Консолидация власти

26 мая 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 678 просмотров] [версия для печати]
Парламентские выборы в Грузии завершились. Правящая партия одержала уверенную победу и сформирует конституционное большинство

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил полное удовлетворение итогами выборов

Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 21 мая, наблюдатели от ОБСЕ и СНГ единодушно признали демократичными и свободными, а отмеченные недостатки — не существенными для волеизъявления. Только в отношении пятнадцати из более чем трех с половиной тысяч участков наблюдатели высказали серьезные замечания, на которые Центральная избирательная комиссия мгновенно отреагировала решением отменить там итоги голосования.

Проигравшие партии утверждают, что подтасовки и нарушения носили более массовый характер, и намерены повторить демонстрации, прошедшие в Тбилиси в ноябре прошлого года. По словам лидера Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили, «если бы мы оспорили все те нарушения, которые были допущены, итоги выборов пришлось бы пересматривать на 70 процентах избирательных участков».

Однако выражение «если бы» в политике не имеет никакого веса. Из девяти партий и трех избирательных блоков в высший законодательный орган страны пройдут представители правящей партии «Единое национальное движение» (59,9%), блока «Объединенная оппозиция — Национальный совет — Новые правые» (17,7%), Христианско-демократического движения (8,3%) и Лейбористской партии (7,6%). Остальные, включая Республиканскую партию, представленную в нынешнем парламенте, не преодолели пятипроцентный барьер. Теперь, в результате проведенной реформы, вместо 235 депутатов (85 избирались по мажоритарной системе, а 150 — по пропорциональной) будут заседать 150 человек (75 — по мажоритарной системе и столько же — по пропорциональной). Судя по этим результатам, «Единое национальное движение» получит в будущем парламенте конституционное большинство — примерно 120 мандатов — и неограниченные возможности для законотворчества. Президент Михаил Саакашвили в своем телевизионном выступлении попытался успокоить оппозицию, призывавшую людей на улицу, пообещав не предпринимать радикальных законотворческих инициатив, не посоветовавшись с другими политическими силами в парламенте. Тем не менее в Грузии теперь практически однопартийный парламент.
Без альтернативы

Куда делся недовольный правлением Саакашвили электорат? Где те сто тысяч человек или даже больше, которые в конце прошлого года были готовы силой поменять власть? Почему политически активная Грузия вдруг фактически без сопротивления уступила порядком поднадоевшей партии власти? Более того, на январских президентских выборах за Михаила Саакашвили проголосовало меньше избирателей (52%), чем за его партию сейчас. Если не брать во внимание мнение оппозиции о массовых подтасовках, то причины именно таких результатов, скорее всего, в превалирующих настроениях избирателей и в самих оппозиционерах.

Начнем с того, что сторонники президента пришли к урнам организованно. В то же время около 50% избирателей остались дома. Большая часть этих людей, вне всякого сомнения, недовольна нынешней властью, но не идет против нее, так как не видит ей альтернативы.

Победа националов логична. Здесь и административный ресурс (политические кланы, приспособленцы, функционеры, собравшиеся вокруг Саакашвили), и средства массовой информации, взятые под довольно плотный контроль после ноябрьских событий. Прежде всего речь идет о телевидении. Независимость телевизионных СМИ ушла в прошлое, что усиливает политическую апатию населения. Когда во времена Шеварднадзе нависла угроза над телекомпанией «Рустави-2», люди вышли на улицы и фактически защитили канал. Ничего подобного не случилось, когда не так давно власти закрывали телекомпанию «Имеди», принадлежавшую Бадри Патаркацишвили.

Партия Саакашвили сейчас напоминает карточный домик, который держится на трех-четырех политиках и прежде всего на самом Михаиле Саакашвили. Народу президент нравится. Понравилось, как он выступил против воров в законе, совкового менталитета, старой системы образования, надоевших всем гаишников, тогдашних грузинских бюрократов… Нравится, что умеет красиво и эмоционально говорить; после вялого и нерешительного Шеварднадзе это заводило. И обещания он умеет давать красивее и понятнее, чем другие.

Он, наконец, смело выступил против России. Если просмотреть последние 20–30 выступлений президента, то Россия, которая якобы мешает Грузии объединить свои земли и вообще свободно жить, — одна из главных его тем. И сейчас очень многие отдали свои голоса партии Саакашвили, потому что надеются, что эти политики смогут добиться своего и внести перелом в вопросе территориальной целостности страны. Обстрел автобусов с избирателями в зоне грузино-абхазского конфликта утром в день выборов, кто бы его ни осуществил, безусловно, сыграл в пользу националов.
Бессильная оппозиция

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил полное удовлетворение итогами выборов


Оппозиция же не смогла убедить избирателей, что она способна решить волнующие его, избирателя, проблемы. Такое суждение выглядит вполне обоснованным — достаточно посмотреть на эту самую оппозицию.

1. «Объединенная оппозиция — Национальный совет — Новые правые» (лидер Леван Гачечиладзе)

По количеству голосов блок занял второе место. Многие считают, что эта группа оппозиционеров сама проиграла выборы. Леван Гачечиладзе, пришедший вторым на прошлых президентских выборах, некогда занимался винным бизнесом. После прихода к власти Михаила Саакашвили он даже выпустил вино с этикеткой «Миша». Через некоторое время винодел и президент рассорились.

Очень многие в Грузии, особенно люди с хорошим образованием, не воспринимают Гачечиладзе как серьезного политика. Его образ — грузинский крутой парень, мачо. Он постоянно угрожает Саакашвили, всегда агрессивен, а придя к власти, обещает отменить институт президентства и отомстить врагам народа. Гачечиладзе постоянно ссорится с журналистами и объявляет им бойкот.

В объединенную оппозицию вошли партии, которые, как считают не только политологи, но и простые избиратели, вместе лишь потому, что они вне игры и изменить что-либо во внутренней политике не способны. Что касается внешнеполитического курса, то от правящей партии они не отличаются ничем. Разумеется, они обещают быстро решить вопрос с отколовшимися республиками, но как, не говорят.

2. Христианско-демократическое движение (лидер Георгий Таргамадзе)

Таргамадзе был одним из шефов телекомпании «Имеди», принадлежавшей Патаркацишвили. Еще раньше он занимал должность пресс-секретаря в администрации бывшего лидера сепаратистской Аджарии Аслана Абашидзе. Критики называют его «приспособленцем» и «любимцем богатых дядь». В его партии много коллег по «Имеди», не имеющих никакого политического опыта, кроме производства телесюжетов на политические темы.

В предвыборной гонке Таргамадзе запомнился православными лозунгами и церковной символикой. По-видимому, он завоевал популярность у части грузин-традиционалистов, очень далеких от западного образования и понимания того, что обращение политиков к духовным ценностям не может считаться гарантией их порядочности.

Партию Таргамадзе вряд ли следует считать настоящей оппозицией. Некоторые представители оппозиции говорят, что он человек Саакашвили и что только по этой причине его партия преодолела пятипроцентный барьер.

С христианскими демократами можно легко договориться. Впрочем, националам, учитывая расклад сил в будущем парламенте, эта их особенность уже ни к чему. Так что до следующих выборов Таргамадзе и бывшие журналисты «Имеди» смогут называть себя оппозицией и свободно говорить о природных богатствах Грузии, любви к родине и необходимости придания православию официального статуса.

3. Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили)

Эта партия действительно радикальная оппозиция нынешним властям Грузии. Нателашвили — это молодой Владимир Жириновский, но решительно выступающий против власти. Он славен тем, что постоянно оскорбляет президента Саакашвили. А 21 мая все каналы показали его выступление, в котором он высказал о президенте все, что пришло ему в голову в тот момент. До этого он вызвал Саакашвили на дуэль, бросив перед камерами две перчатки. Одну, видимо, за себя, а другую — за Саакашвили.

Из всех оппозиционеров, пожалуй, только он неплохо относится к России, что, впрочем, использует против него правящая партия, говоря, что Москва только у таких, как Патаркацишвили, Абашидзе или Нателашвили, может вызывать симпатии.

За Шалву Нателашвили голосуют в основном безработные и крестьяне.

4. Республиканская партия (лидер Давид Усупашвили)

Эта партия в отличие от вышеперечисленных не прошла в парламент. Никто в Грузии не ожидал такого провала. Более того, даже группа журналистов во главе с Таргамадзе обошла опытных политиков. Именно поэтому этот феномен следует упомянуть особо. Устоявшийся имидж республиканцев — самые образованные и либеральные, крайне опытные. До выборов они отмежевались от Объединенной оппозиции, уверенные в своей силе. Но они не поняли сложившейся в современной Грузии ситуации и полагали, что либерализм проник глубоко в массы. В действительности же настоящими либералами можно считать лишь немногочисленную интеллектуальную верхушку общества. Крах республиканцев стал сильным ударом по тем, кто верил, что либерализм в Грузии торжествует свою победу. Республиканцы должны винить себя также и за то, что в предвыборный период убавили популистскую риторику, потеряв тем самым значительную часть электората.
Перемен не будет

Что ждет Грузию в ближайшем будущем, сложно предугадать. Очевидно, что оппозиция попытается всколыхнуть тех избирателей, которые предпочли остаться дома 21 мая. Вполне могут начаться митинги, а может воцариться и унылое выжидательное молчание. Первая попытка — митинг в ночь после выборов, собравший около трех тысяч человек, — может оказаться как первой пробой сил, пусть не очень успешной, так и свидетельством того, что народ еще раз не пойдет за оппозиционерами на улицу. У оппозиции был шанс в ноябре, но она продемонстрировала нерешительность и неумелость, непродуманными заявлениями дав повод власти применить силу.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили предложил отказаться от депутатских мандатов. Эта акция могла бы иметь некий внутри— и внешнеполитический резонанс, но другие оппозиционные движения, прошедшие в парламент, едва ли поддержат его. Так что оппозиции придется ждать ошибок власти и делать на этом себе рейтинг. Но и эта перспектива выглядит крайне неубедительно — в стране не осталось ни одной, кроме незначительной «Кавкасии», не проправительственной телекомпании.

Для России же новый состав грузинского парламента не предвещает никаких изменений в отношениях с Тбилиси. Более того, любые шаги по сближению с Абхазией и Южной Осетией сейчас могли бы вызвать неадекватные действия со стороны Тбилиси. Удовлетворяющих же интересам всех сторон предложений ни у Тбилиси, ни у Москвы нет. Грузии необходимо восстановить целостность территории, Абхазия и Южная Осетия все больше привыкают жить самостоятельно. В силах же России пока попытаться не допустить новой войны на своей северокавказской границе.

Источник - www.expert.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!