Юбилей Героя южной части Осетии. Сергею Ивахненко — 50!

Юбилей Героя южной части Осетии. Сергею Ивахненко — 50!Символом миротворческой миссии России в Южной Осетии по праву является подполковник Сергей Петрович ИВАХНЕНКО, уроженец Северной Осетии, заместитель командира миротворческого батальона РСО–А в РЮО, боевой офицер спецназа, кавалер высшей государственной награды республики, ордена «Уацамонга» (посмертно), занявший в пантеоне защитников мира этой героической и многострадальной земли особое место. Его жизненный подвиг стал олицетворением беззаветного служения советского, российского офицера своему Отечеству, братской помощи Севера — Югу Алании, отношением славянина к исторически близкому осетинскому народу.

Сергей Ивахненко, русский человек с украинской фамилией, в совершенстве знавший осетинский язык и обычаи, родился в г. Алагире СОАССР в семье водителя, Петра Константиновича, приехавшего трудиться в маленький осетинский городок со Ставрополья, и кубанской казачки Раи Васильевны – контролера автобусного парка. Сека, как на осетинский манер его с рождения называли в родном Алагире, отличался физической силой и целеустремленностью, готовился стать военным, грезил десантом, ежедневно совершая многокилометровые кроссы по горной дороге от Алагира до Тамиска и обратно.

И он реализовал свою мечту – пошел служить в ВДВ, а затем поступил в прославленное РВВДКУ имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Во всем Советском Союзе военные профессионалы уровня Сергея Ивахненко были крайне редки: окончивший в те времена засекреченный факультет спецназа знаменитого Рязанского воздушно-десантного училища в 1990 году, он был уникальным специалистом.

Полученные навыки Ивахненко начал оттачивать в боевой бригаде ГРУ СССР, находившейся на острие многочисленных вооруженных конфликтов, полыхнувших тогда в Закавказье, и ставшей грозой местных бандформирований и сепаратистов. Там судьба свела его с командиром, уроженцем Осетии, впоследствии погибшим при исполнении воинского долга, боевым офицером спецназа ГРУ Станиславом Марзоевым, который высоко ценил молодого профессионала, отмечая его неординарные способности и подчеркивая, что таких военных немного даже в спецназе.

Когда старший лейтенант ГРУ Ивахненко прибыл в составе специальной группы для охраны и обороны военных объектов в охваченную огнем Южную Осетию, он воочию убедился, к чему привели действия агрессоров, в каком положении оказался народ некогда мирной, цветущей земли. Там он встретил своих бывших подчиненных, которые были родом из этих мест. Познакомился и подружился со ставшим народным Героем Аланом Джиоевым, которого все называли Парпатом и которому суждено было прожить яркую, но трагически недолгую жизнь. Советские спецназовцы делали все от них зависящее, чтобы сдержать войну, принимать непосредственное участие в которой они не могли. Рядом с Ивахненко был и его друг, спецназовец Нодар Каркузаев, впоследствии геройски погибший при выполнении специального задания.

Когда под давлением политических обстоятельств его бригада была выведена с территории Грузии, Сергей Ивахненко, один из лучших офицеров, написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил. Он отказался от выгодных предложений по трудоустройству в структуре МВД Северной Осетии и в начале 1993 года уехал в Южную Осетию, объяснив близким, оставшимся на северной стороне Кавказского хребта, что это его офицерский и человеческий долг.

Необычно и то, что специалисты подобного уровня, уходившие тогда из армии, были настолько востребованы на различных поприщах, связанных с высоким заработком, что очень быстро становились состоятельными людьми. Но для Сергея Ивахненко это не было значимым. Там, куда он ехал, не было денег. Там у людей не было ничего, кроме желания отстоять мир, защитить землю предков и честь. В Южной Осетии его встретили боевые друзья, для них Сергей Ивахненко стал надежной опорой и бесценным наставником. Все его усилия были направлены на укрепление мира в регионе. Он не искал постов и должностей, хотел быть применимым по прямому назначению, остановить кровопролитие и защитить народ республики. Так он стал сначала командиром разведроты, а по прошествии времени – начальником штаба и заместителем командира миротворческого батальона от РСО–А по боевой подготовке.

Он был воистину русским осетином, говорил и уже даже мыслил по-осетински, со временем сменив знакомый ему с детства североосетинский диалект на югоосетинский. Южная Осетия стала для него второй малой родиной, здесь он женился на цхинвальской девушке Елене Кодалаевой, у него появились дочь Алена и сын Алан и даже в именах детей проявилась любовь к одинаково близким для него русскому и осетинскому народам.

Здесь раскрылся весь его потенциал, востребовав навыки офицера-спецназовца. Боевая работа была его стихией. Любые опасность и угроза в адрес народа Южной Осетии, которых было огромное количество, становились для него личным вызовом. Он ходил в разведку, организовывал противодиверсионную деятельность, лично разминировал объекты. На его решительные методы по предотвращению провокаций и жертв среди мирного населения непрестанно поступали жалобы со стороны миссии ОБСЕ и грузинских миротворцев. Но 2008 год, до которого подполковник Ивахненко, увы, не дожил, подтвердили справедливость его жесткой и бескомпромиссной позиции.

Сердце миротворца остановилось 10 марта 2007 года прямо на службе, ему не было и 40 лет… А через год, в августе 2008-го, на горевших улицах Цхинвала и руинах близлежащих сел защитникам республики очень не хватало Сереги, как называли там русского парня с осетинской душой. Офицера советского спецназа, который умел защищать мир, воевать с врагами своей Родины и не мыслил себя в стороне от участка личного фронта, имя которому – Южная Осетия.

http://region15.ru/blogs/marzoev/2016/12/21/yubilej-geroya-sergeyu-ivaxnenko-50/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан