На базе Профессионального училища №1 состоялся круглый стол на тему «Развитие ИТ образования в Республике Северная Осетия-Алания».
«Овладение навыками использования информационных технологий становится необходимым практически в любой сфере деятельности человека. Это во многом определяет успешность будущей профессиональной подготовки нынешних учащихся, а информационная культура и компьютерная грамотность должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса», — сказал директор училища №1 Леонид Сасиев, приветствуя участников круглого стола.
Участниками обсуждения стали преподаватели по всем специальностям сферы информационных технологий учреждений среднего профессионального образования Северной Осетии.
О ключевых трендах развития ИТ-образования рассказал руководитель центра поддержки академий «Cisco» на юге России Андрей Степаненко. По его словам, в недавнем послании Президента России Владимира ПутинаФедеральному собранию и народу страны определен приоритетный вектор развития профтехобразования, а «информационные технологии» названы одной из наиболее перспективных сфер для роста экономики.
Но конкурс на ИТ в ссузы и вузы республики всё ещё невысок. Этот вопрос стал наиболее дискуссионным для участников круглого стола. По мнению педагога Эльхотовского многопрофильного колледжа, важнейшим элементом профориентационной работы в школах должно стать создание секций по программированию и робототехнике. В перспективе это даст качественно более высокий уровень подготовки детей для дальнейшего поступления в вузы. «Но такой формат требует существенных финансовых затрат, — продолжил Максим Асланиди, директор центра информационно-коммуникационных технологий СОГУ им. К.Л. Хетагурова. — В то же время, республиканский конкурс по робототехнике «РобоОс», за 3 года показал серьезный рост интереса школьников к ит-профессиям. Если в 2014 году от Северной Осетии число команд, подавших заявки на участие, было всего 8, то в 2016-м уже более 20-ти».
Заведующий кафедрой САПР Северо-Кавказского горно-металлургического института Алан Аликов констатировал факт, что контингент поступающих в институт из училищ и техникумов приходит с более качественной мотивационной и профессиональной подготовкой, по сравнению с выпускниками школ. Важно, что хороший ит-специалист всегда востребован на рынке труда, — добавил он.
Анализ современного рынка труда в сфере ИТ представил Амур Калоев, заместитель директора бизнес-инкубатора ИТ-парк «Алания». На площадке ИТ-парка периодически организуются различные мастер-классы специалистов из крупных городов страны, а резиденты готовы принимать к себе студентов на прохождение стажировок.
«Мы сегодня говорим не об it, а о будущем республики. Нация может гордиться своими предками и своей историей, но гордость должна быть и за достойное настоящее и достойное будущее, за образованную молодежь», — отметила представитель регионального филиала телекоммуникационной компании Марина Кулаева.
Участники круглого стола договорились о проведении мастер-классов студентам ссузов на базе учреждений высшего образования, заручились поддержкой ИТ-парка «Алания» о прохождении стажировок в ит-организациях республики. Организаторы планируют расширить формат сотрудничества, пригласив на следующий круглый стол педагогов по информатике со школ республики, поскольку именно в школе определяется дальнейшая профессиональная ориентация детей. Мероприятие состоится также на базе Профессионального училища №1, планирующего с нового учебного года ввести ряд новых ит-специализаций и переименование в «Колледж информационных технологий».
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.