Предвыборная середина марта. Хроника одной недели

20 марта 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2689 просмотров]
Предвыборная середина марта. Хроника одной неделиФеномен возвращения в активную политику и неожиданный рост популярности Эдуарда Кокойты еще предстоит выяснить политологам. Но пока очевидно одно: мы оказались свидетелями парадокса, когда глава государства, подвергнутый остракизму, спустя всего пять лет снова пользуется поддержкой немалой части населения страны. В том числе и тех граждан, которые зимой 2011 года на Театральной площади Цхинвала требовали над ним физической расправы.
Экс-президент оказался на предвыборном поле страны намного раньше, чем он это смог сделать посредством своего физического присутствия. За несколько месяцев до того, как бывший президент официально объявил о своем намерении принять участие в выборах, вокруг его персоны начало создаваться информационное поле. Сперва тему «Кокойты и выборы» стали обсуждать на российском информационном пространстве, после дискуссии перекинулись на медийное поле РЮО.
Вокруг этой темы сразу же стала создаваться драматическая аура: «Кокойты не имеет права принимать участие в выборах и ЦИК ему это не разрешит». При этом Центризбирком в этот период даже еще фактически не приступил к работе, а подобные заявления уже звучали. В утверждении мнения о том, что Э.Кокойты не пройдет регистрацию в ЦИК, соревновались между собой российские политологи, представители Администрации Президента РЮО и Парламента. В результате экс-президент, даже еще не прибыв в Республику, уже превратился в неизбежный фактор будущих президентских выборов. Эту ситуацию можно сравнить с фильмом ужасов, когда появление самого персонажа предваряется гнетущей музыкой, от которой холодеет на сердце.
Следует отметить, что начав свою предвыборную деятельность, Э.Кокойты показал, что еще не растерял своего задора и умения обострить дискуссию. И хотя даже большинство его сторонников не были уверены в том, что он пройдет через сито ЦИК, сам он не терял оптимизма. «Можете даже не сомневаться, что я пройду требования ценза оседлости!», – эта его уверенность воодушевляла его почитателей и вызывала тревогу у экспертного сообщества.
Экс-президент сразу же взял в карьер – обрушился с открытой критикой в адрес российских коллег, работающих в юго-осетинском направлении. Такого себе никто их юго-осетинских политиков ранее не позволял. Все это наводило людей на мысли о том, что за его спиной стоят определенные влиятельные силы в Москве. При этом сам Э.Кокойты поддерживал эти предположения.
23 февраля Э.Кокойты сдает требуемый для регистрации в качестве кандидата в президенты пакет документов. При этом в Центризбирком он прибывает лично. Конечно же, ни само помещение ЦИК, ни большинство его сотрудников для него не являлись неизвестными. Во время выборов 2011 года он неоднократно, будучи Президентом, наведывался в Центризбирком, да и некоторые сотрудники были тогда направлены сюда по его рекомендации. Но все это было в прошлом. Сейчас другие времена, другие люди, другие приоритеты.
Как бы то ни было, сведения в ЦИК были предоставлены, и началось ожидание. Пока уполномоченные органы (МВД и КГБ) проверяли сведения всех претендентов, самих кандидатов поочередно приглашали на экзамен на владение государственными языками. Первая тройка прошла испытание диктантом успешно. Удостоверение №1 кандидата в президенты получает Л.Тибилов, после А.Бибилов, но в случае с Э.Кокойты сбылись прогнозы – ЦИК отказал ему в регистрации.
Решение по Э.Кокойты было принято 14 голосами против одного на заседании ЦИК в субботу 4 марта. Было заявлено, что претендент не проживал постоянно в РЮО последние пять лет, что не соответствует закрепленной в законодательстве Республики норме о цензе оседлости. Дело в том, что рассматривался только пятилетний срок, хотя в законе требуется проживание все последние 10 лет. Пять предыдущих лет было ему «зачтено» автоматически, так как Э.Кокойты в это время еще был президентом.
По мнению ЦИК, несоответствие этому ограничению Кокойты установило МВД Южной Осетии, которому был направлен соответствующий запрос. Кроме того, как было отмечено на заседании ЦИК, Кокойты не указал в поданной для регистрации декларации об имуществе и доходах претендента и членов его семьи автомобиль, который принадлежит его супруге. Также члены ЦИК указали, что Кокойты не указал в документах данные о судимостях или их отсутствии и членстве в политических партиях.
Э.Кокойты не согласился с таким результатом, усомнившись в объективности решения Центральной избирательной комиссии, и опротестовал его в Верховном суде. Вопреки срокам, определенным в избирательном законодательстве, заявление экс-президента в Верховном суде не было рассмотрено в течение трех дней.
Параллельно данным событиям, Генпрокуратура распространила обращение к гражданам, в котором просила отказаться от участия в незаконных публичных массовых мероприятиях и детально расписала последствия: от административных штрафов до уголовной ответственности. Сам Э.Кокойты потребовал отставки Генерального Прокурора У.Джагаева и главы КГБ В.Шаргаева.
11 марта, когда истек срок рассмотрения судебного иска, сторонники Э.Кокойты собрались на территории футбольной школы «Лига чемпионов», где размещается его штаб. Здесь им было сообщено, что рассмотрение дела перенесено на 13 марта, понедельник.
Однако и в этот день рассмотрение искового заявления Э.Кокойты не состоялось. Сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты устроили шествие к Верховному суду, чтобы опротестовать затягивание рассмотрения иска политика к Центризбиркому. Юго-осетинские силовики выступили со специальным заявлением, в котором обвинили бывшего Президента и его сторонников в «нагнетании напряженности» и предупредили, что не позволят ввергнуть Республику в хаос.
Когда стало известно, что судебное разбирательство состоится 14 марта, протестующие вернулись к зданию «Лиги чемпионов». Очередная мобилизация сторонников экс-президента объявлена организаторами на следующий день.
14 марта Верховный суд, наконец, рассмотрел исковое заявление Э. Кокойты к ЦИК. Заседание началось в 10.00, проходило девять часов и все это время у здания суда по ул.13 Коммунаров находились сторонники Э.Кокойты. Подходы к суду заранее были перегорожены специальными заграждениями и бронированными автомобилями.
Решение вынесла коллегия Верховного суда, состоявшая из трех судей. Всего было рассмотрено пять пунктов, по которым ЦИК мотивировал отказ экс-президенту в регистрации. Главным, как и предполагалось, было отсутствие ценза оседлости. Но решение в этой части было сделано после дополнительного исследования. Дело в том, что суд признал недостоверными сведения, которые ранее предоставил в ЦИК КГБ Южной Осетии и попросил Администрацию Президента сделать запрос в компетентные органы РФ (войсковую часть 2038 Пограничных войск Федеральной службы безопасности РФ). Испрошенные данные, по мнению судей, стали подтверждением свидетельства того, «что Кокойты Э.Д. постоянно не проживал на территории Республики Южная Осетия последние два года». Верховный суд подтвердил законность решения ЦИК о предоставлении недостоверных сведений об имуществе и доходах супруги Э.Кокойты. При этом судьи не согласились с определением, вынесенным Центризбиркомом в отношении пунктов, в которых говорилось о непредставлении экс-президентом сведений о членстве в партии и отсутствии у него судимости.
Вердикт суда был однозначным: «В удовлетворении административного искового заявления об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия №11/2 от 04.03.2017 г. об отказе Кокойты Эдуарду Джабеевичу в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия и обязании Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия зарегистрировать Кокойты Эдуарда Джабеевича кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия – отказать. Решение суда является окончательным».
После оглашения вердикта суда сторонники Э.Кокойты переместились к комплексу правительственных зданий. Здесь активисты потребовали, чтобы к ним вышел Президент. Переговоры с протестующими начал Секретарь Совета безопасности А.Плиев, после этого начальник штаба экс-президента С.Харебов и глава Народной партии А.Плиев зашли в Большой дом. Когда они вышли оттуда, стало известно, что власти не отказываются от диалога с людьми и напряженность спала. Сторонники Э.Кокойты направились в «Лигу чемпионов», где продолжилось обсуждение сложившейся ситуации и решения Верховного суда.
Однако, через некоторое время часть людей снова вернулась к комплексу правительственных зданий, и продолжила протестную акцию. Протестующие разошлись только ближе к утру.
Все это время территория вокруг Большого дома была оцеплена, было много сотрудников правоохранительных органов. Больше, чем в 2011 году, но в отличие от событий зимы 2011 года бойцы спецподразделений не были в масках.
Следующий день – 15 марта показал, что наихудшего сценария удалось избежать, и протесты не переросли в беспорядки. Не продолжилось стояние сторонников Э.Кокойты и в центре города, сбор людей ограничился территорией «Лиги чемпионов». Возможно, что причиной этому были какие-то договоренности, или ожидание чего-то. В самом штабе экс-президента было оживленно. В течение дня в интернете появилась видеозапись с собрания, где Э.Кокойты снова потребовал отставки глав КГБ и МВД, к вечеру к ним добавилось уже и требование отставки Президента, а также угроза срыва президентских выборов. Но протестная волна не вышла за пределы мансарды гостиничного комплекса «Лиги чемпионов», где и проходят собрания сторонников экс-президента.
Постепенно стало ясно, что власть не намерена идти на поводу протестующих. Прямых переговоров Президент Л.Тибилов, несмотря на требования сторонников Э.Кокойты, проводить не собирался. Вместо этого состоялась встреча представителей сторон на нейтральной территории, в помещении бывшего магазина «Детский мир» по ул.Сталина в формате 5х5. На ней присутствовали члены штаба Э.Кокойты, представители Правительства и интеллигенции. Состоялся обмен мнениями и отмечена необходимость сохранения гражданского мира.
Тем не менее, несмотря на громкие заявления, с этого дня создается стойкое ощущение, что нерв попросту завис в воздухе. Но штаб Э.Кокойты своими дальнейшими действиями показал, что отказался от протестных шествий и митингов. В то же время экс-президент обращается к Парламенту с призывом заявить о своей позиции. К вечеру 15 марта среди собравшихся в «Лиге чемпионов» распространяется информация, что спикер Парламента А.Бибилов должен прийти сюда на встречу с Э.Кокойты. Однако все осталось на уровне слухов.
Свое слово А.Бибилов сказал на следующий день на встрече со своими сторонниками. И в его выступлении не было даже намека на солидарность с экс-президентом. Был накат и в сторону действующего главы государства. Но общий смысл выступления гласил, что все происходящее должно быть в рамках закона, и за рамки закона любое действие или противодействие не должно выходить, таков был его месседж, обращенный к своим сторонникам и участникам предвыборного процесса. «Выберем наш завтрашний день, выберем хорошую жизнь, выберем человека, которому верим, который будет неравнодушен к боли людей. Кто бы ни был кандидатом, его долг – чтобы те законы, которые есть в Осетии, соблюдались, чтобы события 2011 года больше не повторились», – сказал А.Бибилов, кандидат в президенты от партии «Единая Осетия».
Отметим, что сторонники экс-президента в этот день обсуждали возможность участия в митинге, организованном «Единой Осетией». Но большинство все же решило воздержаться от похода к штабу А.Бибилова. Таким образом, стало очевидно, что возможность альянса двух политиков на сегодня исключена.
Днем 17 марта жизнь столицы страны снова вернулась в обычное спокойное русло. Ограждения в центре Цхинвала были убраны, прохожие и автотранспорт спокойно передвигались по Театральной площади и мимо Большого дома.
«Я иду до конца, вы это все знаете, сворачивать с намеченной цели мы не собираемся», – тем не менее, остается твердым в своем намерении Э.Кокойты. Хочется надеяться, что все это останется в рамках политической риторики и борьбы и не получит своей реализации в радикальных действиях. И еще хочется надеяться, что все у нас, несмотря на различные недобрых предсказания, пройдет спокойно и черта невозврата вновь не будет перейдена, а наш народ, наши старшие выйдут из ситуации с сохранением главного – завоеванной народом Республики. Как это бывало уже не раз в эти трудные десятилетия становления.
Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 марта 2017 17:34
Ам джы мауал ыпал,уаехима йае акаен.ахаемте хистаер лаегыл нымад нае шауынч,аферист,йае ныхастаен се рдаег даер раст нау.
20 марта 2017 18:19
Ды каемаен амоныс заендтае,чи дын радта уый бар?революци мае сте та ед.
20 марта 2017 18:19
Меня раздражают пиарщики президента. Действующая власть не пользуется уважением у подовляющего большинства жителей республики. Каешаей ырхаессын байдаут ушы ныхаестае, тынг дис маем каесы!
20 марта 2017 19:22
Не будет переговоров, не будет мира и выборов! Все мы воины и это власть должна учитывать.

Кто высоко летит ,тому будет больно падать! Опуститесь сами до народа!
21 марта 2017 15:53
Цитата: Боцман
Меня раздражают пиарщики президента. Действующая власть не пользуется уважением у подовляющего большинства жителей республики. Каешаей ырхаессын байдаут ушы ныхаестае, тынг дис маем каесы!

Сказочники ! Люди совсем с другими настроениями , а эти выдумывают ))))

Посещайте встречи с избирателями кандидата в президенты Гаглоева Алана Эдуардовича! Вы не пожалеете !
21 марта 2017 16:28
Те, кто выходил на митинг против Кокойты в 2011 сегодня выходят на митинги за него. Либо вам все время надо быть против кого-то и по этой причине митингуете, либо у вас коротка память. Но если Кокойты станет вдруг президентом, тогда вы быстро вспомните, почему были против него тогда. И снова через 5 лет вы будете против него. Если постоянно наступать на одни и те же грабли в черепе появится дыра.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан