ВАЖНО! Отношения России и Грузии заводят в коридоры

7 февраля 2017 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3405 просмотров]
ВАЖНО! Отношения России и Грузии заводят в коридорыКак стало известно “Ъ”, встреча в Праге заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Москвой Зураба Абашидзе завершилась важным сдвигом. Участники переговоров решили вдохнуть новую жизнь в договор «О торговых коридорах». Подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Григорий Карасин заявил “Ъ”, что речь идет о «серьезном прогрессе в практической области».

«Мы с Григорием Карасиным решили действовать методом малых шагов»,— пояснил “Ъ” Зураб Абашидзе по итогам переговоров. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Для Москвы и Тбилиси — это статус Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение на их территории российских войск.

Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. «Мы решили задействовать договор 2011 года, позволяющий нашим странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения»,— сообщил “Ъ” спецпредставитель премьера Грузии.


Грузия готова к «конструктивному и прагматичному диалогу с Россией»
Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Такая система позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. Такой вариант позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. В итоге соглашение реализовано не было. Но теперь стороны вновь решили вернуться к достигнутым в 2011 году договоренностям.


Что бывший глава МИД Грузии рассказал в Вашингтоне об «угрозах со стороны России»
Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. По словам высокопоставленного российского дипломата, представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы. Прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты (в соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест, это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии). После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать,— заверил “Ъ” Григорий Карасин.— (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало».

По его словам, в ходе переговоров в Праге речь также шла о модернизации подъездных путей к Верхнему Ларсу, «чтобы на российско-грузинском треке была возможность пропускать намного больше грузового и легкового автотранспорта». В консультациях принимали участие и представители министерств транспорта обеих стран. «Мы готовы пойти на определенные затраты (на модернизацию дороги.— “Ъ”)», — отметил заместитель главы МИД РФ.

Григорий Карасин подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения. «Как только мы решим все остающиеся вопросы, то сразу начнем реализацию (соглашения.— “Ъ”). Осталось сделать последний, самый трудный шаг»,— сказал собеседник “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина

"Коммерсантъ" от 07.02.2017, 23:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 февраля 2017 00:03
Представители Южной Осетии и Абхазии, были на этих переговорах? Если нет, то по какому праву они могут обсуждать транзиты по суверенным территориям . Я не против транзитов, но это по меньшей мере неуважение.

--------------------
8 февраля 2017 00:30
Цхинвал. 9 ноября 2011г. ИНТЕРФАКС - Южная Осетия возражает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп по контролю за товарооборотом в рамках ВТО.
"Никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории Южной Осетии не будет", - заявил "Интерфаксу" в среду зампредседателя Государственного таможенного комитета республики Тимур Кокоев.
Вместе с тем он подчеркнул, что "детали переговоров России с членом ВТО - исключительная прерогатива России".
"Для себя мы точно знаем одно - никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО не будет. Собственно, об этом речь и не идет. Как явствует из комментария Медведкова (Максима Медведкова - ИФ) - руководителя российской делегации на этих переговорах, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно - на таможенном посту Нижний Зарамаг", - отметил Т.Кокоев.
По его словам, в Южной Осетии внимательно следят за этим. Он отметил, что пока необходимо дождаться опубликования окончательных результатов переговоров по вступлению России в ВТО.
"Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики - Михаила Саакашвили, типа ''мониторинг - победа грузинской дипломатии'' и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии", - подчеркнул Т.Кокоев.
8 февраля 2017 07:24
Будет ещё одна возможность пополнять бюджет
8 февраля 2017 17:14
Цитата: Дикий мужчина
Представители Южной Осетии и Абхазии, были на этих переговорах? Если нет, то по какому праву они могут обсуждать транзиты по суверенным территориям . Я не против транзитов, но это по меньшей мере неуважение.

Согласен.
Речь о транзите на территории РЮО возможен, только с нашим соглашением !
Транзит может существенно пополнить наш бюджет, но не для того проливалась кровь, чтоб с нами опять не считались .
8 февраля 2017 18:31
fydaltyart, вчерашний поход по кабинетам одного заезжего показал, как мы хотим, чтобы с нами считались...

И вот в этом вопросе то же самое: чтобы считались, нужно хотя бы обозначить себя, сказать своё мнение и отстаивать своё видение. Выше я привёл интервью от 11 года, тогда тоже всё хотели решить без нашего участия... Но мы твёрдо и аргументированно, в том числе и через СМИ, выразили своё отношение к вопросу. И нас поняли!
Свою позицию нужно иметь и уметь отстаивать и тогда только будет хоть какое-то движение вперёд. Политика тотального соглашательства не привела ещё никого к успеху.
8 февраля 2017 21:52
Дорогу откроют в Ленингоре, механизм запущен, деньги получили. Опять на границе появятся представители одной из группировки и возобновят таможенные поборы подобно поборам 90 х годов.
8 февраля 2017 21:58
Цитата: Customs
fydaltyart, вчерашний поход по кабинетам одного заезжего показал, как мы хотим, чтобы с нами считались...

И вот в этом вопросе то же самое: чтобы считались, нужно хотя бы обозначить себя, сказать своё мнение и отстаивать своё видение. Выше я привёл интервью от 11 года, тогда тоже всё хотели решить без нашего участия... Но мы твёрдо и аргументированно, в том числе и через СМИ, выразили своё отношение к вопросу. И нас поняли!
Свою позицию нужно иметь и уметь отстаивать и тогда только будет хоть какое-то движение вперёд. Политика тотального соглашательства не привела ещё никого к успеху.


Истину говоришь. Именно этого и не хватает нынешнему руководству.

Цитата: Фаедон
Если бы не выпендрежи Лукашенко, можно было бы войти в таможенный союз и поставить совместный с Россией пост на нашей границе с хрюшами. Леонид Харитоныч, вот вам одна из задач на следующий срок.

Вот это цель над которой надо работать.
А не слепое стремление в состав России.
28 июня 2017 07:30
У Аланоосетин очень короткая память, и сознание замызганное западной толерантностью. Кто забывает первый и тем более второй и третий ГЕНОЦИД, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ. ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ. Грузия это ВРАГ, который полон решимости УНИЧТОЖИТЬ ОСЕТИЮ-АЛАНИЮ. СКОЛЬКО ЕЩЁ ДОЛЖНО ПРОЛИТЬСЯ ОСЕТИНСКОЙ КРОВИ, ЧТО-БЫ АСЕТИНЫ ПОНЯЛИ ЭТО НАКОНЕЦ??????????????????? ИЛИ ВАМ МОЖЕТ ТОРГАШЕСТВО (ВЫГОДА) С ВРАГОМ ДОРОЖЕ??????

ГЕНОЦИД осетин 1920 - 1989 - 2008гг. осуществленный в отношении мирного населения Осетии - грузинскими фашистскими выродками
https://justpaste.it/1442p

Происхождение грузин-иверов
https://justpaste.it/1440z

Халдейское происхождение ингушей
https://justpaste.it/1656b

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан