Народная религия осетин

Народная религия осетин«Хотя осетины официально числятся как христианами, так и мусульманами, они до сих пор держатся религии своих предков, согласно которой верят в Единого Бога, Творца Мира, в существование души и загробного мира, и в мир духов, подчиненных Богу.
Эта религия осетин не знает ни храмов, ни идолов, ни священнического сословия, ни священных книг. Взамен священных книг она имеет мифологию, полную безыскусственной поэзии, возбуждающей ту святую искру, которая поднимает человека, освещает и греет его душу, заставляет его стремиться к добру и свету, дает ему мужество и силы безбоязненно бороться со злом и пороком, вдохновляет его к самопожертвованию для блага ближних.
Взамен искусственного храма ей служит храмом Вселенная, прекрасная и необъятная, призывающая человека ввысь к прекрасному и бесконечному. Вот почему осетины совершают свои религиозные празднества на лоне природы, на горе или в роще, под открытым небом. Взамен священника выступает старейший семьи или рода, собрания или общества. Он не является носителем каких-либо таинств, не называет себя посредником между Богом и людьми, а лишь является выразителем общих чувств и верований.
Веруя в Бога, Творца Мира, осетины, однако, жертвоприношения делают только покровителям-духам, полагая, что от их вмешательства зависит достижение поставленных целей… Они считают, что неразумно низводить Бога до степени пристрастного существа, способного из-за жертвоприношений исполнять просьбы... Осетины также никогда не говорят о сущности Бога, не изображают его и ничего не утверждают как доподлинно Богом сказанное...
…Все религиозные празднества осетин служат развитию солидарной общественности... За общим трапезным столом садятся все на равную ногу и последний бедняк, и первый богач и во имя покровителей-духов, вкушая хлеб и яства, проводят трапезу в собеседовании о светлых духах-дзуарах, о мифических предках нартах и о подвигах народных героев, а также об общественных и национальных делах. Все это создает атмосферу взаимного понимания и духа единения.
Вообще религия осетин – эта та сила, которая поддерживала несокрушимость духа осетин в их титанической борьбе со стихийными бедствиями гор, засильем врагов, не дававших им возможности свободно вздохнуть. Влияние осетинской религии велико и благотворно, и не удивительно, что при таком могущественном влиянии родной религии, осетины не могли поддаться влиянию чуждых религий, несмотря на то, что иноземные завоеватели всей мощью своего государственного аппарата поддерживали свою религию, понимая хорошо, что только привитием ее могут окончательно завоевать осетин.
Ни православие византийское и грузинское, насаждаемые в средние века, ни мусульманство, приносимое с Востока и Севера, ни православие русское, насаждаемое полицейскими мерами, не укоренились в Осетии, и осетины по сию пору продолжают исповедовать веру своих предков... От того-то осетины не восставали и не восстают против смехотворной работы пришельцев, насильственно насаждавших свою религию. Пусть они строят храмы и насылают священников, именем Божьим проповедующих самые нелепые несуразности, но это осетинам не мешает видеть во Вселенной нерукотворный храм Божий, а в своей мифологии наилучшего руководителя и вдохновителя.
Глубоко религиозное мировоззрение осетин, унаследованное ими от предков, не позволяло привиться к ним чуждым религиям. Это и спасло осетин от губительного влияния официальной церкви, стремящегося пленить душу покоренных. А на какие гнусные действия способны были служители русского православия и их друзья русификаторы, это видно из истории насаждения православия в Осетии.
Для покорения осетин царское правительство наслало в Осетию миссионеров, которые, не имея успеха в проповедовании православия, стали подарками приманивать детей и бедняков и явившихся к ним приписывали к православию. Дети, заинтересованные подарками, являлись массами, без ведома родителей, а бедняки, охотники легкой наживы, являлись по несколько раз, называя себя чужими именами. Помимо этого, миссионеры вносили в списки окрещенных и много таких людей, которые к ним вовсе не являлись. Все, таким образом, стали считаться царским правительством православными, и оно настроило им церкви и поставило священников. Но осетины, не считая себя православными, не посещали церквей и не обращали внимания на священников.
Тогда правительство, через полицейские органы, стало насильственно принуждать их к посещению церквей и к исполнению православных обрядов, за уклонение от которых стали подвергать преследованиям…, но осетины все по-прежнему продолжали бойкот православной церкви, не посещая ее, и не исполняя ее обрядов.
…В родной религии находятсявсе сокровенные верования осетина, составляющие основу его мировоззрения, которое невозможно убить никаким насилием».
Сослан Темирханов, 1922 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 февраля 2017 14:09
Благодаря нашей религии и образу жизни мы до сих пор существуем и к ним очень бережно надо относиться!
16 февраля 2017 16:12
Согласен. Это одна из величайших систем мировосприятия, созданных человечеством. Нас носителей этой великой культуры совсем мало, а другие могут ее изучать, но воспринимать и жить по ней не сможет никто.
16 февраля 2017 17:47
Чтобы понять, какие цели преследовал автор при написании всего этого, достаточно указать, что его звали Иван, его отца звали Гавриил Алексеевич, его мать- Екатерина Андреевна.
16 февраля 2017 17:50
Википедия.
флавий Ардавур Аспар (лат.Flavius Ardadur Acpar)-471год полководец Восточной Римской империи первый из потрициев, первый член сената,консул в 434 году магистр армии в 431-471. Ардавур Аспар алан или гот по происхождению, Арианин по вероисповеданию.
16 февраля 2017 20:37
Цитата: Aршак
Википедия.
флавий Ардавур Аспар (лат.Flavius Ardadur Acpar)-471год полководец Восточной Римской империи первый из потрициев, первый член сената,консул в 434 году магистр армии в 431-471. Ардавур Аспар алан или гот по происхождению, Арианин по вероисповеданию.

Арианство-направление в христианстве
17 февраля 2017 07:38
Наша религия возникла задолго до появления Христианства. Она формировалась веками набирая все лучшее, она написана кровью наших предков. Я не скажу что знаю всю мировую культуру, но из всех мною слыханных нашей равных нет. Она как природа, в ней отражены все стороны человеческой жизни.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
Центральная избирательная комиссия РЮО
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт