Трасологическая экспертиза: что собой представляет и когда используется
Прежде чем проводить подобную экспертизу, нужно позаботиться о наличии предметов с обстановки места, где произошло какое-то событие криминального характера. Это позволяет выявить какие-либо следы взаимодействия с остальными предметами, а также их пригодность непосредственно для проведения идентификации. Чтобы решить задачи данного характера, требуется предоставить эксперту, который будет проводить такую процедуру, все предметы, на которых мог сохраниться след. В случае же, когда изъять их нет возможности, то подойдет копии, например, фотоснимки либо лепка. Вместе с тем, во время трасологической экспертизы исследуются также и те объекты, что могли по предположению, выдвинутым следователем, сохранить необходимые следы. Также, понадобятся и данные относительно времени обнаружения всех этих следов, подробности условий, при которых они были обнаружены до момента их непосредственного направления к эксперту.
Если на экспертизу были доставлены копии следа, то нужно приложить к нему и схему размещения поверхности предмета, а именно местности, откуда он был изъят. Все объекты, что направляются эксперту, в обязательном порядке упаковываются специальным образом, чтобы обеспечить их сохранность. Что касается сравнительных образцов или же вещественных доказательств, то все они упаковываются отдельно.
Поверхность исследуемого предмета, сохранившего на себе след, должна легко подтверждать отпечаток рук либо же различного рода наслоения. Она не должна при этом каким-либо образом контактировать с материалом самой упаковки. Все образцы, предоставленные для сравнения, обозначаются индивидуальными метками, удостоверенными подписью, поставленной судьей.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.