Известный путешественник Дмитрий Шпаро подарил учащимся одной из школ Цхинвала книги

23 декабря 2016 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 587 просмотров] [версия для печати]
Известный советский и российский путешественник, руководитель первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу Дмитрий Иванович Шпаро подарил книги учащимся средней школы №3 города Цхинвал.

Дмитрий Шпаро прославился тем, что был руководителем первой в истории человечества экспедиции на лыжах в 1979 году на Северный полюс.

О том, как учащимся школы №3 столицы Южной Осетии удалось познакомиться и подружиться с Дмитрием Ивановичем Шпаро ИА «Рес» рассказала завуч школы Алла Пухаева.

Пухаева отметила, что дружба путешественника с их школой началась во времена СССР.

В советское время, отметила Пухаева, школа №3 была известна своим клубом юных историков «Аргонавты», руководителем которого была Клавдия Николаевна Белова, «благодаря ей стало возможным знакомство с Дмитрием Шпаро».
«Тогда, в далеком 1979-ом, состоялась знаменитая экспедиция Дмитрия Шпаро. Это было сенсационной новостью, весь Советский союз следил за этой экспедицией, в ожидании, достигнут они цели или нет. И конечно, мы не могли не отреагировать на такой отчаянный поступок, и в то же время героический шаг этих отважных людей, и Клавдия Николаевна предложила написать Дмитрию Ивановичу письмо. Мы собрали всех аргонавтов и обсудили то, чтобы хотели ему написать. Позже я составила письмо и отправила его по адресу, он ответил нам. Так началась наше знакомство с этим прекрасным человеком, - рассказала Пухаева. - На письма он отвечал долго, мы всегда их ждали с нетерпением, радовались каждому письму, проводили заседания, отвечали ему. Он в свою очередь присылал нам разные брошюрки, фотографии».

С развалом Советского союза в один день в школу пришла военная комендатура. Много ценных вещей, по словам Пухаевой, комендатурой тогда было выброшено в мусор, «к большому нашему сожалению, среди них, наверное, оказался и альбом Дмитрия Шпаро, потому что после их прихода мы не смогли его отыскать».
Спустя долгое время к Алле Пухаевой попала московская газета, пролистав которую она наткнулась на статью о Дмитрие Шпаро.

Статья была посвящена его юбилею, именитые люди поздравляли путешественника с 75-летием.
«Увидев статью, сразу повеяло каким-то теплом, и нахлынули воспоминания, - говорит Пухаева. - Юбилей у Дмитрия Ивановича был в августе. Я решила собрать все газетные номера, в которых была о нем хоть какая-то информация и рассказала детям. После мы решили опять написать ему письмо. Удивительно, но он быстро ответил нам:“Я был тронут, более приятного письма мне не приходило”. Связующим звеном, в общении учащихся школы и Дмитрия Ивановича стал помощник руководителя администрации президента Южной Осетии Инал Плиев».

Как рассказала Пухаева, через Плиева они могли переписываться с Дмитрием Ивановичем.
«Через Плиева мы могли с ним общаться, он посылал Шпаро наши письма, а нам, в свою очередь, передавал его письма. Он также помог нам с доставкой подарков Дмитрия Ивановича, за что ему огромное спасибо», - сказала Пухаева.

Она также выразила благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Южная Осетия в России Знауру Гассиеву за оказанное содействие в получении этих подарков.

Коллектив и учащиеся школы №3 теперь готовят новое письмо - благодарность Дмитрию Шпаро за ценные подарки, а также с желанием наладить дальнейшее общение с этим удивительным человеком.
Напомним, что достижение Дмитрия Шпаро занесено в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса. В СССР он был удостоен высшей награды – Ордена Ленина. В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР – Северный полюс – Канада. За этот переход Дмитрия Шпаро был удостоен вторым по значимости советским орденом "Трудового Красного Знамени".

Позднее за разные заслуги Шпаро был удостоен таких наград как:
В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал Клуб "Приключение", который в настоящее время имеет статус Благотворительного оздоровительного фонда. Д.Шпаро – Председатель Правления и директор Клуба "Приключение".

В 1995 году Клуб "Приключение" под председательством Шпаро осуществил новую акцию на кавказскую вершину Казбек, 5047 м, поднялись люди, прикованные к инвалидным коляскам.
В 1997 году – команда, состоящая из слепоглухих, людей без ноги или без руки поднялась на Килиманджаро, 5875 м. За организацию программ для инвалидов Шпаро имеет личную Благодарность Президента России Бориса Ельцина.

На этом Дмитрий Иванович не остановился. В 1998 году он вместе с сыном Матвеем осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса.

В 2006 году Дмитрий Иванович возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II.

Зимой и весной 2008 года при участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью, путешествие Матвея Шпаро и Бориса Смолина.

Лишь одна неудавшаяся экспедиция была у Шпаро в 1997 — на лыжах через Берингов пролив. Дмитрий Шпаро и его сыновья оказались на дрейфующей льдине, которую ветром постоянно сносило в сторону российских территориальных вод. Экспедиция отправила сигнал SOS и была эвакуирована на вертолёте.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!