Президентские выборы. Наш паровоз вперед летит – в апреле остановка

14 марта 2017 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2224 просмотра]
Президентские выборы. Наш паровоз вперед летит – в апреле остановкаПрезидентские выборы. Наш паровоз вперед летит – в апреле остановкаНа момент подготовки материала три претендента официально получили удостоверение кандидата в Президенты РЮО: Л.Тибилов, А.Бибилов и А. Гаглоев. Одному из участников президентской гонки, экс-президенту Э.Кокойты было отказано в регистрации и он сейчас собирается оспаривать данное решение ЦИК в Верховном суде. Еще двое, врач и депутат Алан Козонов и предприниматель Амиран Багаев ожидают решения своей участи от Центральной избирательной комиссии. Напомним также, что уже на стадии проведения собраний инициативных групп от намерения выдвигать свои кандидатуры отказались четверо граждан нашей страны: Х.Гаглоев, А.Джиоев В.Гулиев и Н.Габараев.
Если вспомнить, что на последних президентских выборах было несколько десятков претендентов, то нынешняя избирательная кампания, можно сказать, являет собой яркую демонстрацию возросшей сознательности наших политически ориентированных граждан.
В настоящее время зарегистрированные кандидаты, согласно закону о выборах Президента, уже могут заниматься агитацией, что они с успехом и делают. Анатолий Бибилов, уйдя в соответствии с требованиями вышеуказанного закона в отпуск, начал, что логично, с дальних рубежей. Состоялись его встречи с жителями населенных пунктов Пригородного района РСО-Алании, где проживает немало людей, имеющих юго-осетинское гражданство и, соответственно, право участия в выборах Президента РЮО.
Первые встречи со своими избирателями провел и Алан Гаглоев. Этот кандидат известен меньше, чем два его уже утвержденных конкурента. Но некоторые успехи в части завоевания доверия электората у него уже есть.
Многим проще обстоит ситуация с действующим главой страны Леонидом Тибиловым. Поскольку он единственный, кто по закону мог не уходить в отпуск, поэтому здесь все происходит, что называется, «в рабочем режиме». К тому же свою необходимую работу проводит избирательный штаб кандидата.
Что касается избирательных участков, то всего изначально предполагалось организовать 76 избирательных участков, 72 из них будут работать в РЮО, четыре – за пределами ее территории. В Цхинвале будет открыто 19 избирательных участков, 15 – в Цхинвальском районе, 6 участков для голосования в городе Квайса, в Ленингорском районе – 11 избирательных участков, в Дзауском районе – 12, еще 9 участков откроется в Знаурском районе Республики. Помимо Северной Осетии (два избирательных участка первоначально, но на днях было заявлено еще об одном) граждане РЮО смогут проголосовать в посольствах Южной Осетии в Москве и Сухуме.
Как показала практика, избирательные участки в Сухуме и Москве вполне справляются с наплывом избирателей. Не совсем было понятно, как будут обстоять дела с владикавказскими участками. Обычно один участок рассчитан на пропускную способность в 2-3 тысячи человек, значит максимум на двух участках г.Владикавказа смогут проголосовать шесть тысяч человек. В то же время, только в 2006 году было выдано 17 тысяч паспортов гражданам, проживающим в РСО-Алании.
Вообще, история участия в выборных кампаниях жителей Северной Осетии такова: еще в 90-х годах здесь уже проводилось голосование среди беженцев из Южной Осетии и сразу на нескольких участках. Но после на территории РСО-Алании центров голосования уже не организовывалось. В 2006 году в селении Рук РЮО было создано два избирательных участка, куда отдельным транспортом прибывали желающие принять участие в голосовании. Эта практика выдержала две выборные кампании и была отменена. В последний раз граждане РЮО, проживающие за ее пределами, вынуждены были приезжать в Цхинвал и, более того, голосовать не в самом городе по дополнительным спискам, как они рассчитывали, а в сельских населенных пунктах, где они имели постоянную прописку.
Но на сегодняшний день «камнем преткновения» может стать именно реализация избирательного права на севере Осетии. Когда материал уже был готов к набору, стало известно об открытии еще одного избирательного участка в Северной Осетии. Председатель ЦИК Белла Плиева так мотивировала решение ЦИК: «Оно основано на обращении консульского отдела Посольства Южной Осетии
в России, куда поступили многочисленные обращения граждан нашей Республики, постоянно проживающих в Северной Осетии-Алании. В частности, в Пригородном районе. Мы не можем пренебрегать конституционным правом наших граждан, живущих за пределами страны, и их искренним желанием участвовать в выборах Президента. ЦИК создаст все необходимые условия для того, чтобы наши соотечественники могли проголосовать в братской Северной Осетии-Алании. На мой взгляд, это еще раз подчеркивает национальное единство нашего народа, а также обеспечивает легитимность и достоверность выборов, учитывая мнение большинства наших граждан». Глава Центризбиркома Б.Плиева также прокомментировала появившуюся информацию о том, что ЦИК РЮО предполагает открыть избирательные участки помимо Москвы и Владикавказа, также в других российских городах. «Что касается распространяемой в социальных сетях «информации» о том, что ЦИК якобы открывает избирательные участки в Краснодаре, Сочи или каких-то других городах, то она не соответствует действительности. Подобные слухи не способствуют сохранению нормальной обстановки в обществе в предвыборный период», – отметила Б.Плиева.
Решение ЦИК об открытии дополнительного избирательного участка в Северной Осетии «взорвала» внутриполитическую предвыборную ситуацию в стране. Спикер Парламента, являющийся кандидатом в Президенты РЮО, прямо заявил о несоответствии данного решения ЦИК конституционному закону и попытке таким образом возможности фальсификации выборов. По данному вопросу также была созвана внеочередная сессия Парламента, на которой представители партий «Единая Осетия» и Народная партия (депутаты от партий «Ныхас» и «Единство народа» на сессии отсутствовали) раскритиковали открытие дополнительного участка в РСО-А и призвали ЦИК «вернуться в правовое русло».
Кстати, о гражданстве. Разговоры о том, что в Северной Осетии идет незаконная выдача паспортов РЮО, идут давно. В социальные сети были выложены скан-копии указов Президента РЮО о присвоении гражданства ряду лиц. По словам начальника управления паспортно-визовой службы Мурада Тибилова вопрос обретения гражданства РЮО стал излишне политизироваться. «Учитывая данное обстоятельство, мне через Министерство внутренних дел РЮО было дано указание не оформлять паспорта вышеуказанным лицам до окончания предстоящих выборов Президента РЮО. Следовательно, прием в гражданство РЮО данной категории граждан не повлияет на итоги президентских выборов», – подвел черту М. Тибилов.
Безусловно, необходимо делать паспортную ревизию. Причем жесткую. Ввести, после выборов, новые образцы и обязать всех поменять старые в течение трех-четырех месяцев. Нельзя так относиться к такому атрибуту государственности, предмету национальной гордости как паспорт гражданина Республики Южная Осетия. И эта проблема далеко не сегодняшнего дня. И не сегодняшней выборной кампании. Вопрос застарелый. Во многих странах получение гражданства процесс затруднительный. Порой даже твое рождение или женитьба на данной территории не решает вопрос государственной идентификации. Примеры приводить не будем, их немало. И логика в такой постановке вопроса, безусловно, есть. А у нас же порой и некоторые гастарбайтеры тоже являются гражданами РЮО... Говорим же, проблема далеко не сегодняшнего дня…
Что же касается избирательных участков, то лично мое мнение голосовать нужно только на территории РЮО. Кто привязан к Родине – приедет. В конце-концов выборы не каждый год проводятся. О дате плебисцита бывает известно за несколько месяцев и любой на севере Осетии при желании может скорректировать свой рабочий график. Если нет – значит он давно живет в другом мире и проблемы Республики человека мало интересуют. К примеру, гражданин РЮО и США Джо Местас по возможности как-то находит время и периодически участвует в выборных кампаниях Южной Осетии, о чем свидетельствуют печати ЦИК в его паспорте. Другой вопрос, как официальные документы их скан-копии оказались в широком доступе. И это не первый случай. Понятно, что их обнародование не открыло тайн Мадридского двора, но сам подобный факт вызывает много вопросов. Потому что не первый случай. Вспомним хотя бы ситуацию, когда и результаты работы Счетной палаты РФ также были преданы гласности, хотя они имелись на руках в запечатанных конвертах.
И еще об одном нюансе хотелось бы поговорить сегодня. В нынешней избирательной кампании не отличился сложностью рубеж проверки знаний государственных языков. Несмотря на кажущуюся простоту этого препятствия, неудача здесь может обернуться имиджевыми потерями для претендента. Действительно, если к человеку приклеится ярлык «неуч», это очень серьезно. Кстати, на прошлых президентских выборах, когда и была введена норма по сдаче лингвистического экзамена, на нем срезалось 11(!) претендентов. Безусловно, хороший инструмент для обуздания самомнения некоторых. Только хочется сказать следующее. Введение данной нормы (а изначально инициаторами ее введения была именно наша газета, потому мы берем на себя право ее толкования) служит для определения владения государственными языками кандидатов в Президенты. Посмотрите указ и формулировку соответствующего указа Президента РЮО. Ключевые слова «определение» и «владение». Не уровень владения, то есть оценка. А просто владение. Значит для этого достаточно представить копию аттестата или диплом, где напротив определенной дисциплины стоит уже оценка. Языковая норма (как и ценз) при выборе не только Президента, но и членов кабинета министров и депутатов Парламента, безусловно, должна быть. Но для этого совсем не обязательно проводить экзамены для кандидатов, который многие логично считают нелепостью и постыдным для будущего лидера страны. Ведь когда предоставляются документы по имуществу, то кандидаты же не подвозят свои машины к дверям ЦИКа или не водят представителей Центризбиркома к себе домой, чтобы показать недвижимость. Достаточно бывает заверить все это документально. Также и здесь. Другой вопрос, если какой-либо кандидат не заканчивал школу в Осетии. Тогда надо сдавать, как это было на предыдущих выборах с кандидатом в Президенты Роином Козаевым.
Ну и последнее. Наша избирательная кампания выходит на финишную прямую. Скоро город запестрит красочными баннерами и агитационными плакатами, а вечером население будет вслушиваться и оценивать теледебаты кандидатов, итоги которых, по мнению многих, в основе своей и определяют предпочтение потенциальных избирателей… А пока общество в ожидании утверждения ЦИКом двух оставшихся кандидатов А.Козонова и А.Багаева. И ответа Верховного суда на иск избирательного штаба Э.Кокойты.
Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 марта 2017 16:44
Туалаег,
lol
14 марта 2017 18:55
Венесуэла йы не будет избирательного участка?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан