У виноделия не может быть конкурентов

У виноделия не может быть конкурентов«Жизнь — хороша, а вино — лучше» – фраза, ставшая впоследствии крылатой, принадлежит известному португальскому поэту Фернанду Пессоа. Конечно, можно и не соглашаться со сказанным. Однако, с тем, что хорошее вино, украсит праздничный стол в кругу близких и дорогих нам людей, невозможно не согласиться.
Вино является важной частью традиций и фольклора многих народов и стран. В Южной Осетии производство вина традиционный процесс не только в сельских местностях, но даже в столице республики. До 90-х годов Цхинвальский винзавод выпускал разнообразную продукцию и широкий ассортимент вин, как для реализации на местном рынке, так и для экспорта. Однако, в настоящее время винзавод функционирует не в полном объеме.

В конце 2014 года небольшой инициативной группой виноделов была создана Ассоциация виноградарей и виноделов Южной Осетии. Что собой представляет это сообщество, какие задачи ставит перед собой для развития виноградарства и виноделия в республике мы решили узнать, побеседовав с одним из членов этой ассоциации с виноделом Аланом Гаглоевым.

- Расскажите нам о деятельности Ассоциации виноделов в республике?

- До создания Ассоциации мы производили вина дома, как и все, в ограниченных количествах для продажи. Но, в результате моей деятельности я понял, что надо расширяться, что у нас общие интересы и цели с другими виноделами, которые нам было бы легче добиваться сообща. Все члены ассоциации помогают друг другу в разных ситуациях. Задачи ассоциации заключаются в том, чтоб помогать и в продвижении местной продукции на внешние рынки.
В ассоциации членов правления нас уже девять человек. Среди населения республики немало заинтересованных в винном производстве, просто у большинства нет возможностей развивать и вести свое дело самостоятельно.
Мы также принимаем в ассоциацию людей, которые хотят просто выращивать виноград, и потом будут продавать его нам же.
В этом году практически у всех виноградники заболели милдью. Мы закупили лекарства, но после специальных курсов обучения виноделию мы узнали, что проводили неправильное лечение. Все проблемы и болезни виноградной лозы отражаются на листьях и по ним можно понять характер заболевания. Всему этому нас обучили в Крыму и из-за нехватки опыта и знаний мы несколько лет подряд теряли свой урожай.
Мы очень хотели зарегистрироваться в Роспотребнадзоре, чтобы наши вина прошли исследования в соответствующих лабораториях, но пока не смогли это сделать.

- Вы совсем недавно были в Крыму, с какой конкретной целью вы поехали и каковы итоги вашей поездки?

- Мы обучались в Севастопольском филиале МГУ тонкостям виноделия. Мы смогли поехать туда благодаря поддержке руководства республики, в частности нашего Президента Леонида Тибилова.
В Крыму, в Севастополе нас встретили очень радушно и на высоком уровне…
В НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова, высококвалифицированные специалисты виноделия и виноградарства показывали нам правильную технологию виноделия, брожения и хранения вина.
В Севастополе отношение к вину кардинально отличается от местного, каждый этап этого производство у них тщательным образом контролируется, по моему мнению, виноделие у них на высоком уровне
Нам показали разные винодельни и хозяйства, где выращивают виноград, как небольшие, так и весьма масштабные, такие как известная винодельня «Alma Valley». Завод «Alma Valley» — выпускает элитные сорта вин.
Мы также побывали на маленьком предприятии УППА «Павел Швец», который выпускает только биодинамические вина. Нас больше заинтересовало это производство, так как мы тоже собираемся создать аналогичное предприятие. Конечно, не в таком масштабе, так как не потянем в финансовом плане. Но, что касается качества, мы будем ориентироваться на данный вид производства вина, так как у нас больше шансов создать такое предприятие.
Помимо практических занятий нам на протяжении всего времени пребывания читали лекции. Южноосетинская делегация, приехавшая на обучение, состояла из виноделов нашей Республики и членов ассоциации.
С нами также обучались и виноделы из разных регионов России, а также Армении, обучение с нами проходили сомелье из разных городов России, последние на удивление прекрасно разбирались в вине.
По окончанию учебы, после экзаменов, которые мы все сдали на отлично, нашей делегации были выданы сертификаты.
В Крыму также выразили готовность к сотрудничеству в сфере образования, там с радостью примут в Севастопольский филиал МГУ абитуриентов из Южной Осетии. Так как у нас нет ни специалистов по виноградарству, ни технологов в этой сфере, и неплохо было бы действительно отправить несколько ребят на обучение, тем более что желание обучаться этой специальности есть у многих. По этому поводу мы пообщались с Министром образования и науки Натали Гассиевой, которая пообещала нам в этом году отправить запросы на лимиты в Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева.

— Какими новыми знаниями вы пополнили ваш багаж знаний во время обучения?

— Как оказалось, мы не совсем правильно готовим вина, у белых и красных вин совершенно разные технологии приготовления разные температурные режимы разные процессы брожения и хранение также надо учитывать сахаристость самого винограда и еще много разных нюансов, которыми нас обучали.
Мы повезли образцы вин, изготовленные по нашим традиционным технологиям с собой, чтобы их там оценили. Специалистами была дана положительная оценка нашему вину, однако они сразу отметили, что это вино приготовлено не по технологии.
На производстве УППА, где, как я уже сказал, производят биодинамическое вино, которое не разбавляется ничем, то есть экологический чистый продукт, без всяких добавок и химикатов, даже при выращивании винограда они не используют удобрений. Биодинамические вина считаются одними из лучших вин во всем мире.
В этом году мы приготовили вина по новой технологии, которой обучились в Крыму. Даже хранение вина имеет свою определенную технологию и специальную комплексную посуду


- Какие сорта винограда вы хотите выращивать?

Естественно, в мировой практике лучшими винами считаются произведенные из сортов каберне, мерло, шардоне и другие и ими никого уже не удивишь. Однако, и наши местные сорта винограда нравятся, прежде всего, местному потребителю. Мы отправили наши вина, изготовленные из местных сортов винограда, специалистам на проверку, и в большинстве случаев получали от них высокую оценку. Поэтому наряду с известными сортами винограда мы будем выращивать и местные сорта. Мы уже подготовили саженцы примерно под 4 гектара, которые намерены рассадить весной.
На данный момент у меня в школке засажено 10 гектаров, еще столько же реабилитированных виноградников, которые нам передал Минсельхоз. Член Ассоциации виноградарей, заказал в Фаногории саженцы на 6–7 гектаров, которым он уже сделал школку, и будет пересаживать весной.
Ближе к весне в нашей деятельности у нас будут уже определенные результаты — в полную силу будет работать хозяйство, а также будут проведены все работы для подготовки участка выделенным Главой Цхинвальского района.
В последующем, когда мы сможем уже обеспечивать полностью свое производство необходимым количеством винограда, мы также планируем открыть бизнес по выращиванию саженцев.
На самом деле виноделие это вид производства, у которого не может быть конкурентов, так как оно в любом случае будет востребовано как на местном, так и на внешнем рынке.
- Как вы планируете дальнейшее развитие виноделия? Собираетесь ли вы экспортировать свою продукцию или же она пока будет предназначена для реализации на местном рынке?
- Мы недавно арендовали землю в с. Кохат и решили организовать совместное хозяйство различного направления с несколькими предпринимателями, на котором будем выращивать не только виноград, но также там будет размещено и форелевое хозяйство
Мы послали анализы на лабораторию в Краснодарском крае, и как показали результаты, земля, арендованная нами в Кохат идеальна для виноградарства.
Что касается экспорта вина за пределы республики — у нас еще нет такой возможности. Мы за сезон изготавливаем приблизительно 6 тонн вина «SÆNÆFSIR» («ВИННЫЙ КОЛОС»), но для местного рынка. А на местном рынке наши вина не особо востребованы, так как почти каждая семья в Южной Осетии сама готовит домашнее вино.
В принципе даже для местного рынка у нас нет лицензии на производство алкогольной продукции, то есть мы не имеем права выпускать вино и тем более реализовывать ее, так как в республике нет Закона о производстве алкогольной продукции, и налоговая служба не имеет права выдавать нам лицензию.
Для того, чтобы мы говорили об экспорте винной продукции, нам также необходимо посадить саженцы хотя бы на 20 гектаров, ну или можно пока на первых порах скупать сырьё у местного населения. Также необходимо докупить оборудование, разобраться с лицензией на право производить вино и другую алкогольную продукцию.
На данный момент нам предоставлена возможность под определенные дотации взять кредит, одобренный в Правительстве. В течение трех лет наше предприятие должно было заработать в полную мощность, но из-за финансовых проблем этого не получалось. А благодаря этому кредиту мы сможем уже запустить наше производство и обеспечивать хотя бы пока местный рынок.
Спрос на дорогие высококачественные вина растет в мире с каждым годом. Хочется пожелать нашим виноделам достичь реальных результатов в своем непростом деле. Ну а мы, пожалуй, прислушаемся к пословице: «Когда говорит хорошее вино, человек умолкает».
Мадина Бязрова

Источник: http://south-ossetia.info/vinodelie-vid-proizvodstva-u-kotorogo-ne-mozhet-byt-konkurentov/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Венченсо Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Южная Осетия ОНЛАЙН!

Южная Осетия онлайн!
 Мегафон
Фаберлик

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт