Записки на древнем пергаменте

26 февраля 2017 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 727 просмотров] [версия для печати]
Продолжаем наши публикации на тему: «удивительное — рядом». Мы уже говорили об истории города. Сейчас же, хотелось бы продолжить и добавить к написанному. Ведь, на самом деле, город – это памятник истории, с ее архитектурой и древностями. Памятник, посредством который может нам рассказать об этапах городской жизни, этапах его развития.
Как уже отмечалось нами, жизнь в Цхинвале не прерывалась со дня его основания царем Аршакидской династии Асфагуром в 263-265 гг. нашей эры, то есть, в III веке нашей эры.
По словам директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.Н.Ванеева Роберта Гаглойты, фактически, речь идет о 1750-летии (в 2015 году) со дня основания Цхинвала. Эта цифра вызывает уважение и удивление одновременно. Но почему-то мы не очень ценим то, что имеем. В современных условиях, некоторые наши соседи как и на севере, так и на юге, ухитряются проводить мероприятия, которые никак не подтверждаются историками. А мы имеем конкретный повод для того, чтобы не забывать, популяризировать свою историю.
Роберт Гаглойты отмечает, что «судя по археологическим и этнологическим изысканиям, проведенным на территории Южной Осетии, можно заключить, что непрерывность жизни на территории нынешней Южной Осетии, прослеживается с эпохи камня».
Геологические отложения, выявленные ученными свидетельствуют о том, что в древние периоды, то есть, приблизительно в III-II тысячелетия до нашей эры на месте города Цхинвал, на его низменной территории, протекала река, или же здесь находилось обширное водное пространство. Остатки от того времени, когда были соединены Черное и Каспийское моря. В то время люди жили в горной зоне, в том числе и в известных в научном мире Кударских пещерах – Кударо I,II,III,IV,V, расположенных над городом Квайса и в так называемой сезонной пещере Буб у селения Цъон.
Археологами, и в особенности, известным специалистом-археологом, профессором В.П. Любиным, были выявлены артефакты и остеологический (костный) материал (более 45 тысяч экземпляров!) в том числе, кости пещерного медведя, саблезубого тигра, косуль, оленей и т.д. И, что особенно интересно, кости макаки!
Большой интерес вызывает факт обнаружения полтора года назад в карьере близ села Кохат Цхинвальского района, в относительной близости от города Цхинвал, костей двурогого шерстистого носорога (на глубине 5-6 метров от земной поверхности), жившего в более чем 20 миллионов лет назад.
Кости были направлены в Музей палеонтологии и Институт палеонтологии АН Российской Федерации.
Роберт Гаглойты подчеркнул, что в пределах города и в его окрестностях находятся такие известные археологические памятники как Нацаргора (памятник IV-III тыс. до н.э.), Скорпионов склон (III тыс. до н.э.) Молозан (у села Прис – III-II тыс. до н.э.) и т.д.
В самом городе выявлены памятники, которые в древности располагались как в районе нынешнего города Цхинвал, так и в его окрестностях можно говорить о значительном числе населения, быть может, даже большего, чем в современном Цхинвале?!
Самое важное то, что Цхинвал расположен в такой географической зоне, которое фактически служит как бы связующим звеном между горной и низменной зоной. Наш город располагается в месте, где фактически равнинная зона переходит в предгорную, а затем — в горную.
Важное значение имели и водные артерии – Большая и Малая Лиахвы, Джоджора, Пацъа, Проне, Лехура, Ксан, на берегах которых селились люди, которые были вовлечены во всемирную торговлю. Об этом красноречиво свидетельствуют археологические находки, попавшие на нашу территорию с берегов Индийского океана, с Переднего Востока, с Северного Причерноморья, с Крыма, с северокавказских равнин, Закавказья и т.д.
Насыщенность памятников древности на нашей территории, в том числе, и в самом Цхинвале, не может не вызывать интерес.
Но, мы перестали дорожить тем, что у нас есть. Такое отношение к истории не очень хорошо, если не плохо, отзовется в будущем.
В связи с этим, хотелось бы инициировать создание в Цхинвале – музея города.
«У нашего города богатая история, которая должна быть услышана, и, по возможности (по артефактам), так сказать, «увидена». Население должно быть информировано, должно знать, какое место город Цхинвал занимает в ряду древних городов, и не только Кавказа. Царь Асфагур — основатель нашей столицы, похоронен где-то в пределах города. Об этом важно знать», — заключил Роберт Гаглойты.
Идея создания музея города Цхинвал – актуальна. Нам нельзя терять ту нить, которая связывает нас с нашей историей. При создании музея, будет возможность передать богатую историю города будущим поколениям.

Инна Коцты

Источник: http://south-ossetia.info/zapiski-na-drevnem-pergamente/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!