Когда урожай не в радость

7 декабря 2016 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1440 просмотров]
Работать в саду югоосетиснкий фермер начинает ранней весной, и вплоть до поздней осени подстригает деревья, поливает, копает, собирает урожай, который потом не имеет возможности продать.

Подвалы жителя села Наниевых (Цхинвальский район) Вадима Томаева полным-полны яблок разных сортов, корольков, айвы и других фруктов. Но он совсем не радуется такому богатому урожаю, а лишь грустно смотрит на плоды своих трудов, понимая, что с приходом весны все это богатство снова придется выбрасывать целыми ящиками.

Сюда покупатели, конечно, не приезжают, за пределы республики урожай не вывезти, а в Цхинвале в день больше одного ящика не продашь. Семья Вадима живет в селе Наниевых уже много поколений. У них большие сады, которые позволяли семье всегда жить безбедно, но тяжелые времена настали после 2004 года — в Россию этот товар не вывезти, а на месте столько не продать. "Боюсь, меня ждет та же участь, что и в позапрошлом году. Тогда я тоже собрал большой урожай, но покупателя на него не нашлось. Весной я выбросил 300 ящиков фруктов. До 2004 года я в год два раза вывозил свой урожай в Россию — сначала выращенный на собственных деревьях, а потом cкупал и соседский", — вспоминает он. По словам Вадима, он устал каждый год работать не покладая рук, и не получать результата. Работать в саду он начинает ранней весной, и вплоть до поздней осени ухаживает за своими деревьями — подстригает, поливает, копает, так приходит время собирать урожай. Яблок бывает столько, что семье Вадима неделями приходится их срывать.

блоки Сатикар "И какой доход мы от этого получаем? Абсолютно никакого. Вот и сейчас боюсь, что все мои труды насмарку", — говорит он. Супруга Вадима рассказала, что когда стало известно о подписании соглашения о беспошлинной торговле между Южной Осетией и Россией, в семье обрадовались, подумав, что теперь их проблемы, связанные с реализацией урожая, решатся. Но ситуация никак не изменилась.

"У нас бывает столько расходов при перевозке товара через таможню, что пользы от этого уже никакой, дохода просто не бывает. Те документы, которые мы оформляем на товар в Цхинвале, не имеют никакой силы на территории России. Если бы у людей была возможность без проблем провозить свой товар через границу, многие бы с удовольствием взялись за дело", — уверена Мадина. Эта проблема многих сельчан заставила бросить свои "огородные" дела. Лишь некоторые из них не хотят сдаваться и ждут лучших времен. У жителя села Догузовых — Ивана тоже хранится около трехсот ящиков яблок, которые ему некуда девать. "Мы привозим свой урожай в Цхинвал, килограмм яблок продаем за 30-40 рублей. За день продается не больше одного ящика. А вырученных денег хватает лишь на бензин", — сокрушается он. Недавно предприниматели пришли со своими проблемами в правительство, в надежде, что им хоть чем-то помогут, однако с течением времени тают и эти надежды. "Жители шести сел собрались вместе и обратились к президенту. Он очень хорошо нас принял, поручил правительству решить нашу проблему. Там тоже прошло совещание по этому вопросу, мы сами там были, но пока все остается, как раньше, никаких положительных изменений мы не видим", — говорит Иван. А пока правительство пытается решить проблемы сельчан, тонны фруктов портятся в их подвалах.

Read more: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20161207/3415223.html


Когда урожай не в радость
Когда урожай не в радость
Когда урожай не в радость
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 декабря 2016 22:36
Как тяжело ! Это такой труд и все зря .... Может после репортажа помогут ему ... А что не бывает
7 декабря 2016 22:45
Легче вырастить урожай, чем бумажки на него оформить. Где вы, те от кого это зависит? Ауу!!!
7 декабря 2016 23:33
Вот проблема Осетии которую нужно обсуждать и решать.
Не религиозные споры, не всякая чепуха а реальные вещи. Где вы многочисленные коментаторы. Афонмае та нае дзуаерты каенае дины тыххаей фыст куы уыдаит уаед та каераежи бахортаигкам
8 декабря 2016 00:15
Ма стей журынч хъаууон хажарад дам сафы
8 декабря 2016 00:51
ос,
Вы правы на 100%!!!!
8 декабря 2016 01:47
вот самая реальная вещь пусть наше правительство подумает о производителях и потом с официальным визитом посещают боксёрские бои

