждение вопроса о том, как конкретно будет называться Южная Осетия после переименования, выявило заметные расхождения. На сегодняшний день предложены следующие варианты: Республика Южная Осетия-Алания, Алания, Государство Алания, Алания (Республика Южная Осетия), Республика Южная Алания, Республика Алания и другие. Наибольшие споры до сих пор вызывает вопрос о том, стоит ли вообще в названии страны сохранять слово «Осетия», имеющее «грузинское происхождение».
В этой ситуации многие считают, что будет не совсем правильным просто поставить граждан перед выбором: вы «за» или «против» только одного названия. Более логично, по их мнению, вынести на голосование два наиболее популярных предложения – Республика Алания (Государство Алания) и Республика Южная Осетия – Алания.
Впрочем, я лично полагаю, что более верным было бы выставить на суд народа в РЮО не «половинчатый» вариант – «Республика Южная Осетия – Алания», а кардинальный – «Государство Алания». Ведь, именно за полный отказ от терминов «Осетия», «осетины» выступает большинство респондентов практически во всех опросах. В частности, такой позиции придерживаются 75,4% участников опроса, проведенного редакцией югоосетинской газеты «Республика» и сайтом «АЛАНИЯинформ». Можно также предусмотреть некий переходный период, в течение которого наряду с новым названием – «Государство Алания» – будет продолжать употребляться и нынешнее наименование страны – «Республика Южная Осетия».
Единственное возражение, которое я слышала, высказывая эту идею: «А что же тогда, получится, что Северная Осетия – не Алания?» Нет, не получится! Более того, есть основания предполагать, что Северная Осетия в таком случае тоже откажется от терминов грузинского происхождения и будет переименована в Республику Алания. В итоге, официально будут существовать два национально-государственных образования нашего народа – независимое Государство Алания и Республика Алания как субъект Российской Федерации.
Никто и ничто не мешает при этом ни нам, ни кому-нибудь другому продолжать их называть в обиходе Северной Аланией и Южной Аланией. В конце концов, ведь совсем еще недавно мы говорили – Восточная Германия и Западная Германия, хотя официальные названия этих стран – Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии – не содержали даже намека на географический фактор. А Северная Корея и Южная Корея и сегодня юридически носят названия, не указывающие на географию их расположения на одноименном полуострове – Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Так что, нет ничего нового, странного и нелогичного в одновременном существовании Государства Алания (независимого) и Республики Алания (в составе РФ).
Раз мы говорим о возвращении к своим истокам, о том, что впервые после XIII века на карте мира вновь появилось Аланское государство, то историческая справедливость требует именно кардинальных, а не половинчатых шагов. К тому же, этот вариант действительно имеет все шансы стать мощным импульсом для национального возрождения и единения. Он, несомненно, вызовет сильнейший положительный отклик в обществе и наверняка приведет к тому, что на референдуме по данному вопросу примут участие практически всех граждане РЮО, имеющие право голоса. Промежуточный вариант – Республика Южная Осетия-Алания – такого интереса не вызовет однозначно. Да и как показывает хотя бы опыт с переименованием Северной Осетии, вряд ли он несет в себе сколь либо значимый потенциал, чтобы стать основой для общенационального подъема.
Возвращение Алании как государства должно быть полным, решительным и окончательным! Юридическое закрепление возвращения Алании не может содержать промежуточных «станций», ибо оно не должно никому давать даже малейший повод для сомнений в том, что Алания вернулась окончательно и бесповоротно, а аланы как этнос не исчезли во мгле веков, а всего лишь в силу определенных исторических переломов временно существовали под другим названием – осетины.

Алла ХИНЧАГОВА,
главный редактор международного аналитического журнала «Республика Южная Осетия»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 ноября 2016 12:19
Как мне видится дело не только в том, что Осы (осетины) это грузинское название Алан. С одной стороны вроде ничего страшного. Но, ключевой фактор заключается в том, что есть распространённое мнение у грузин, что они рассматривают Осетин не как народ а как некий этнос внутри грузинского народа. Как к примеру менгрелы, картлийцы, месхетинцы, аджарцы и так далее. Это всё грузины. Так вот как будто осетины это тоже грузины. Вот этого и не должно быть. Грузины говорят, что аланы живут в Северной Осетии- Алании а в Южной Осетии нет никаких Алан. Поэтому и нужно вернуть историческое название Аланскому народу.

--------------------
25 ноября 2016 12:42
Алла, бирае нын фаешаер!
25 ноября 2016 12:50
По-моему Южная Алания и Северная Алания для начала было бы неплохо. А впоследствии убрать Южная и Северная.Надо спешить, а то наши соседи бессовестным образом присваивают себе все атрибуты Аланской государственности!
26 ноября 2016 02:24
На сегодняшний день и на века, единственно верный вариант-Республика Алания!!!
26 ноября 2016 10:05
Да здравствует Государство Алания!!!
26 ноября 2016 10:57
Осетия вообще нужно убрать и осетин тоже, только алан и ирон
26 ноября 2016 14:12
Сколько уже можно маскировать эту тему....

Муссировать т.е
6 декабря 2016 10:14
Осети согласен надо убрать!!! Но "Ас" не имеем право убирать! Ибо мы южные осетины войска ас-багатара, и назывались мы ас-Аланами, военная каста, именно мы ас-аланы ходили в походы и были заняты защитой всей остальной оседлой части алании!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан