Предвыборный пасьянс: на стол легли первые карты?

Предвыборный пасьянс: на стол легли первые карты?Люди, интересующиеся темой президентских выборов, ждут объявления официальной даты их начала. Сперва это должен сделать Парламент, а уже после Президент страны «завизирует» это решение. Де-факто дата голосования известна, она определяется поправками в Закон «О выборах Президента», и это 9 апреля 2017 года. Но требуется еще утверждение де-юре, через постановление Парламента и Указ Президента.
Глава Законодательного органа власти А.Бибилов в конце прошлого года сказал, что вопрос объявления даты голосования по выборам Президента будет решен после новогодних каникул и до 15 января. Собственно говоря, здесь спешка и не обязательна. В соответствии с юго-осетинским законодательством, объявить дату выборов парламентарии могут от 90 дней до дня голосования – это 10 января до 70 дней до дня выборов – это 29 января. Так что депутаты могут держать в напряжении потенциальных участников президентской гонки до конца месяца. Почему мы применили словосочетание «держать в напряжении»? Потому что до этого времени все потенциальные претенденты вынуждены вести себя как простые смертные и не проявлять даже тени президентских амбиций.
Впрочем, это удается не каждому. Мы уже сообщали, что Э.Кокойты объявил о своем желании выдвинуться в третий раз на высший государственный пост в РЮО. Во время новогодних праздников он побывал в Южной Осетии, где встретился с некоторыми из своих сторонников. После выехал в Северную Осетию, где провел встречи с местными жителями. В СМИ появилась информация о том,что экс-президент 6 января собрал выходцев из Южной Осетии в здании владикавказского техникума электроники, а 7 января поехал в селение Сунжа Пригородного района, тоже населенного преимущественно уроженцами Южной Осетии. В интернет-сообществе не преминули указать на то, что Э.Кокойты фактически начал заниматься предвыборной агитацией, что запрещено законом. Но здесь формально не придерешься. Ведь на территорию РСО-Алании не распространяется юго-осетинское запретительное законодательство. Кроме того, подобные встречи представляются отнюдь не как предвыборные. Так, например, в Цхинвале поводом для собрания сторонников Э.Кокойты послужило празднество по случаю крещения маленького мальчика.
Вместе с тем, возможность для участия в президентских выборах Э.Кокойты все еще остается под вопросом. По крайней мере, это суждение навязчиво гуляет в интернете, которое связывается, прежде всего, с наличием ценза оседлости. Сам экс-президент не сомневается, что пройдет через сито отбора ЦИК. «Можете не сомневаться!», – был оптимистичен в этом вопросе Э.Кокойты.
Однако его энтузиазм, как считают многие, может оказаться напрасным. «На мой взгляд, регистрация Эдуарда Кокойты ЦИК республики не состоится», – развеял эту безоговорочную уверенность в конце прошлого года Государственный советник президента Л.Тибилова Сослан Джуссоев. Нам сложно судить насколько был правомочен С.Джуссоев предполагать такой вердикт ЦИК, который еще и в глаза не видел документы кандидата, но слова чиновника подобного уровня неизбежно воспринимаются как послание не только экс-президенту, но и как завуалированное указание самому ЦИК. Вместе с тем, мы полностью солидарны со словами С.Джуссоева о том, что в первую очередь, необходимо неукоснительно исполнять требования законов страны. «Не может быть исключений ни для Эдуарда Кокойты, ни для кого-либо еще. Закон един для всех. Есть законная процедура регистрации кандидатов в Президенты, есть прописанные в законе требования к ним, в том числе и по цензу оседлости», – справедливо отмечает Госсоветник Президента РЮО. Но эти вопросы все же прерогатива ЦИК, для чего он собственно и создан. К тому же подобное заявление лишний раз поднимает ненужный градус накала и многими рассматривается в первую очередь как противостояние Тибилов – Кокойты, чего, по крайней мере, пока четко не проглядывается.
Пока Э.Кокойты старается утвердиться в глазах электората как потенциальный кандидат, действующий Президент Л.Тибилов и спикер Парламента А.Бибилов также стараются позиционировать себя в свете предстоящих президентских выборов. Работа на данной стадии и здесь ведется на дальних подступах, в медийном пространстве России и Северной Осетии. Пока что оба этих главных участника будущей предвыборной кампании никак не комментируют усилия экс-президента. Но от фактора Э.Кокойты, кажется, теперь уже никуда не деться.
«Фактор Кремля»
Такой формулировкой обычно пытаются определить влияние на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии наших российских партнеров. И этот фактор очень весом, особенно в глазах электората. Не секрет, что степень влияния политика зависит и от того, насколько он привечаем в Москве.
Анализ многочисленных заключений российских экспертов позволяет определить расклад карт на период президентских выборов 2017 года в Республике. А он, по нашему мнению, следующий: российское руководство без сомнения поддерживает Президента Леонида Тибилова, поскольку ценит стабильность, которую он обеспечивает в Республике. Президент РЮО за пять лет своего пребывания на должности главы государства неоднократно встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным и каждый раз получал заверения, что Российская Федерация, несмотря на экономический кризис, будет оказывать всемерную поддержку республике. При этом телевизионная картинка, где зритель видит то, с какой теплотой и доверительностью проходят эти встречи, убедительнее самих комментариев.
Без сомнения, интересы России в Южной Осетии состоят в сохранении внутриполитической стабильности в Республике. Исходя из этого, наиболее оптимальным сценарием для России называется поддержка действующего главы Леонида Тибилова. Существование острой, но ограниченной определенными рамками, конкуренции действующего Президента Л.Тибилова и спикера Парламента А.Бибилова также укладывается в рамки устойчивости внутриполитических процессов. Помимо конкурентности самих выборов острота привлечет к избирательным урнам избирателей, которые в последнее время проявляют безразличие к выборным делам. Пример парламентских выборов 2014 года, которые едва не были сорваны из-за низкой явки избирателей, тому доказательство. Что касается Э.Кокойты, то тут что-то сказать определенно на сегодня трудно, хотя связи, пусть и не на самом высоком уровне, скорее всего, никуда не делись.
«Фактор Северной Осетии»
Фактор, вынесенный в данный подзаголовок, значимый в том плане, что здесь проживает много граждан, имеющих юго-осетинское гражданство. Это дает им право участвовать в выборных кампаниях в Южной Осетии, чем часть из них регулярно пользуются. В 2006 году в РСО-Алания было выдано около 17000 паспортов РЮО, а это уже серьезный ресурс. Практически каждый из обладателей паспорта РЮО – это потенциальный избиратель, потому что в Северной Осетии эти документы выдавались исключительно людям, возраст которых позволял им участвовать в голосовании.
Один момент. Предыдущие годы избиратели из РСО-Алании вынуждены были приезжать на территорию РЮО, чтобы проголосовать на специально отведенных участках. Это были избирательные участки в селении Рук и поселке Дзау. В 2011 году голоса избирателей из Северной Осетии в немалой степени оказались решающими в победе одного из кандидатов в президенты. На выборах в Парламент 2014 года ситуация изменилась, отдельных участков для голосования уже не было, и иногородние избиратели должны были голосовать исключительно по месту регистрации своего паспорта. Поэтому часть избирателей, прибывших тогда из РСО-Алании, вынуждена была добираться в сельские районы, где была оформлена их юго-осетинская прописка. Теперь же, после создания во Владикавказе консульского отдела РЮО, процедура голосования упростится, не будет необходимости выезжать в Цхинвал, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата. Однако вызывает сомнение, что один избирательный участок, который должен размещаться в консульском отделе, справится с наплывом желающих выполнить свой гражданский долг. Поэтому надо будет, возможно, снова ожидать автобусы с избирателями в самом Цхинвале.
Впрочем, открытие избирательных участков на территории консульства в РСО-Алании и посольства РЮО в РФ формально еще должен разрешить ЦИК.
«Фактор Тбилиси»
Такой фактор, к счастью, сегодня уже не существует. Конечно, его рецидивы, посредством информационных интернет-ресурсов «Эхо Кавказа» и «Кавказский узел» еще проявляются, однако реального влияния на общественное сознание не имеют. Даже как средство дискредитации политических противников на выборах. Теперь обвинения в связях с Грузией ничего кроме недоумения вызвать не могут. Другое дело, что придется учитывать фактор участия в президентских выборах грузинского населения. В Южной Осетии проживает 3966 человек грузинской национальности, из них большинство – 2 337 в Ленингорской районе. При этом активность избирателей в этом районе традиционно самая высокая. На парламентских выборах 2014 года здесь к урнам пришло 77% зарегистрированных избирателей, тогда как в самой столице РЮО – 43%.
Надо понимать, что если грузинское население Южной Осетии уже давно интегрировалось в общественно-политическую жизнь страны, то грузины Ленингорского района все еще подвержены влиянию из соседней Грузии. Несмотря на то, признаем мы этот факт или нет, кандидатам в президенты придется учитывать этот нюанс в работе с избирателями, чтобы находить действенные аргументы.
Кто еще в колоде?
На новогодние праздники в Республике побывал еще один человек, имя которого гласно или негласно упоминается в связи с выборной кампанией в стране. Это Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе. Тренер – чемпион. У него также прошли встречи со своими сторонниками. На одной из них в ресторане «Виктория» присутствовали некоторые политики страны, действующие и отставные чиновники, спортсмены. Среди гостей был даже известный российский актер М.Машков (странно, что он не попал в центр внимания Минкульта страны).
Свое отношение к возможному участию в выборной кампании 2017 года в той или иной форме Д.Тедеев обещал определить после того, как Центризбиркомом будут зарегистрированы кандидаты на пост Президента.
Еще одним кандидатом на кабинет на 8 этаже Большого Дома называют бывшего посла РЮО в Российской Федерации Д.Медоева. Он имеет большой опыт в политике, связи в российском руководстве, есть практика участия в президентских выборах (2012 г). Сам Д.Медоев косвенно уже начал свою предвыборную кампанию, выдвигая в СМИ обвинения в адрес действующей власти. На это обратил внимание и Президент Л.Тибилов, во время встречи с руководителями СМИ. «Я читаю публикации Медоева. Человек должен стремиться к тому, чтобы работать для своей страны и своего народа, и помогать, если что-то не получается. Не хочу много говорить об этом, но с Дмитрием Медоевым мы были близки, хотя у нас были разные позиции и взгляды. Но, несмотря на это, надо понимать, что необходимы изменения в жизни государства. Дмитрий Медоев не должен так поступать, но поступает, – отметил с сожалением Л. Тибилов. – Хотя у нас много материалов, которые мы можем использовать, но нашему обществу это не надо». Хотелось бы обратить внимание читателей на последнюю фразу этой цитаты, которая звучит вполне как предостережение.
Негласное противостояние, наблюдающееся уже не первый год в отношениях между Президентом страны Л. Тибиловым и спикером Парламента А. Бибиловым, вновь с очевидностью проявилась в конце года. Два политических лидера страны обменялись колкими фразами. Напомним, что во время предновогодней пресс-конференции, получив информацию о том, что Парламентом не был принят бюджет страны на 2017 год, глава государства отреагировал сразу: «Мы ждали от Парламента рассмотрения бюджета, его принятия и утверждения, но он не был утвержден, и это нехорошо... То, что Парламент сегодня так подошел к такому важному, связанному с проблемами жизни нашего народа вопросу, то это, по крайней мере, безответственно… Это каприз отдельного человека, за который отвечать будет сам спикер». Реакция А.Бибилова также не заставила себя долго ждать: «Парламент – это коллегиальный орган, где капризы одного человека не учитываются», добавив, что «Как раз из-за каприза отдельно взятого человека в исполнительной власти до сих пор не подписан закон о профессиональном Парламенте»... Такая вот «капризная» концовка года. Хочется надеяться, что «капризы» не только этих двух политиков, но и других кандидатов в президенты никак не повлияют ни на выборы, ни на настроения в обществе.
После объявления официальной даты президентских выборов и фактического старта предвыборной кампании мы узнаем еще о многих фамилиях претендентов. И некоторые из них, смеем вас заверить, нас еще удивят своей самоуверенностью поруководить нами…
Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21 января 2017 08:41
Забыли о том что сторонники Тибилова уже около 2х недель собирают подписи и это большое нарушение, позволяющее ЦИК отказать в регистрации
21 января 2017 12:09
Эдик сделает этих недопрофессионалов с их асфальтом,от которого в желудке ни полно,ни пусто.Джабелич размае!
21 января 2017 12:17
Джабелич, мы с Вами ! Удачи !!!
21 января 2017 12:24
Джабелич ,мы ждём мы с тобой! вы даже не подозревает сколько с вами людей!
21 января 2017 12:45
Почему тянут с регистрацией ? хотя понятно почему !
КОКОЙТЫ ЭДУАРД НАРОД С ВАМИ !

Алан Гаглоев также будет баллотироваться ! Не забываем ... И не надо ущемлять права некоторых !
21 января 2017 15:27
Главврач,
с какой регистрацией? никакой регистрации нет. запутался:))))и никакой ты не сторонник Джабелича
21 января 2017 16:39
Эдуард Джабеевич вперёд !!!
21 января 2017 17:54
??какие вы смешные))) пару человек зарегистрировались под разными никами и кричат в поддержку Джабелича. Вам не хватает плакатов и лозунгов)
нет у вашего Джабелича ценза оседлости, он попал в свой же капкан спустя 5 лет который установил Для Джабо
21 января 2017 17:55
Смотрите чтто пишут бывшие солдаты Алексеевны:


21 января 2017 18:22
Ох уж эта продажная парочка! Кто бы говорил такие вещи. Про них весь город в курсе, что про сослана кокоева про его женушку. Неужели хотя бы сосланы ничего не ломает писать такие вещи? Когда ему платил Джабо, они Аллу Алексеевну восхваляли! Сейчас им платит Бибилов и поливают грязью Аллу. Мужчину такие слова не красят кака бы не была Алексеевна. Бибилов точно дае окружение-парочка кокоев и марзоева, валиева , Игорек, Инга цховребова даехи уровень сты

А в будущем когда Бибилов окажется аутсайдером и прекратит ваше финансирование в неполных 300 тыс на двоих в месяц, вы про него начнёте так писать
21 января 2017 18:25
Про Бибилова и его окружение-в точку!! А эти двое Стерто просто! Я не фанатка Аллы и тогда в 2011 году не была, но Как так можно!
22 января 2017 10:05
кое-кто и не скрывает, что БАИ их финансирует. даже обидно, что финансирует и за то, чтобы обливали грязью других претендентов. это к лицу госчиновнику? хотя чего от баи ждать? уарасейы ахцаты бюджет утвердить чи на каны, уый амбарга дар на каны йа роль парламенты. уыман ма исты власть ратт, уад дзы сказка о золотой рыбке рауайдзан ама на у разбитого корыта ныууадздзан.. неадекватность.
22 января 2017 13:34
Цитата: mila51
кое-кто и не скрывает, что БАИ их финансирует. даже обидно, что финансирует и за то, чтобы обливали грязью других претендентов. это к лицу госчиновнику? хотя чего от баи ждать? .

А чем вы лучше? Вы оба используете административный ресурс против воли народа.
22 января 2017 15:15
Алик777, по этой переписке можно написать статью с заголовком "Б*****и обвинили б****" или "Б******* разборки" wink
Конечно на самом деле это какая то трагикомедич. И вот такие люди , Сосо Кокоев и Элина Марзоева, сегодня в команде Бибилова no

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан