Вячеслав Битаров о аланском национальном костюме и Лизе Габаратти

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 декабря 2016 00:12
Ай дын ирон ЛАЕГ!

--------------------
24 декабря 2016 00:52
Глупый вопрос и умный ответ.
24 декабря 2016 07:55
Битаров молодец, так держать!
24 декабря 2016 09:15
приятно слышать! наконец то в северной осетии быть осетином и говорить по осетинский не дурной тон
24 декабря 2016 09:55
Очень рад такому ответу...

--------------------
24 декабря 2016 15:11
Лаеджы заердае рухс каены ахаем хистаертаей!
24 декабря 2016 20:44
Цитата: Casper
приятно слышать! наконец то в северной осетии быть осетином и говорить по осетинский не дурной тон

Как не печально это говорить но в столице северной осетии ничего осетинского почти не осталось

Был в осетинском театре и туда привели школьников. Не один из них по осетински не знал, у всех были переводчики. Так обидно было что хотелось плакать. Наехи аевзаг рох каенаем ман каейдаер аевзагыл жураем.

По моему это первостепенная задача для обоих республик.
24 декабря 2016 21:38
интересно а сколько из сидящих в студии понимают осетинский язык.просто понимают,даже если и не говрят
24 декабря 2016 22:16
Не знать язык это одно дело. А другое когда показывают недовольство, мол что на осетинском базарите , нацисты что ли. Это даже более опасно. Многие себя абсолютно считают русскими. Это касается Северной Осетии. Такого нет не в одной республики Кавказа.

--------------------
24 декабря 2016 22:46
Тынг раст. Фалиае уыдтаен ашы бонты, мае иу иронау жыртон магазинты уаейгаенджытимае, ахаем каст иу маем кодтой шымае сомихагау журын семае
25 декабря 2016 00:05
Цитата: Dombai
Тынг раст. Фалиае уыдтаен ашы бонты, мае иу иронау жыртон магазинты уаейгаенджытимае, ахаем каст иу маем кодтой шымае сомихагау журын семае

Из-за этого никак не можете успокоиться?) В магазине лучше следите за обманом и обвесом – часто встречается…
25 декабря 2016 21:42
Матильда, если для тебя обман и обвес важнее то де мбисонд даехи.

Чедовек который ставит материальное выше духовного, тот ничтожество!
26 декабря 2016 00:13
Dombai,
я намеренно подбросила вам тему «обмана» и «обвеса» в магазине, чтобы увести вас от «проблемы» родного языка. Просто пока еще ситуация не такая сложная и нельзя сказать, что в магазинах продавцы не владеют осетинским языком - это далеко не так. Владеют, и их предостаточно! Надо сказать, что Глава республики тоже что-то предпринимает в этом направлении и будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Так что, Домбай, не будьте так эмоциональны и, когда делаете покупки, – занимайтесь покупками - и пусть ничто вас не волнует!))
26 декабря 2016 09:27
Не, ситуация как раз таки катострафическая и не надо ждать пока за нас решат его. Каждый из нас должен вносить свой вклад и начмнать с себя, со своей семьи. Я часто встречаю людей которые намеренно разговаривают с детьми по русски, зачем новорит нам осетинский. Я это расценивпю как предательство.
26 декабря 2016 13:40
Ситуация сложная… Лет 20 назад по центральному радио слышала передачу, в которой ведущий обозначил тему о древнейших языках, носителями которых являются россияне. Гость студии, какой-то ученый в этом деле, начал свой рассказ с осетинского языка. При этом он сказал, что осетинского языка уже нет, есть только «смесь» осетинского языка с русским...
P.S Домбай, иронау дае куы фаенда дзурын, уаед уал-иу фыццаг базон чи дзуры иронау, уый. Вы же не будете со своими гастарбайтерами, которых на юге Алании 1600 человек, разговаривать иронау. Но ведь они и русского языка-то не знают. То же самое и на севере Алании – кто-то откуда-то приехал и работает продавцом. АЕмае каед даеумае Дзаеуджыхъаеуы дуканийы «ныккастысты» куыд сомихагмае, афтае аез та хойраегты дуканийы ныккастаен аецаег сомихаг-уаейгаенаегмае – уырыссаг аевзагыл даер нае дзырдта))
26 декабря 2016 14:08
На правительство на парламент на депутата)) видео камера куы фенынч, Уад Ирон авзаг ферох канынч)))
26 декабря 2016 15:53
Шаей шыхуызаен ныхаестае каенут? Вы хотите сказать что все нормально?

