Свое 45-летие отмечает студенческий клуб «Аполлон»

1 марта 2017 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 672 просмотра] [версия для печати]
Самое главное в клубе «Аполлон» — дружба поколений
Сегодня 1 марта в первый день весны свое 45-летие отмечает студенческий клуб «Аполлон», который был создан по инициативе доцента ЮОГУ Тамары Николаевны Шавлоховой, которая до сих пор является бессменным его лидером. Тамара Шавлохова в далекие теперь 70-ые годы собрала своих студентов с целью приобщить их к культурным ценностям: музыке, поэзии, изобразительному искусству, привить любовь к родному краю. При этом она смогла собрать и сплотить в одну большую дружную семью людей разных возрастов и интересов и подружить их, как оказалось, на многие годы, а то и на всю жизнь!
Вот уже пару недель аполлоновцы бурно обсуждают и готовятся к своему юбилею, а как все-таки будут его отмечать, мы поинтересовались у руководителя студенческого клуба «Аполлон» Олеси Каджаевой.

- Ну, прежде всего, расскажите нам, пожалуйста, о том, как студенческий клуб «Аполлон» намерен отмечать свое 45-летие?

— Сегодня студенческому клубу «Аполллон» исполняется 45 лет. Мы решили отметить его летом организовав большой праздничный концерт, чтобы все ветераны, которые живут вне Южной Осетии, смогли принять участие в праздновании юбилея. Мы надеемся, что к тому времени будет отстроен наш университет и возможно, мы станем первыми, кто в нем проведет большой юбилейный концерт.
А так, конечно, мы сегодня, по сложившейся традиции соберемся, пообщаемся, вспомним прошлые какие-то мероприятия, походы. Я думаю, что это будет теплый домашний вечер. Планируем мы его провести в здании университета в 18.00 ч. Мы приглашаем всех, кто имеет отношение к клубу или просто интересующихся деятельностью клуба.

- Насколько нам известно, клубом «Аполлон» проводятся мероприятия познавательного и просветительного характера. Сохранилась ли эта традиция на сегодняшний день?

— Клуб изначально создавался как клуб любителей прекрасного (отсюда и название клуба), и самым главным его посылом было приобщить студенчество к искусству, к культуре, к истории собственного края, все мероприятия были скорее просветительского характера.
А летом, в том же 1972 году члены клуба решили пойти в горы, в поход. И по сей день, каждое лето «Аполлон» совершает полюбившиеся всем туристические походы. А в период учебы, в ходе семестра каждый понедельник аполлоновцы собираются в университете. К этому дню кто-то из студентов или из ветеранов клуба готовит сообщение, посвященное либо какому-нибудь событию, либо выдающейся личности. Темы заседаний абсолютно разноплановые и, как правило, ведущий сам выбирает, что или о чем рассказать собравшимся. Кроме того, у нас бывают выездные заседания и встречи с интересными людьми, или же мы просто собираемся, чтобы почитать любимые стихи и попеть песни.
После того, как Тамара Шавлохова перестала преподавать в университете, она возложила руководство на ветеранов и президента клуба, сейчас ею является студентка 5 курса факультета иностранных языков Залина Козаева. Организацией мероприятий занимается она, ну и мы, конечно же, ей помогаем.

- А какие вершины были покорены в прошедшем 2016 году членами клуба?

— Каждый год, наши ребята-впередсмотрящие разрабатывают маршруты. Летом 2016 года мы побывали на нескольких перевалах. На Кельское озеро поднялась большая группа — 40 человек. Более опытные аполлоновцы совершили восхождения на вершины Зикара и Джермух.

- Я слышала выражение, что «аполлоновец – это навсегда», насколько оно соответствует реальности? И сколько студентов входит в состав клуба на данный момент?

— Выражение «аполлоновец — навсегда» — это, наверное, правильное словосочетание. За 20-летие своего пребывания в клубе, я вижу, как здесь собираются люди совершенно разных возрастов, которых объединяет клуб и это доказывает правдивость выражения.
Самое главное, что дает клуб «Аполлон» — это возможность общаться не только со своими ровесниками, но и с людьми других поколений и дружить с ними на равных. Самое главное в клубе — это дружба поколений. Конечно, при этом есть и уважение к возрасту, но то, что люди старших поколений сумели передать традиции клуба молодежи, то, как они научили их относиться к жизни в целом — это просто бесценно. В клуб приходит много людей, но задерживаются не все, а те, кто задерживаются — остаются навсегда.
Студентов в составе клуба на сегодняшний день, к сожалению, не так много, хотелось, чтобы их было больше. У нас, конечно, есть свой костяк, очень хорошие ребята в клубе, но с нынешним поколением сложнее общаться и их сложнее мотивировать. Сейчас есть очень много возможностей у молодежи, самой главной из которых является интернет, который дал свободу, но вместо того, чтобы сделать людей более любознательными, он их увел в свои гаджеты, ноутбуки, телефоны и они словно не видят жизнь вокруг себя.
Я часто спрашиваю студентов и даже своих знакомых: «Когда вы ходите по городу и видите за строящимся зданием университета горы, вы хоть знаете, как они называются?
Если к вам подойдет приезжий и спросит, ведь вам будет стыдно?! А мы туда поднимаемся, и знаем, как выглядит наш город с горных вершин». Может вот как-то так их можно заинтересовать, потому что культурой и искусством современную молодежь очень сложно завлечь в клуб. А в походы всегда просятся очень многие.
- А как Вам все же удается привлечь молодежь в «Аполлон»?
— На самом деле, мне кажется, не совсем правильным завлекать в клуб. Думаю, что нужно обладать каким-то внутренним импульсом. К нам приходят сами, и есть люди, которых мы находим. В основном это люди, которые не лидеры в своих курсах и они особо не пытаются блистать в студенческой жизни, но, как правило, потом оказываются настоящими бриллиантами. Нам неоднократно удавалось очень тихих и спокойных, никому не видимых людей превращать в хорошие яркие личности — это большая заслуга клуба, Тамары Николаевны, Бала Бестауты и других ветеранов «Аполлона». Это замечательно, что очень много ребят ушли с улицы и пришли в клуб, в котором они нашли настоящих друзей, осознали, в каком прекрасном месте мы живем и сколько в мире интересного и необычного.
Особого рецепта привлечения студентов в клуб у нас нет. Но летом, когда ребята бывают более активными, к нам тянутся студенты даже российских ВУЗов. Некоторые специально приезжают, чтобы пойти с нами в поход и не просто задерживаются в клубе, а возвращаются и потом уже, работая здесь в республике они остаются в клубе.

- Какие новшества были введены в деятельность клуба, и какие планы у вас на ближайшее будущее?

— Дело, в том, что ничего нового к тому, что уже придумала Тамара Николаевна мы не можем. Я думаю, если клуб живет и работает 45 лет, значит, эти традиции и правила тоже работают, и поэтому что-то придумывать мы просто не хотим. Единственное, что мы поменяем, учитывая другие потребности и интересы молодежи, мы нашу деятельность попытаемся осовременить.

- Что Вы имеете ввиду?

— У нас появились новые технические возможности, большое спасибо за это ректору Вадиму Тедееву, который помогает и поддерживает нас во всех наших планах. В новом здании университета он уже определил клубу собственные аудитории.
Что касается планов на этот год, то у нас сейчас рабочий семестр и на каждый понедельник запланировано какое-то мероприятие. Также уже разрабатываются маршруты на летние походы. То есть планы наши обычные, рабочие и ежегодные, мы просто планируем все заранее, чтобы не было срывов мероприятий и заседаний, и, пользуясь случаем, приглашаем каждый понедельник всех желающих присоединиться к клубу.
- Расскажите нам об аполлоновских традициях.

— Самая главная традиция в клубе «Аполлон» — это преемственность поколений, а также то, что пропагандируются общеизвестные человеческие ценности, которые передаются из одного поколения в другое. Для старшего поколения и для всех членов клуба считается нормой привести в клуб своих младших и передавать им те ценности, которые объединяют всех его членов. Сегодня в «Аполлоне» собираются люди, которые начинали деятельность клуба, а также их дети, внуки и даже есть уже появились аполлоновские правнуки.
Например, у первого впередсмотрящего клуба Роланда Джабиева недавно появился правнук, и мы этого ребенка тоже уже считаем аполлоновцем.
Праздник, который состоится сегодня, на самом деле, тоже подготовили дети аполлоновцев. Мы хотим показать этим, что в них продолжается жизнь клуба.
Есть еще традиция, скажем так – экологическая. Члены клуба регулярно убирают загрязненные источники или святилища негласно, не афишируя, об этом даже не принято говорить, как не принято говорить и о гуманитарных акциях, которые проводятся, оказывается помощь нуждающимся.
- И все же хотелось бы полюбопытствовать, расскажите нам, пожалуйста, подробнее о программе сегодняшнего вечера.
— Поскольку изначально, как я уже говорила, создание «Аполлона» было направлено на то, чтобы прививать любовь к искусству, мы каждый день рождения клуба поем любимые песни, читаем стихи, смотрим архивные фотографии, комментируем их, общаемся и вспоминаем. И в этот день рождения будет то же самое, единственное, мы подключили к празднованию детей аполлоновцев и их внуков, то новое поколение, которое, мы надеемся, в будущем продолжит работу клуба и будет нести на своих плечах, к своему же удовольствию все то, что мы им передаем на сегодняшний день. А что будет на мероприятии? Это будет экспромт, посмотрим, что получится, но я уверена будет хорошо, уютно и душевно.
В современном мире, как это уточнила Олеся Каджаева, действительно, одной из самых важных жизненных ценностей является непосредственное дружеское общение, которое клуб «Аполлон» дарит и всегда дарил людям, состояшим в клубе, он всегда открыт для каждой личности.
А редакция МИА «Южная Осетия сегодня» поздравляет всех аполлоновцев и желает клубу чтить традиции, самосовершенствоваться и покорять новые вершины.
Мадина Бязрова

Источник: http://south-ossetia.info/svoe-45-letie-otmechaet-studencheskij-klub-apollon/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!