ТОМАЕВ МУЖИК
8 декабря 2016 08:12
Проблемы индейца вождя не волнуют

Маенае арлыгаей хъаеуы райдауын
8 декабря 2016 09:37
Позвоните и поддержите отечественного производителя +7 929 806 27 87.
Лично я закажу 3 ящика.

Для садиков и школ, где и кто закупает фрукты и овощи?
8 декабря 2016 10:12
мы конечно поддержим, но этот фермер не одинок в своем горе. поддерживать фермерское хозяйство это задача правительства! правительство не справляется со своими задачами - значит пора менять правительство !
8 декабря 2016 11:13
Совершенно верно - правительство не справляется с элементарным(!) задачами.

На месте президента мне бы совесть не позволила ехать куда либо, чтобы развлечься, зная, что у людей такие проблемы . Фаелтау ушы 50 тыс. сын сае фаеткуытае балхаедтаин мае сае садиктаен, школатаен байуаерстаин , пока проблема бы не решилась.

Адаем сае фыр дудгае бонтаей шы фаеуой уый нал зонынч , нае правительства та сае фыр хъал шардаей каедаем ма ашаеуой аеууыл ысты. Подавайте в отставку в связи с утратой доверия! Все! Уаеддаер уае нишы пайдай и.

Может объявление даер телевизоры радтой , думаю найдутся еще покупатели.
8 декабря 2016 11:45
Об этом я уже писал, но еще раз. Эта вопрос - возможность реализации сельхозпроизводителями своей продукции - один из важнейших для страны. Что нужно сделать? В первую очередь, срочно надо вносить изменения в законодательство, чтобы крестьяне могли беспрепятственно вывозить продукцию из ЮО, не платя никакие таможенные сборы за вывоз. Это касается и оформления документов, чтобы документы для вывоза оформлялись быстро, и полуграмотные "специалисты" не измывались над людьми. Также надо создать максимально возможные условия для реализации продукции внутри ЮО. Я уверен, что спрос на свои фрукты и овощи есть. Покупают их не только постоянно проживающие в ЮО, но и те, кто периодически приезжает из РСО-А. На сегодня продукцию можно продавать только напротив второй школы на тротуаре с ящиков и ведер, и по выходным на Большом базаре тоже с ящиков и ведер. Новый рынок мал и там мест всем не хватает. Если на строительство рынка пока средств нет, то временно можно сделать простые торговые ряды на ТЭКе или на каком-нибудь въезде в город (можно и в самом городе такое место найти), где можно было бы за минимальную плату реализовывать свою продукцию. Также можно создать государственную Заготконтору, которая бы скупала продукцию у населения. При грамотной организации она будет приносить прибыль.

Описка в начале - "Этот вопрос..."
8 декабря 2016 13:13
Омае никаей хъаеуы ушы шыдаер, саехишаен алшыдаер ис мае адаем шыфаенды даер каенает

Нужно срочно менять руководство
8 декабря 2016 14:18
Dombai,
Согласен, но только на новое лицо или на ДЖБ.

Оман,
готовый министр Экономики!
8 декабря 2016 15:04
А где мила и вся остальная бото- шушера из комитета информации? Почему не вступаются за своего шефа? Или нечего сказать уже, или розовые очки спали с глаз.А может совесть наконец проснулась.
8 декабря 2016 16:04
У меня вопрос к журналистам. Почему вы вовремя не отслеживаете эту проблему, почему не спрашиваете у этих «уважаемых» деятелей насколько они готовы к тому, чтобы труженик сельского хозяйства мог беспрепятственно вывезти продукцию в Россию? Вместо этого каждый день преподносят информацию о каких-то бессмысленных заседаниях, дружественных рукопожатиях, поцелуях, обнимашках… Вопрос сельского хозяйства для вас - не тема? Так когда же будет урожай в радость?
8 декабря 2016 21:10
Интересно, если эта проблема с 2004 года, почему о ней сообщают только сейчас? Тем более, что уже прогорали до этого. Эти вопросы надо было решать первым делом. Все про туризм и прочее рассуждаем, а первичные проблемы и не видим даже!
Еще такая мысль, почему бы у кого есть возможность не отстроить линию по производству натуральных соков и не скупать те же фрукты у фермеров?

--------------------
8 декабря 2016 22:27
Надо просто работать, я не помню чтобы что то начинал делать и не смог. Здесь то же самое, если взять цель - развитие экономики то обязательно достигнем. Но дело в том что нет ни цели ни работы.
8 декабря 2016 22:45
Как так получается, что при наличии консервного завода в стране, фрукты выращенные своими фермерами остаются невостребованными. Почему они оптом не скупаются по обговоренной цене и не становятся сырьем для производства высококачественных и экологически чистых соков, а также другой полезной продукции. Нашим фермерам удобней сдавать оптом свою продукцию на месте, чем с проблемами и трудностями ее транспортировать в разные уголки России или доводить ее до гнили и утилизации. А продукция нашего консервного завода уже давно должна присутствовать на рынках России. Здесь нужно наводить конкретный порядок твердой рукой. Такое безобразие не должно иметь места. Нужно провести масштабную зачистку окопавшихся нерадивых руководителей, поддержать и профинансировать реальные проекты с собственными предприятиями, оставив в стороне пока такие безумные планы, как снос гостиницы Ирыстон. Без реальной и осмысленной государственной поддержки наши немногочисленные фермеры обречены на разорение.
9 декабря 2016 00:41
У них не только снос гостиницы безумный план, там раньше я уже писала и еще раз напишу, на кой чёрт Алан Техов, и иже с ним, ждут , когда проект Сады Ирыстона, какого то Ластовича К., проинвестируют ??? Кому этот проект сдался? Мы уже привыкли к закономеоности- раз дело поручают опять кому то из вне, то будут опять значит пилить деньги!

Иначе какой смысл , если свои люди могут делать тоже самое?

Элементарно - имея завод, выпускать соки , закупая у населения продукт- не додумались.., зато о садах Ирыстона пекутся, худаег митае.

Или карьер по добыче базальта , в Крыму знаю отказались от такого проекта , люди были против. Уверена и в Абхазии бы не стали делать , там за природой своей сильно смотрят, в отличии от наших. Где он будет находиться вообще? Это сплошная пыль будет. Данные какие нибудь будут по китайцам и карьеру, как они будут влиять на нас, на окружающую среду? А то Электроцинк тоже под шумок открыли.
9 декабря 2016 02:45
Чтобы опять тут не исписать целую страницу, давайте признаем, что если у предпринимателей будут доступные банковские кредиты, то и без всякой другой помощи у нас и мини заводы ( в том числе и по производству яблочного сока) появятся и фермы и рабочие места, следовательно оживится и экономика ЮО. Рецепт прост! Президент просит госкредит 7-8 миллиардов на 15 лет у нашего верного союзника ( уверен РФ не откажет), делаем комиссию из представителей правительства, парламента, силовиков и самое главное -общественности. Комиссия будет рассматривать проекты, делить на этапы и ходатайствовать о выделении долгосрочного и льготного ( 3-5 %) кредита. Отвечаю что будет мощный эффект уже к 3 годам...

--------------------
9 декабря 2016 09:38
Как можно выбрасывать ящиками фрукты, вместо того чтобы снизить цену и сдать в цхинвальские овощные магазины. Не говоря уже о том, чтобы предложить на безвозмездной основе в два интерната, которые находятся на территории нашей республики. Многие многодетные семьи также нечасто могут себе позволить покупку фруктов для детей, с трудом справляясь с необходимыми покупками.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Венченсо Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Южная Осетия ОНЛАЙН!

Южная Осетия онлайн!
 Мегафон
Фаберлик

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт