Нашествие Тимура в Аланию. Испытание судьбой

17 апреля 2017 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1306 просмотров]
Нашествие Тимура в Аланию. Испытание судьбойВ истории мира было несколько дат, имевших трагические последствия для осетинского народа и одна из них 15 апреля 1395 года. В этот день, более шестисот лет назад, на берегу реки Терек произошло сражение между наследниками монгольской империи Чингисхана – правителями Тимуром и Тохтамышем. События, последовавшие за этим сражением стали роковыми не только для средневекового государства Алания, но и для самих алан.
Битва титанов
К концу XIVвека в Золотой Орде, административно-территориальном объединении монгольских завоевателей наметился серьезный внутриполитический кризис. Прежней сплоченности правителей не было и в помине, каждая область огромной империи, включавшей в себя десятки завоеванных государств, пыталась получить самостоятельность. Началось открытое противостояние, которое не могло урезонить даже народные собрания – курултаи. Избранные на них правители-ханы, уже не пользовались абсолютным авторитетом, и их легитимность постоянно подвергалась испытаниям.
В 1376 году эмир Тимур (Тамерлан), правивший среднеазиатскими владениями монголов, оказал военное содействие потомку Чингисхана Тохтамышу, в результате чего последний стал одним из ханов Золотой Орды. Однако вскоре и между ними началась борьба за влияние в империи монголов, которое переросло в открытый вооруженный конфликт. Здесь инициатива начала военных действий принадлежала Тохтамышу, считавшего себя вправе властвовать в империи по праву первородства. Однако родословная еще никогда не являлась гарантией ни влияния, ни военных успехов. Вскоре Тимур разбивает войска Тохтамыша, и тот вынужден бежать на юг Золотой Орды.
Через некоторое время Тохтамыш собирает новую армию, вторгается во владения Тимура и снова терпит поражение. Постепенно Тимур, сумевший создать высокоорганизованное конное и пешее войско, заставляет Тохтамыша уступать одно владение за другим.
Уже тогда жестокость Тимура и его воинов становится широко известной в мире. Захватив непокорный город он вырезает население, а сами укрепления и дома сравнивает с землей. На месте городов он высеивает ячмень, чтобы о прежних жителях больше ничего не напоминало.
В погоне за ханом Тохтамышем, ставшего теперь единственным его препятствием на пути господства в Золотой Орде, Тимур и его армия доходят до Кавказа. Именно здесь находился последний оплот Тахтамыша, в его владениях была Алания, Грузия, уделы северокавказских правителей. Неудивительно, что войско монгольского правителя было не только многочисленным, но и необычайно пестрым по своему составу.
На всем протяжении пути на Северный Кавказ армия Тимура подвергалась серьезным испытаниям. На переходах ее атаковывали летучие отряды конницы противника, степь, через которую двигались войска, была выжжена до самых предгорий Кавказа. Воины Тимура голодали и выживали только благодаря охоте. Надо отметить, что в войсках была не только хорошая военно-техническая организация, но и железная дисциплина.
Преследуя отступавшие отряды Тохтамыша, Тимур проходит по северокавказским территориям, сжигая города и селения. Наконец, Тохтамыш был вынужден дать генеральное сражение. Всего в битве, которая произошла на берегу реки Терек, приняло участие до 200 тысяч человек. Чаша весов победы перевешивала то в одну, то в другую сторону.
В разгар сражения атака аланской тяжеловооруженной конницы едва ли не стала решающей в ходе битвы. Боевой клин рассек левый фланг построения пехоты противника, опрокинув элитные части Тимура, и заставив их отступить к укрепленному лагерю. Самому Тимуру пришлось возглавить контратаку во главе вовремя подоспевших резервов. Стойкость и эффективность действий аланских союзников Тохтамыша не осталась без последствий.
К концу дня численное преимущество войск Тимура стало очевидным, исход сражения склонился в его пользу. Хан Тохтамыш с остатками войск отступил в Закавказье, а гнев Тимура обрушился на алан, главных союзников его противника на Кавказе
Национальная катастрофа
В 1395 г. после победы над Тохтамышем войска Тимура с севера вошли в аланские ущелья. Вырубая леса и прокладывая дороги, завоеватели совершали рейды в высокогорные районы. Тимур добился того, что никогда не удавалось монголам. Аланские горные области между Казбеком и Эльбрусом подверглись жестокому разорению. Историки Тимура сохранили имена князей, возглавивших героическое сопротивление своего народа – их звали Буракан, Буриберди, Таус, Пулад и Кулу. Множество людей было истреблено, награбленное имущество свозили в ставку, которую Тимур расположил в области Пятигорья (Пятигорск). Крепости и селения были стерты с лица земли, огромные территории обезлюдели.
Полчища Тимура, пройдя вверх по течению Арагви и перейдя через Крестовый перевал, вошли в Дарьяльские теснины, неся большой урон от летучих отрядов горцев, они, тем не менее, опустошили селения пшавов, мтиульцев, мохевцев и алан, живших в верховьях Арагви и Терека – в Кудском и Трусовском ущельях, а также в Кобинской котловине, близ нынешней Военно-Грузинской дороги.
Свой последний поход в Осетию Тимур совершил в 1400 году, когда его войска вошли в горы и с юга, и с севера. Этим вторжением была окончательно уничтожена аланская государственность.
Если в начальный период монголо-татарского завоевания в XIII веке в ряде областей Алании сохранялись отдельные владения аланских князей с городами и храмами, то после политики завоевания Тимура, основанной на тактике выжженной земли, аланы были вынуждены покинуть равнину и полностью уйти в горы. Оставшиеся территории вскоре были заселены кабардинскими племенами, которые стали здесь разводить табуны лошадей.
По словам грузинского географа и историка XVIII в. Вахушти, в результате этих походов, «города и строения овсов (осетин – прим.ред.) были разрушены, овсы стали уходить в глубь Кавказа, большая часть их страны превратилась в пустыню, и с тех пор Осетия (имеется в виду ее предгорная часть) стала называться Черкесией или Кабардой».
Поход Тимура (Тамерлана) на Северный Кавказ был более страшным по своему характеру, нежели монголо-татарское завоевание этого края. Если монголы стремились присоединить регион, то Тимур ставил целью разрушить его потенциал, физически истребляя население и сравнивая с землей города. Если монголы не следовали за аланами вглубь ущелий и, блокируя их, дожидались времени, когда аланы сами подчинятся в силу необходимости выживания, то Тамерлан преследовал их по ущельям.
Походы Тимура стали завершающим ударом в череде трагических событий XIII-XIV вв. Всеобъемлющая катастрофа, постигшая Аланию в этот период, привела к массовому уничтожению населения, подрыву основ хозяйства, окончательному крушению государственности. Следствием этой катастрофы была утрата достигнутого уровня экономического и общественного развития, потеря тесных культурных связей со средневековыми цивилизациями Запада и Востока.
Алания. Возрождение из пепла
При всем абсолютном превосходстве в количестве и военном оснащении (монгольские войска имели даже огнестрельное оружие), продвижение орд Тимура все же имело свои пределы. Казалось, что нет силы, которая могла бы остановить его полчища, но на входе в Дигорское ущелье дорога, уже изнеможенным от ущельных сражений с аланами монголам, была наконец-то преграждена. Враг был остановлен после очередных двухдневных боев в горных теснинах, и Тимур вынужденно вернулся на запад Алании, в ущелья современных Балкарии и Карачая.
Во время битвы с жестоким захватчиком аланы были обескровлены. Именно эти трагические события стали, кстати, основой для легенды о Задалески Нана (матери из селения Задалеск). В осетинском фольклоре бытует песня о Задалески Нана, в ней поется о «железномордых волках Ахсак-Тимура», под таким именем предводитель монголо-татар известен в Осетии. В песне повествуется о том, что после битвы остались от аланского племени только дети, которых женщина собрала «как малых барашков» и укрыла в глухой пещере в местности Задалеск. Дети выросли, у них появились семьи, и снова возродился аланский народ.
Легенда о матери-спасительнице явилась отголоском той страшной катастрофы, которая постигла наш народ и его государственность. Но вместе с тем, образ Задалески Нана стал символом сохранения этноса и его возрождения.
Сегодня, спустя более 600 лет со дня вторжения Тимура в Аланию, мы становимся свидетелями возрождения национальной государственности. В южной части расселения нашего народа возродилось независимое национально-территориальное образование – Государство Алания! Мы вернули историческое название нашей Родине. Славное имя предков!
Подготовил В.Габараев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 апреля 2017 23:24
Одна из последних битв произошла вдоль реки Гизельдон когда не равные силы Алан отступали в Кобанское ущелье,после страшной битвы река гизель(в переводе на татарский кызыл-красная)получила свое название,так как ее воды неделю текли кровью Алан и их противников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция. фазенда.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми со всеми удобствами, по адекватной цене. С предложениями просьба обращаться по тел:89298080045
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан