Хаджеты стал поистине народным поэтом

1 марта 2017 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 057 просмотров] [версия для печати]
С творчеством Таймураза Хаджеты я познакомилась не так давно. Однако, он смог прочно занять свое место на моей «избранной полке любимых поэтов», среди которых были и, естественно, книги Коста Хетагурова и Секъа Гӕдиаты и других известных авторов.
Что-то родное и одновременно далекое есть в стихах поэта, которому сегодня исполнилось бы 72 года. Его стихотворные строки порой полны тоски, сковывающей сердце, которая не понимает, почему вдруг ей стало так тесно в мирских оковах. Строки как приговор – звучат точно и непоколебимо. В то же время они ясны, близки и полны справедливости:
Прости, толпа! Всегда ты много знала.
Но не хочу, чтобы твоим путем
Пошла моя Отчизна и желала
Той жизни, чтоб ее проклясть потом.
Боль… вот то, что заставляло меня раз за разом перечитывать его стихотворения Кажется, что в простые предложения трудно облечь все мысли, которые роятся в наших головах и зачастую не дают нам покоя. А облечь их в изящные стихотворные строки – дорого стоит. Но еще дороже, чтобы эти строки доходили до сердца читателя, были поняты и приняты. Это удалось поистине народному певцу, восхваляющему в своих произведениях свободу и неутомимую жажду насладиться каждым мгновением жизни.
Неприкрытая боль, обличенная в рифму, которая прокрадывается в потаенные уголки разума. Какое-то неестественное удовлетворение испытывает читатель от соприкосновения с его произведениями: вкупе с мелодией, стихи Хаджеты производят неизгладимое ощущение. Мурашки вонзаются к кожу ледяными стрелами…
С другой стороны, настоящий мужчина не должен показывать свою слабость – этому учили герои нартов и книг про рыцарей. И я верила этому, как же не поверить? Но точно нельзя назвать проявлением слабости его стихотворения, где он открыто говорит о своих страхах, о своих, ничем не прикрытых чувствах, и оголенных нервах.
Нельзя себя полностью раскрыть народу, боязнь распятия слишком высока. Его произведения говорят сами за себя – он не боялся писать, не боялся высказываться:
«Сты адæмтæ — бирæгътæ,
Поэт сæм нымад у æвзæрыл…»
Блики своей души отражает поэт в своих произведениях. Что, если не тоска, настоящие чувства или глубокие переживания вдохновляли его на написание столь пронизанных странными мотивами смерти, добра и зла стихотворений?… Мы так и не сможем раскрыть секрет его личности – его больше нет.
Показать все еще отрытые и кровоточащие раны всему миру было бы проблематично, будь он просто никем – но он – герой, который подобно многим великим рвался вперед, ведь и слово может ранить лучше меча…? И ведь и слово может стать большим оружием, коли им владеет гений. Гений мысли и Слова…
И сейчас, когда некоторые говорят, что он был переоцененным поэтом, это вызывает лишь удивление. Ведь так просто говорить о том, что он ничего не достиг, когда, на самом деле – и это стоит признать – он достиг многого. Он доказал всем, что можно творить, даже если обстоятельства идут против тебя, он доказал всем, что нужно, а главное, важно до конца отстаивать свои права и свои желания, он всем доказал, чего на самом деле стоит Слово и достиг главного — стал поистине народным поэтом .
Напомним, что, Таймураз Хаджеты родился в сел. Ногкау Кударского ущелья Южной Осетии в большой дружной семье Джусойты Григория. Детство его прошло в родных горах, учиться он начал в Квайсе, а окончил среднюю школу в 1964 г. в Цхинвале. После службы в пограничных частях Советской Армии Таймураз в 1968 г. поступил в Литературный институт им. М. Горького. Именно там, в творческой атмосфере столицы, крепло поэтическое дарование будущего мастера осетинской литературы.
Книги Хаджеты выходили в свет с 1973 года. Это «Девять всадников», «Судьба и песня», «Произведения», «Искры кремния», «Сорвавшейся лавины гул», «Счастье дорог», «Голос ветра», «Вечер», «Корни огня», «Стихи Хаджеты в переводе Ю.Кузнецова», «Песни белых гор», «Сборник стихотворений». В 1979 году Т.Хаджеты стал членом Союза писателей СССР.
Инна Кочиева

Источник: http://south-ossetia.info/xadzhety-stal-poistine-narodnym-poetom/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 марта 2017 21:33
Рухсаг у Таймураз...
1 марта 2017 21:33
Без преувеличения великий человек!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!