ВАЖНО! Отношения России и Грузии заводят в коридоры

7 февраля 2017 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3095 просмотров]
ВАЖНО! Отношения России и Грузии заводят в коридорыКак стало известно “Ъ”, встреча в Праге заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Москвой Зураба Абашидзе завершилась важным сдвигом. Участники переговоров решили вдохнуть новую жизнь в договор «О торговых коридорах». Подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Григорий Карасин заявил “Ъ”, что речь идет о «серьезном прогрессе в практической области».

«Мы с Григорием Карасиным решили действовать методом малых шагов»,— пояснил “Ъ” Зураб Абашидзе по итогам переговоров. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Для Москвы и Тбилиси — это статус Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение на их территории российских войск.

Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. «Мы решили задействовать договор 2011 года, позволяющий нашим странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения»,— сообщил “Ъ” спецпредставитель премьера Грузии.


Грузия готова к «конструктивному и прагматичному диалогу с Россией»
Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Такая система позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. Такой вариант позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. В итоге соглашение реализовано не было. Но теперь стороны вновь решили вернуться к достигнутым в 2011 году договоренностям.


Что бывший глава МИД Грузии рассказал в Вашингтоне об «угрозах со стороны России»
Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. По словам высокопоставленного российского дипломата, представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы. Прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты (в соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест, это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии). После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать,— заверил “Ъ” Григорий Карасин.— (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало».

По его словам, в ходе переговоров в Праге речь также шла о модернизации подъездных путей к Верхнему Ларсу, «чтобы на российско-грузинском треке была возможность пропускать намного больше грузового и легкового автотранспорта». В консультациях принимали участие и представители министерств транспорта обеих стран. «Мы готовы пойти на определенные затраты (на модернизацию дороги.— “Ъ”)», — отметил заместитель главы МИД РФ.

Григорий Карасин подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения. «Как только мы решим все остающиеся вопросы, то сразу начнем реализацию (соглашения.— “Ъ”). Осталось сделать последний, самый трудный шаг»,— сказал собеседник “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина

"Коммерсантъ" от 07.02.2017, 23:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 февраля 2017 00:03
Представители Южной Осетии и Абхазии, были на этих переговорах? Если нет, то по какому праву они могут обсуждать транзиты по суверенным территориям . Я не против транзитов, но это по меньшей мере неуважение.

--------------------
8 февраля 2017 00:30
Цхинвал. 9 ноября 2011г. ИНТЕРФАКС - Южная Осетия возражает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп по контролю за товарооборотом в рамках ВТО.
"Никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории Южной Осетии не будет", - заявил "Интерфаксу" в среду зампредседателя Государственного таможенного комитета республики Тимур Кокоев.
Вместе с тем он подчеркнул, что "детали переговоров России с членом ВТО - исключительная прерогатива России".
"Для себя мы точно знаем одно - никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО не будет. Собственно, об этом речь и не идет. Как явствует из комментария Медведкова (Максима Медведкова - ИФ) - руководителя российской делегации на этих переговорах, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно - на таможенном посту Нижний Зарамаг", - отметил Т.Кокоев.
По его словам, в Южной Осетии внимательно следят за этим. Он отметил, что пока необходимо дождаться опубликования окончательных результатов переговоров по вступлению России в ВТО.
"Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики - Михаила Саакашвили, типа ''мониторинг - победа грузинской дипломатии'' и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии", - подчеркнул Т.Кокоев.
8 февраля 2017 07:24
Будет ещё одна возможность пополнять бюджет
8 февраля 2017 17:14
Цитата: Дикий мужчина
Представители Южной Осетии и Абхазии, были на этих переговорах? Если нет, то по какому праву они могут обсуждать транзиты по суверенным территориям . Я не против транзитов, но это по меньшей мере неуважение.

Согласен.
Речь о транзите на территории РЮО возможен, только с нашим соглашением !
Транзит может существенно пополнить наш бюджет, но не для того проливалась кровь, чтоб с нами опять не считались .
8 февраля 2017 18:31
fydaltyart, вчерашний поход по кабинетам одного заезжего показал, как мы хотим, чтобы с нами считались...

И вот в этом вопросе то же самое: чтобы считались, нужно хотя бы обозначить себя, сказать своё мнение и отстаивать своё видение. Выше я привёл интервью от 11 года, тогда тоже всё хотели решить без нашего участия... Но мы твёрдо и аргументированно, в том числе и через СМИ, выразили своё отношение к вопросу. И нас поняли!
Свою позицию нужно иметь и уметь отстаивать и тогда только будет хоть какое-то движение вперёд. Политика тотального соглашательства не привела ещё никого к успеху.
8 февраля 2017 21:52
Дорогу откроют в Ленингоре, механизм запущен, деньги получили. Опять на границе появятся представители одной из группировки и возобновят таможенные поборы подобно поборам 90 х годов.
8 февраля 2017 21:58
Цитата: Customs
fydaltyart, вчерашний поход по кабинетам одного заезжего показал, как мы хотим, чтобы с нами считались...

И вот в этом вопросе то же самое: чтобы считались, нужно хотя бы обозначить себя, сказать своё мнение и отстаивать своё видение. Выше я привёл интервью от 11 года, тогда тоже всё хотели решить без нашего участия... Но мы твёрдо и аргументированно, в том числе и через СМИ, выразили своё отношение к вопросу. И нас поняли!
Свою позицию нужно иметь и уметь отстаивать и тогда только будет хоть какое-то движение вперёд. Политика тотального соглашательства не привела ещё никого к успеху.


Истину говоришь. Именно этого и не хватает нынешнему руководству.

Цитата: Фаедон
Если бы не выпендрежи Лукашенко, можно было бы войти в таможенный союз и поставить совместный с Россией пост на нашей границе с хрюшами. Леонид Харитоныч, вот вам одна из задач на следующий срок.

Вот это цель над которой надо работать.
А не слепое стремление в состав России.
28 июня 2017 07:30
У Аланоосетин очень короткая память, и сознание замызганное западной толерантностью. Кто забывает первый и тем более второй и третий ГЕНОЦИД, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ. ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ. Грузия это ВРАГ, который полон решимости УНИЧТОЖИТЬ ОСЕТИЮ-АЛАНИЮ. СКОЛЬКО ЕЩЁ ДОЛЖНО ПРОЛИТЬСЯ ОСЕТИНСКОЙ КРОВИ, ЧТО-БЫ АСЕТИНЫ ПОНЯЛИ ЭТО НАКОНЕЦ??????????????????? ИЛИ ВАМ МОЖЕТ ТОРГАШЕСТВО (ВЫГОДА) С ВРАГОМ ДОРОЖЕ??????

ГЕНОЦИД осетин 1920 - 1989 - 2008гг. осуществленный в отношении мирного населения Осетии - грузинскими фашистскими выродками
https://justpaste.it/1442p

Происхождение грузин-иверов
https://justpaste.it/1440z

Халдейское происхождение ингушей
https://justpaste.it/1656b

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан