Инвестиционную привлекательность Южной Осетии наглядно продемонстрировали на Абхазском экономическом форуме

30 ноября 2016 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 170 просмотров] [версия для печати]
Учитывая важность инвестиционных вложений для развития социально-экономической системы, руководство республики ведет поиски потенциальных инвесторов всеми возможными способами, используя и личные связи, и связи с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья, и возможности специализированных международных площадок.

Особое внимание уделяется налаживанию связей с российскими регионами в рамках Договора о союзничестве и интеграции, подписанного Президентами России и Южной Осетии Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым в марте 2015 года. Активную роль в этом процессе играет Посольство РЮО в РФ.
Как известно, договор о сотрудничестве в различных областях деятельности был заключен с Владимирской областью, на стадии заключения находится договор с Воронежской. Рассматриваются также возможности подписания соглашений с Ростовской, Липецкой и Белгородской областями.
Не упускаются из виду и площадки экономических форумов. Не так давно делегация из Южной Осетии приняла участие в крупном экономическом форуме во Владимирской области, где были налажены связи с представителями деловых кругов, вылившиеся в конкретные договоренности о реализации на территории республики различных проектов, в частности, по розливу минеральной воды, организации форельного хозяйства и др., о которых не раз писала местная пресса.
Также результативным было участие югоосетинских представителей в лице Первого заместителя Председателя Правительства Алана Техова и Министра экономического развития Вильяма Дзагоева в Абхазско-Российском деловом форуме, проходившем с 14-го по 16-е ноября в Сухуме.
Как отметил Алан Техов, форум собрал около 500 представителей бизнес-сообщества Абхазии, различных регионов Российской Федерации, среди которых была представлена и Республика Крым. По его словам, «югоосетинская делегация поехала туда не только и не столько для того, чтобы посмотреть на других, сколько для того, чтобы показать себя, то есть достойно представить инвестиционный потенциал Республики Южная Осетия». Он особо подчеркнул, что участие югоосетинской стороны было осуществлено при поддержке Администрации Президента РФ и Министерства экономического развития РФ.
«Привлечение отечественного и иностранного капитала в Южную Осетию стоит в ряду первостепенных задач руководства республики, – подчеркнул Алан Техов. – Делаются конкретные шаги для того, чтобы оживить и продвинуть инвестиционные процессы в республике. Очередное подтверждение тому – заключение договора о налаживании производства на базе цехов завода «Эмальпровод» с китайской фирмой, производящей масляные и воздушные фильтры для автомобилей.
Подготовка к форуму в Абхазии также проходила под пристальным вниманием Президента республики Леонида Тибилова. Мы приехали туда не с пустыми руками, а с наглядным презентационным материалом. В частности, с печатным вариантом «инвестиционного паспорта» республики, который раздали всем участникам форума. В нем были обозначены потенциальные возможности отраслей экономики Южной Осетии, привлекательные для инвесторов, описаны инвестиционные площадки, льготные таможенные и налоговые преференции, правовые условия инвестирования, одним словом, подана обоснованная, комплексная информация вплоть до личных контактов лиц, отвечающих за осуществление инвестиционной деятельности. И все это для того, чтобы любой желающий смог составить об инвестклимате республики четкое представление и узрел возможности для расширения своего бизнеса.
На выставке-презентации инвестиционного потенциала Абхазии участники форума познакомились на специальном стенде и с реализуемыми в Южной Осетии инвестпроектами по развитию досуговой инфраструктуры, интенсивного садоводства, мясоперерабатывающего производства, инициатором которого является ООО «Растдон», а также с рядом проектов, готовящихся к реализации в области сельского хозяйства.
Кроме того, мы приняли участие на пленарном заседании форума, на котором мною был сделан доклад об основных аспектах экономического развития республики, в том числе о проектах, реализуемых по программе развития реального сектора экономики, которому в 2016 году уделено особое внимание.
Также состоялись встречи и обмен мнениями на круглом столе, посвященном актуальной теме «Экономическое развитие в условиях внешнеполитических санкций: опыт Республики Абхазия и Республики Южная Осетия».
«Югоосетинский блок» вызвал немалый интерес предпринимательского сообщества России в связи с капиталовложениями в области сельского хозяйства, этнотуризма, разработки минеральных источников, промышленного производства и других направлениях.
В частности, с официальным представителем компании «КАМАЗ» была достигнута предварительная договоренность о реанимировании предприятия «Цхинвальский авторемонтный завод» (ЦАРЗ), то есть, организации на его базе сервисного центра «КАМАЗ». Также компания «Группа ГАЗ», крупнейший производитель коммерческого транспорта в РФ, проявила интерес к организации в Южной Осетии бизнеса в сфере автолизинга.
Обсуждались возможности сотрудничества и с представителем крупной российской компании, предлагающей самые современные технологии для проведения наружных отделочных работ, а также с рядом других компаний.
Мы вплотную занимаемся изучением предложений и намерены в ближайшее время обсудить перспективы сотрудничества с нашими потенциальными деловыми партнерами».
Как отметил Первый заместитель Председателя Правительства, практически готовый «инвестиционный паспорт» Южной Осетии, над которым Министерство экономического развития работает с 2014 года, необходимо перевести также в цифровой вариант для его распространения в Интернете. Электронная версия будет готова к февралю следующего года.
Резюмируя свой комментарий, Алан Техов подчеркнул, что «руководство республики продолжит активно работать над вопросами привлечения инвесторов в республику, так как капиталовложения являются важнейшим средством обеспечения путей выхода из экономической стагнации и определяющим условием дальнейшего экономического роста в целом».


Сайт Правительства РЮО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30 ноября 2016 15:10
Вовремя вспомнили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!