Был в осетинском театре и туда привели школьников. Все школьники сидели с переводчиками. Потом какой то старик спросил детей на осетинском и из около 7 рядом сидящих детей ни один его не понял. Удон даер иуылдаер сомихаегтае сты?
26 декабря 2016 17:37
Матильда, шаеннае хъуамае жураем иннаетимае иронау? , уаедае Гуыржыйы алкаеимаедаер гуыржиагау журынч, мае уый тыххаен самихаегтае даер, уираегтае даер, гректае даер, иуылдаер зонынч, журынч гуыржиагау.

А у нас на всё отмазка есть " у нас разные нации и поэтому..." Раздаер даер афтае уыди , фаелае иронау иуылдаер жыртой, и евреи и армяне и русские. И хватит на своей земле под всех прогибаться, в ущерб себе.
26 декабря 2016 18:51
Гуырдзыстон йаехаедаег падздзахад у йаехи падздзахадон аевзагимае. Цаегат Ирыстон та у Уаераесейы автономи,каецыйы ис дыууае падздзахадон аевзаджы – ирон аемае уырыссаг. АЕмае уырыссагау чи дзуры Цаегат Ирыстоны уый дын заегъдзаен «аез Уаераесейы территорийы даен». АЕмае раст цаемаей наеу? Мае зонгае сылгоймаджы фарстон, иронау цаеуылнае дзурыс – у сыгъдаег ирон – аемае мын афтае загъта Дзаеуджыхъаеуы дам нын ирон сыхаегтае нае уыдис. АЕмае садикы даер, скъолайы даер пайда кодта уырыссаг аевзагаей. АЕмбаргае каены фаелае дзургае нае каены. Ахаемтаен сае сываеллаеттае дзургае нае, фаелае аембаргае даер нал каендзысты. АЕваеццаегаен Домбай ахаемты сываеллаетты федта театры. Фаелае маенае Битары-фырт цыдаертае аразынмае хъавы ирон аевзаджы тыххаей аемае уа л аем бакаесаем, каед нын нае заердаетае барухс каенид исты ногдзинаедтаей…
26 декабря 2016 20:45
Матильда, Дзаеуджыхъаеуы 90 процент скъоладзутаей ироау нае зонынч, уый у ахуырады министрады официалон верси. Ерын дае шы заегъын фаенды уый нае зонын. Взаераей нишы журыс, фаелае шаемае даер мемае бышаеу каеныс.
26 декабря 2016 21:59
Матильда, раздаер даер Уырысы автономи уыди, фаелае Ирыстоны иронау жыртой аендаер нацитае .
Чи мын шы хъуамае спретензиа каена иронау аем куы сжурон ?? Базаерты иуылдаер иронау фаежурын семае... таетаейраегтимае, гуыржиаегтимае...афтае джаебаех мае бамбарынч мае йын заегъаендаер наей))

Хажары, бинонты аехсаен иронау куы журой уаед сае нишаей ирон сыхаегтае бахъаеуджен .
26 декабря 2016 23:26
Родной язык- это тот язык, который ты слышишь от родителей. Если родители не разговаривают на осетинском языке, то их детям уже трудно будет внушить,что он им нужен. Они могут без него прекрасно обойтись. Зачем им напрягаться и изучать. Лучше они займутся «углубленным изучением английского языка». И когда Битаров заявил о прекращении финансирования школы с «углубленкой», то такой шум подняли в интернете… Он журналистам сказал, что не понимает зачем надо финансировать изучение иностранного языка: «задаю себе вопрос и не нахожу ответа»… Когда я на «15-ом» спросила, зачем вам нужна эта «углубленка», на меня сразу же налетели: «вы путешествуете?», и привели множество еще каких-то бессмысленных доводов. Видимо им надо, чтобы отдыхая где-нибудь в Болгарии, заказать в забегаловке бокал вина на английском языке. Об удручающем положении осетинского языка ни слова, никого это не волнует. И как будто это не республика со своим государственным языком, которому нужна поддержка, а некая площадка по изучению иностранных языков…
26 декабря 2016 23:42
Иронау фыссут)

--------------------
28 декабря 2016 14:23
Цитата: Dombai
Тынг раст. Фалиае уыдтаен ашы бонты, мае иу иронау жыртон магазинты уаейгаенджытимае, ахаем каст иу маем кодтой шымае сомихагау журын семае

Домбай, вот еще одна версия… Там скорее всего ваши слова были записаны. Сейчас это обычная практика - начальство ставит не только камеры наблюдения, но еще и прослушку. Продавцы следовали правилам, с которыми их ознакомили при приеме на работу. Если по инструкциям они обязаны общаться на русском языке, а также не вступать в посторонние разговоры с посетителями, то их реакция на вашу попытку заговорить с ними на родном языке вполне объяснима. Бизнес, и ничего более!
29 декабря 2016 16:24
Матильда, видно вы образованный и порядочны человек, но ведете со мной непонятный спор. Нет никакой прослушки и никаких инструкций. Просто никому осетинский язык из числа указанной мною категории граждан не нужен

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан