К вопросам нефти, нефтедобычи в РЮО и транзита через территорию страны

17 марта 2017 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3473 просмотра]
К вопросам нефти, нефтедобычи в РЮО и транзита через территорию страныВ Интернете периодически всплывает тема проходящего по территории Южной Осетии нефтепровода «Баку-Супса». И резонно, уже с 1999 года, обыватели все чаще задаются вопросом, почему РЮО не берет деньги за транзит углеводородов по своей территории. И действительно, если нефтепровод есть де-факто, то надо говорить и об оплате за транспортировку де-юре. Посмотрите, сколько нервов попортила «Газпрому» Украина, требуя пересмотра транзитного соглашения по поставке газа в Европу. Мы, конечно, не собираемся уподобляться Киеву, но вопрос ставить надо.
То, что по территории РЮО в Ленингорском районе проходит нефтепровод, известно, конечно, давно. Наша газета этот вопрос поднимала еще в прошлом десятилетии. Другое дело, что информация эта никогда не выносилась на повестку дня, хотя трасса нефтепровода «заходит» более чем на километр на территорию Цинагарской зоны.
Альтруизм этот изначально, возможно, объясняется тем, что строительство велось в период некоторого «потепления» грузино-осетинских отношений, когда торговые связи были активны, и такой мелочи, как нарушение границы нефтеносной трубой, не захотели придавать большое значение. После об этом забыли под влиянием куда более актуальных задач, к тому же, Ленингорский район находился под грузинским контролем. Но не заговорили мы «о трубе» и после августа 2008 года. Все внимание поглотили вопросы восстановления. Любопытно, что в сентябре 2013 года грузинская сторона сама обеспокоилась тем, что нефтепровод может оказаться за металлическими ограждениями, которые устанавливались на грузино-осетинской границе.
К слову, финансовая составляющая юго-осетинского участка нефтепровода «Баку-Супса» невелика. Так, при возможной полной загрузке нефтепровода за 1550 метров «юго-осетинской трубы» мы бы получали 30-40 тыс. долларов в год. По крайней мере, так подсчитали интернет-эксперты. Конечно же, и эти деньги нелишние, но едва ли соответствуют ожиданиям. Тем более, что рентабельность самого нефтепровода «Баку-Супса» находится под вопросом.
Конечно же, тема транзита через территорию РЮО интересна. Но хотелось бы в этой связи вернуться к теме нефтедобычи в самой Южной Осетии. Поскольку наличие на нашей территории запасов углеводородов – известный факт. Так вот, еще в 1929 году власти Юго-Осетинской Автономной области обратились с просьбой в «Гортоп СССР» произвести на территории Южной Осетии нефтеразведку на имеющихся выходах нефти в 18 местах. Эти места определялись внешними проявлениями нефтяных выбросов. 8 июля этого же года в Южную Осетию прибывает большая научная экспедиция в составе 24 человек. В их задачу входит исследование природных ресурсов Южной Осетии. Позже разведка недр стала носить систематический характер. Но до нахождения существенных залежей углеводородов было еще далеко. Лишь в ноябре 1946 года из первой разведочной скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Цхинвальского района, пошел фонтан нефти. Еще одно нефтяное поле было обнаружено в 60-х годах у селения Ерцо Дзауского района. Однако, вскоре власти Тбилиси свернули все работы по разведке нефти на территории Южной Осетии, а данные заархивировали.
В первые годы независимости о разработке нефтеносных районов не могло быть и речи, средств едва хватало на текущие нужды государства. А инвесторы в регион, где перманентно шли боевые действия, прийти, конечно же, не могли. Лишь в 2007 году нефтянная тема неожиданно актуализировалась. В марте того года в Республику прибыли представители южнокорейской нефтедобывающей компании «Донгхе Танхвасусо». Вот, что писали СМИ по поводу этого визита: «Делегация из Южной Кореи прибыла в страну накануне и уже посетила районы Республики, где предполагается проводить разведочные работы. На встрече с руководством страны обсуждались детали и механизмы проведения разведочных работ. Сейсмические работы, то есть работы по выявлению в недрах земли нефтяных залежей, планируется начать уже в этом году. В случае, если нефть будет найдена, право на ее добычу (с соблюдением интересов Южной Осетии) получает южнокорейская компания. Руководитель делегации Квон Кван Чин заверил, что для разведочных работ будут использоваться современные технологии. В случае нахождения нефти, предварительно будет проведена экологическая экспертиза. Все экологические нормы будут соблюдены».
Снова тема добычи нефти в РЮО была озвучена в 2012 году. Тогда посол Венесуэлы в РФ и Южной Осетии (по совместительству) Уго Хосе Гарсия Эрнандес, говоря о межгосударственных соглашениях, коснулся и данной темы...
В итоге, до сегодняшнего дня нет точной информации о количественных запасах нефтяного сырья в Южной Осетии, озвучивается лишь информация, что «если они и не столь велики, но отличаются высоким качеством».
Немного помечтаем. В случае превращения Южной Осетии в энергетически самодостаточную страну значительно укрепится соответственно и ее экономико-политические позиции в Закавказье. По крайней мере, такая трансформация может не только вынудить Тбилиси ослабить свои реваншистские настроения по отношению к нам, но и непосредственно отразится на взаимоотношениях с ООН, способствуя дальнейшему международному признанию РЮО. Подобные прецеденты есть. Так, власти Судана, а также ООН были вынуждены официально признать «самопровозглашенную» ранее независимость Южного Судана, прежде всего, на том основании, что данный регион резко увеличил добычу нефти и природного газа, достиг самообеспечения, и даже стал выступать на общерегиональном рынке как экспортер нефти. Стали увеличиваться здесь и иностранные капиталовложения в нефтегазовую отрасль. Другой пример, отказ Малайзии от притязаний на Бруней. Здесь также едва ли не решающую роль сыграл нефтегазовый фактор. В результате сегодня Бруней – один из крупных экспортеров, в том числе в Малайзию, высококачественного сжиженного природного газа и нефтепродуктов. Та же история и с Восточным Тимором, который избавился от притязаний Индонезии, «внутри» которой он расположен. Сегодня Восточный Тимор обеспечен нефтью и экспортирует ее в соседнюю Австралию. Кстати, восточнотиморская нефть, как и южно-осетинская, по мнению экспертов, высокого качества: некоторые ее фракции могут без переработки использоваться как моторное топливо.
Правда, в нашем случае важно другое. В условиях небольшого размера территории Южной Осетии и уникальности ее природы, любая добыча природных ископаемых открытым способом может создать угрозу для экологии. А равнозначна ли краткосрочная материальная выгода, невосполнимому урону среде проживания нас и наших детей?! Думается, ответ очевиден. К тому же масштабы нефтезапасов так до сих пор и не изучены до конца.
Что же касается нефтепровода «Баку-Супса» и его пусть и частичного прохождения через нашу территорию, то этот вопрос надо решать параллельно. Возможно, даже на Женевской площадке. Сказать свое «я» и попортить нервы грузинской стороне, безусловно, следует. smile
А.Гобозов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 марта 2017 14:12
А вы уверены что деньги никто не получает?
17 марта 2017 15:06
А кто станет хозяином нашей нефти?...
Неприятно осознавать, что игра в однобокие дипломатические условности - приличия может иметь нежелательные для нас последствия. Последние восемь лет мы отчаянно пытаемся изображать состояние сверхбеспомощного, сверхнаивного и сверхблагодарного полуслепого котенка, полностью полагающегося на порядочность и благородство царя зверей.
И даже если мы де-юре и независимое Государство, то де-факто фактически остаемся в положении все той же разменной монеты, которую ловко крутит в своих пальцах прозападник Сурков, на откуп которому отдали Южную Осетию.
Учитывая беспардонность и нахрапистость, с которой этот российский политик "ломает" пророссийский же ориентированный народ РЮО, не сомневаюсь, что он приложит максимум усилий для "глубокой интеграции" РЮО в направлении грузии (за определенные политические преференции его хозяевам от Запада)
И для этого ему необходим "ручной" президент. А если и этого будет недостаточно и понадобится народный референдум, то за пределами РЮО гуляет на руках, как минимум, 40 тысяч паспортов РЮО против 35 тысяч на территории Республики. И в час "х" эти 40 тысяч почти все проголосуют так, как скажут кукловоды.Как говорится, клин клином вышибают.
И все это не из области фантастики.
17 марта 2017 19:56
ребята, нефтяные залежи находятся в труднодоступных местах в горах и их добыча с установкой соответствующей инфраструктуры крайне нерентабельна, ввиду небольших запасов.
По моему мнению недра нельзя трогать, лучше развивать на равнинах производства и сельское хозяйство, в горах экотуризм, этнотуризм, альпинизм, горнолыжные кластеры, а также бальнеологические центры и многое др.
17 марта 2017 21:16
NEZAVISIMOST,
Являясь сторонником "дисквалифицированного" Кокойты, задаюсь вопросом - за кого-же голосовать? И ти.....в и би.....в для меня никто, ни один из них не радеет за Ирыстон, ничего хорошего не принесут нам, только себе и близким. Гаглоева вообще серъёзно не воспринимаю - мелкая пешка. Что скажете, земляки?

Адольф,
И ещё! Что вы все прячетесь за никами? Иногда не поймёшь, кто пишет - мужчина или женщина. От кого вы скрываетесь?

--------------------
29 марта 2017 09:04
Я правильно понял что мы транзитная страна через которой проходит нефтепровод? И там внутри сейчас нефть который транспортируется в Грузию?? ?
29 марта 2017 16:24
Армяни инвестируют сотни миллионов долларов на поиски чёрного золота,никак не находят. А у нас по вашим словам даже искать не надо, просьба к увожаемому министру экономики, почему бы Вам не обсудить это с российским газпромом и чтобы в ближайшем будущем мы начали скачивать нашу нефть?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан