Январь 1991 года: место в истории Южной Осетии

8 января 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1239 просмотров]
Обычно подобные статьи начинаются с событий 7 января. А я хочу основное внимание уделить именно предыстории – какие процессы предшествовали Кровавому Рождеству 1991 года.

После того, как 23 ноября 1989 года горстка безоружных цхинвальцев сорвала попытку незаконных вооруженных формирований Грузии вторгнуться в Цхинвал, эти вооруженные формирования взяли Цхинвал в плотное кольцо блокады, стали захватывать осетин на дорогах и зверски избивать, в шесть человек было убито. Множество грузинских жителей Цхинвала покинули город. Их часто показывали по грузинскому телевидению в роли изгнанных осетинами мирных жителей.

Органы государственной власти, силовые структуры и СМИ ГССР были на стороне нападающих, и это понятно. Ведь многотысячная колонна нападающих возглавлялась Первым секретарем ЦК Компартии Грузии, Председателем Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, бывшим председателем КГБ ГССР Гиви Гумбаридзе.

Блокада была снята только в марте-апреле 1990 года. После нормализации ситуации на дорогах стали возвращаться и грузинские «беженцы», покинувшие Цхинвал с 23 ноября. Они стали снова возвращаться в свои дома рабочие места. Никто не спросил их, почему они отсутствовали на рабочих местах несколько месяцев. А ведь, если бы они действительно были изгнаны, как это преподносилось грузинской пропагандой, то вернуться обратно было бы не так просто. Кстати, такой же трюк они проделали и в 1991 году, а в наши дни – уже и 7 августа 2008 года, когда солдаты и офицеры грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, накануне вторжения грузинской армии в Южную Осетию скрытно покинули места своей дислокации. Но это другой вопрос. Что же касается осетин, было ясно, что у осетин нет никакой защиты, никакого будущего в составе Грузии. Уже не было иллюзий, что повышение статуса Южной Осетии в составе Грузинской ССР сможет защитить Южную Осетию от проявлений грузинского национализма в будущем.

Поэтому 20 сентября Совет народных депутатов Южной Осетии провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Нигде не было написано, что Южная Осетия выходит из состава Республики Грузия. Более того, над зданием Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова продолжал развеваться государственный флаг ГССР, наряду с флагами Южной Осетии и СССР.

Это решение было принято депутатами, срок полномочий которых уже завершался. Новые выборы, согласно закону, должен был назначить Верховный Совет Грузинской ССР. Однако он не назначал выборы в установленный срок, желая, чтобы срок полномочий действующего Совета народных депутатов Южной Осетии истёк, новый состав не был избран, и этот факт должен был послужить поводом для упразднения Юго-Осетинской автономной области, чего так долго добивались пришедшие к власти в Грузии националистические организации. Руководство Грузии с лета готовилось и готовило общественное мнение к кровопролитию в Южной Осетии: органам Госстраха ССР было запрещено проводить страхование движимого и недвижимого имущества граждан на территории области, а в республиканских газетах время от времени появлялись сообщения о том, что «в Южной Осетии разоружена очередная вооруженная банда», что, якобы, на дорогах выставлены «пикеты вооруженных осетинских экстремистов» и т.д.

В этих условиях Совет Народных депутатов Южной Осетии принял решение о назначении выборов в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Демократической Республики на 9 декабря 1990 года. 10 декабря в Цхинвале по приказу Гамсахурдиа была устроена провокация, в результате которой было убито три человека. В убийстве обвинили осетин, хотя убийцы скрылись в грузинских селах к северу от Цхинвала. 11 декабря Верховный Совет Грузии принял Постановление о ликвидации Юго-Осетинской автономной области. Все депутаты, присутствовавшие на сессии, за исключением одного-единственного человека, вставанием и долгими аплодисментами приветствовали это решение, а председатель Верховного Совета Звиад Гамсахурдиа размашисто перекрестился. Но он напрасно радовался: этот исторически неверный, преступный шаг вызвал целую цепь событий, которые, в конечном итоге привели к его гибели.

С 12 декабря в Цхинвале и Джавском (ныне – Дзауский) районе, то есть в местах преобладающего проживания осетинского населения, было введено комендантское положение и комендантский час. Таким образом все осетинское население Южной Осетии было объявлено преступниками. Понятия «чрезвычайное положение» и «комендантский час» отдавали реалиями временно оккупированных немецко-фашисткими захватчиками территорий СССР, которые мы знали из фильмов. В мирный, размеренный трудовой ритм Цхинвала ворвались БТРы, военные патрули, звуки стрельбы, задержания…

Несмотря на такой режим, близкий к оккупационному, в Цхинвале продолжалось функционирование промышленных предприятий и государственных учреждений. Хоть и в условиях чрезвычайного положения и комендантского часа, тихо и скромно был встречен Новый 1991 год. Даже начали проводиться новогодние ёлочные представления во Дворце детского творчества, Доме культуры Совета профсоюзов, в школах…

…И тут внезапно 6 января 1991 года Цхинвал просыпается от урчания чадящих моторов бронетехники, чуть позже воздух разрывают звуки автоматных очередей и лай милицейских овчарок, которых привезли с собой вооруженные подразделения МВД Грузии. С ними также были и выпущенные из грузинских тюрем заключенные, которые согласились убивать осетин в обмен на амнистию. Их организованно привезли в машинах на Горийский стадион. На футбольном поле уже были разложены комплекты милицейской формы и прямо там же они и переоделись. Есть разные мнения о том, среди захватчиков было больше настоящих милиционеров или переодетых заключенных.

В тот же день молодежь и граждане старшего поколения цхинвальцев стали создавать стихийные отряды самообороны. Дальнейшие события показали невероятные мобилизационные возможности того уникального социо-кульутрного организма, который получил название «довоенный Цхинвал». Только исторически сложившаяся здесь уникальнейшая здоровая морально-нравственная атмосфера, впитавшая в себя всё лучшее от обычаев, поведенческого этикета, традиций населявших его народов и советского интернационализма позволили в кратчайшие сроки решить важнейшие задачи военно-стратегического и политического планирования и действия. К сожалении, впоследствии в истории Южной Осетии имели место события и процессы, которые решительно отличаются в худшую сторону от продемонстрированных в эти несколько дней возможностей. Однако январь 1991 года показал силу народа Южной Осетии и его волю к победе. Если в первые дни после вторжения грузинская пропаганда еще позволяла себе хвалебные, бравурные победные реляции, то уже через неделю ликование сменилось унынием, а уже приблизительно с 15-х чисел января грузинские официальные лица по радио уже открыто вели речь о том, что осетинские отряды сопротивления должны позволить им «уйти из города, сохранив лицо».

26 января 1991 года грузинские оккупационные силы – и милиционеры, и переодетые в милицейскую форму бандиты – наконец-то покинули Цхинвал. Оккупация Цхинвала стоила жизни славным сынам Осетии. Их имена никогда не изгладятся из благодарной памяти народа.

Хотя 26 января 1991 года считается Днем освобождения Цхинвала, он как-то вяло отмечается, почти забыт народом по непонятной причине.

Каково же историческое значение январских событий?

Народ Южной Осетии не прибегал к силе оружия даже после унизительной и разорительной для области блокады, которая длилась с ноября 1989 года по март-апрель 1990 года. В этот период главным лозунгом народа Южной Осетии было «Ма фæрæдиут!» - «Не поддадитесь на провокацию, не допустите ошибку!» Однако в январе 1991 года, в ответ на более решительные действия Грузии, народ Южной Осетии был вынужден начать уже вооруженное сопротивление.

Народ увидел, что победа, в принципе, возможна. Миф о непобедимости Грузии был развеян. А ранее был развеян миф о возможности равноправного и уважительного отношения официального Тбилиси к населению Южной Осетии.

Победа над введенными в Цхинвал вооруженными подразделениями МВД Грузии и незаконными вооруженными формированиями Грузии, которые в конце концов были вынуждены покинуть город, явилась прообразом очищения от оккупантов всей территории Южной Осетии, которое произошло в августе 2008 года помощью Великой России.

Если бы в декабре 1990 года Верховный Совет Грузии вместо ликвидации Юго-Осетинской автономной области принял решение о политическом и территориальном размежевании с Южной Осетией, а в январе 1991 года вместо вооруженного вторжения Грузия подписала бы с Южной Осетией договор о дружбе и сотрудничестве, то бы тысячи людей остались в живых, в том числе и человек, который выпустил из ящика пандоры кровавого джинна вражды между Грузией и Осетией– Звиад Гамсахурдиа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 января 2017 22:19
Нельзя так называть: Кровавое Рождество. Это Светлый праздник для всего человечества. А желающие его омрачить поплатятся, и для них будет лучше, если это произойдет в их земной жизни.
8 января 2017 22:44
Все депутаты, присутствовавшие на сессии, за исключением одного-единственного человека, вставанием и долгими аплодисментами приветствовали это решение
Если не ошибаюсь эта была Тамара Кабулова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан