Роберт Гаглойты: «Мы смело и с гордостью можем носить имя алан»

19 февраля 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1956 просмотров]
Роберт Гаглойты: «Мы смело и с гордостью можем носить имя алан» Переименование республики сегодня необходимо
9 апреля, по указу Президента Леонида Тибилова, во время проведения выборов президента Южной Осетии состоится и референдум о переименовании Республики Южная Осетия путем возвращения древнего названия нашей родины — Государство Алания.
Абсолютное большинство населения Южной Осетии с энтузиазмом восприняли эту идею Леонида Тибилова и выразили поддержку относительно плебисцита. Свое мнение о планируемом референдуме по переименованию республики высказали представители общественности и научной интеллигенции. Директор Юго-Осетинского научно исследовательского института Роберт Гаглойты, в частности, сообщил нашему корреспонденту:
«Пять лет назад я поднимал данный вопрос на VI съезде осетинского народа. Тогда было предложено, чтобы Южная Осетия была переименована в Республику Алания или же в Государство Алания, с тех пор эта идея не раз поднималась и многократно обсуждалась.
В начале 2016 году Леонид Тибилов вновь поставил вопрос о переименовании республики, который с тех пор — уже больше года — обсуждается в средствах массовой информации и среди населения республики, впрочем, и за ее пределами.
Были проведены заседания, пресс-конференции, круглые столы, блиц-опросы с участием как рядовых граждан, так и маститых осетинских историков. А недавно был собран ученый совет, и надо отметить, что рядовое население нашей республики положительно воспринимают проведение референдума по переименованию Республики Южная Осетия.
Я полностью поддерживаю в этом вопросе Леонида Тибилова и думаю, что мы спокойно можем провести вместе с выборами президента Республики Южная Осетия и референдум о переименовании нашего государства».
В ближайшие годы, по политическим соображениям, присоединение Южной Осетии к России невозможно, хотя, конечно, почва для этого должна быть подготовлена, так как мы и наши предки всегда придерживались одного политического курса – присоединения к России. Однако, как подчеркнул Директор ЮОНИИ, в ближайшее время это невозможно и на это есть целый ряд объективных причин.
«Сейчас в Южной Осетии негласно уже начались предвыборные дебаты. Но не должно возникать никаких факторов, препятствующих проведению референдума по переименованию республики. Мы должны объединиться в этом вопросе и оставить всякие некорректные политические высказывания в стороне. Потому что всякого рода разногласиями внутреннего характера, потом пользуются внешние наблюдатели и недоброжелатели нашей страны», — подчеркнул Р. Гаглойты.
Так , например, предметом многих дискуссий на этой неделе стало заявление Конгресса карачаевского народа в МИД России, где содержались призывы не допустить переименования Южной Осетии. «Я не хочу выступать ни против карачаевцев, ни против ингушей, но когда затрагиваются жизненно важные вопросы, которые касаются аланского государства, считаю, что нельзя допускать, чтобы нам вставляли палки в колёса», — сказал ученый.
Роберт Гаглойты, опираясь на научные труды и исследования авторитетных ученых-историков, констатировал, что письменные документы, археологические материалы, а также исторические факты удостоверяют, что мы смело и с гордостью можем носить имя алан.
«Вопрос о переименовании республики на сегодняшний день очень актуален. Если бы мы отложили решение этого вопроса даже на год — это повлекло бы для нашего народа негативные последствия. И я надеюсь, что 9 апреля народ Осетии положительно решит вопрос с переименованием Республики Южная Осетия в Государство Алания.
Еще раз отмечу, что я солидарен с мнением Президента, чтобы референдум состоялся вместе с выборами Президента Южной Осетии. Полагаюсь еще раз на мудрость нашего народа, так как переименование нашего государства является сегодня необходимостью», — подытожил сказанное Роберт Гаглойты.

Источник: http://south-ossetia.info/vopros-o-pereimenovanii-respubliki-segodnya-neobxodim/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 февраля 2017 10:25
Аланы должны проводить референдум чтобы иметь право называться Аланами, где это видано lol Будь моя воля я бы и без референдума переименовал. А всякие потуги половцев и кипчаков то есть карачаевцев, меня бы вообще не волновали, они просто завистники, их весь Кавказ знает как завистников. Кстати , что касается ингушей то они и то ближе к Аланам, у них хоть 40% фамилий осетинских.

п.с. Если карачевцы будет говорить, что осетины это для них братский народ, никогда этому не верьте. Они лжецы больше чем кто- либо. Нет у нас братских народов, мы должны быть сами по себе сплоченным народом, не раз это повторял, но такие как бибилов пытаются нас разобщить, для него главное объединение двух Осетий в составе России. Он понятия не имеет, что такое объединение народа и на каких духовных принципах это объединение осуществляется, примитивный человек, не понимающий ничего не в политике, не в культуре, не в религии. да при том ещё хамло.
19 февраля 2017 11:06
фарс длиной в десятилетия
19 февраля 2017 11:24
Дикий мужчина,
Согласна. Все правильно.
19 февраля 2017 17:31
https://www.instagram.com/p/BQq2vOZjVVX/?r=wa1
19 февраля 2017 19:48
Дикий мужчина, согласна, но в нынешних условиях без референдума никак. Это требование Конституции.

Цитата: Дикий мужчина
Нет у нас братских народов, мы должны быть сами по себе сплоченным народом, не раз это повторял, но такие как бибилов пытаются нас разобщить, для него главное объединение двух Осетий в составе России. Он понятия не имеет, что такое объединение народа и на каких духовных принципах это объединение осуществляется, примитивный человек, не понимающий ничего не в политике, не в культуре, не в религии. да при том ещё хамло.
здесь полностью с вами солидарна!

Да здравствует наша Алания!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!